Претензии уже бессмысленны и бесполезны

Так прокомментировал председатель Тюменской городской думы Дмитрий Еремеев запись горожан, желающих высказаться на последнем заседании думы VI созыва. «Большинство из вас будут переизбраны, так что претензии учтите», – возражают тюменцы.

Одним самых обсуждаемых вопросов заседания стала практика проведения публичных слушаний в Тюмени. «Это последнее заседание, претензии уже бессмысленны и бесполезны», – заявил Дмитрий Еремеев, получив заявление на выступление от тюменки, журналиста Ларисы Некрасовой.

Получив слово, Некрасова назвала публичные слушания самой неэффективной формой народовластия в Тюмени. Она заявила, что за последние пять лет власть ни разу не прислушалась к мнению горожан, участвующих в публичных слушаниях. Некрасова обратила внимание, что для проведения слушаний по вопросам местного самоуправления граждане должны собрать 500 человек, а, чтобы вернуть прямые выборы в области, хватит и 20 человек. «Понимаю, что большинство из вас будут переизбраны, — считает активистка. — Хотелось бы, чтобы вы учли это на будущее».

С ней согласился депутат Динар Абукин. «У нас прошли публичные слушания, в которых участвовал 41 житель, — привел он пример. — Это ноль целых, ноль ноль ноль ноль там шесть процентов от всего города. И у нас принимаются многие решения, ссылаясь на эти слушания. Мы видим и знаем, кто там бывает». Депутат предположил, что жители не принимают участие в слушаниях, потому что не знают об их проведении, а также понимают их бессмысленность.

«У нас вырубили сквер, прокуратура проверила и ссылается на публичные слушания, — напомнил Абукин. — То есть, сорок человек пришли, приняли решение — и можно вырубить весь город и застроить точечной застройкой». По его мнению, существующая форма публичных слушаний изжила себя и требует модернизации — в частности, увеличения отведенного времени.

Модернизацию слушаний в общественные обсуждения депутаты предложили — но никому, кроме их самих и горадминистрации, эти новшества не понравились. Участники пикета в преддверии заседания думы протестовали, в том числе, и против этих нововведений.

Представляя проект изменения института публичных слушаний на общественные обсуждения по вопросам землепользования и градостроительства, докладчики акцентируют внимание на аудитории на положительных аспектах новшеств: возможность выразить мнение через интернет в течение месяца. А вот о том, что граждане не смогут инициировать общественные обсуждения — в отличие от публичных слушаний, а также о вопросах достоверности интернет-голосований докладчики обычно умалчивают. Конечно, были прецеденты, когда кое-какие коммерческие структуры привозили на слушания почти весь свой штат сотрудников, а некоторые заинтересованные лица приглашали толпы активных мотивированных бабушек — но, все-таки, это не рядовая практика, да и лицом к лицу «засланных казачков» видно сразу. При интернет-голосовании добиваться нужных результатов господам с управленческими ресурсами станет в разы проще.

Депутат Игорь Ракша поинтересовался, будет ли практиковаться такой способ изучения общественного мнения как телефонный опрос, подчеркнув, что эта форма кажется ему очень сомнительной. Ему пояснили, что граждане смогут выразить свое мнение только в электронном или письменном виде, а также посредством журнала учета мнений на экспозиции обсуждаемого проекта.

Кстати, вопрос ввода института общественных обсуждений по вопросам землепользования и застройки рассматривался на публичных слушаниях 10 мая этого года. Директор департамента земельных отношений и градостроительства администрации города Тюмени Дмитрий Иванов сообщил, что изменения приняты с учетом поступивших предложений и замечаний. Участники этих слушаний уже на двух пикетах перед зданием областного правительства и городской администрации заявляют о том, что их мнение проигнорировали.

Организатор этих пикетов, председатель РОО «Тюменский жилищный комитет» Юрий Рябцев подчеркнул, что в предыдущей редакции закона с инициативой проведения публичных слушаний могли выступать граждане, юридические и физические лица, Тюменская городская дума и администрация города Тюмени. Право инициировать общественные обсуждения имеют непосредственно глава городской администрации или комиссии. Рябцев подчеркнул, что эти новации противоречат российской конституции. Он также обратил внимание, что озвученные Ивановым сроки проведения обсуждений — 17 дней — идут в разрез с Градостроительным кодексом РФ, устанавливающим срок не менее месяца.

Дмитрий Еремеев возразил, что юридическая экспертиза не нашла противоречий законодательству в части сроков проведения слушаний. «Впрочем, два юриста — три мнения», — допустил он вероятность ошибки и попросил директора департамента земельных отношений и градостроительства прокомментировать этот вопрос.

Дмитрий Иванов уточнил, что 17 дней, озвученные в докладе, относились только к подготовке проведения обсуждений. Рябцев не согласился, и Еремеев предложил спросить об этом прокуратуру. «Проект решения был проверен прокуратурой, нарушения федерального законодательства не установлено, коррупциогенных факторов не выявлено», — резюмировала заместитель прокурора города Тюмени Ирина Есипова.

Дачники из ДНТ «Матмасское» и «Аленький цветок» снова выступили с просьбой не заключать их участки в каменный колодец и не затапливать полторы тысячи участков. Неожиданно, у них нашлись оппоненты среди таких же дачников.

«У меня совершенно другое мнение, и не только мое, — заявила председатель ДНТ «Трудовик» Надежда Крушевская. — Мы, жители ДНТ «Трудовик» [которое наряду с «Матмасским» и «Аленьким цветком» упоминают в числе «жертв» высотной застройки, — прим.ред.] обращаемся с просьбой как можно быстрее утвердить проект изменений в проект планировки территории планировочного района «Тарманский». Нас вполне устраивает ситуация, что вокруг нашей территории ДНТ «Трудовик» расположена зона Ж1 [многоэтажной жилой застройки, — прим.ред.] и автомобильной дороги. Проектная организация совместно с собственниками земельного участка учли все строительные нормы при возведении многоэтажных жилых домов, разработали ливневые канализации по нормативным актам. Все проекты лежат у меня на столе. Это позволит исключить подтопление ДНТ «Матмасское» и «Аленький цветок» — там предусмотрена абсолютно все. И даже то, что сейчас их топит, будет исправлено этими канализациями».

Крушевская также сообщила, что вокруг обсуждаемых садоводческих товариществ создана 50-метровая санитарная зеленая зона, что подтверждено проектом.

«Мы, жители ДНТ «Трудовик заявляем, что нас не топит! — подчеркнула председатель товарищества. — Затемнения земельных участков от многоэтажного дома «Звездный городок 2» нет! Мы — за развитие города Тюмени! Мы — за строительство школы, детских садов и спортивных площадок! Мы — за развитие зоны Ж1 и автомобильных дорог».

Она отметила, что товарищество с аавгуста прошлого года принимает участие в изменении планировочных решений в районе и подчеркнула, что жителям с детьми нужны школы и детские сады, строительство которых невозможно без многоэтажек.

Депутат Юрий Безбородов предложил снять с рассмотрения вопрос по планировочному району «Тарманский» для проведения качественной проверки обстоятельств. «Пусть следующий состав примет мотивированное решение», — заключил он.

Исполняющий обязанности главы администрации города Тюмени Руслан Кухарук подчеркнул, что обсуждаемые сегодня изменения были узаконены Генпланом в прошлом году. Он пояснил, что пожелания жителей садоводческих товариществ, высказанные ими на публичных слушаниях и личных приемах, были учтены. Категория дороги, примыкающей к дачным обществам, была изменена, ширина проезжей части сужена, а санитарно-защитной зоны — кратно увеличена. Кухарук добавил, что будет проведена встреча жителей с представителями департамента и застройщика для обсуждения проектной документации.

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

1 комментарий

  • Интернет штука коварная и подконтрольное. Для обсуждения государственных вопросов нужен защищенный канал,Тюменская Дума я пологаю государственное учреждение и решает вопросы государственные. Погоня за новшеством требует вложения больших средств. Без защищенного канала интернетабудут производится вбросы в пользу какого либа лица. Кому это выгодно?

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: