Тюменцы богатеют, больше всех на Урале строят жилья и лучше всех в стране завлекают инвесторов

Бюджет Тюменской области увеличился за счет дополнительных поступлений более чем на 18 млрд рублей. Среднестатистическая зарплата у тюменцев за год возросла на 8,1% и составила 41 636 рублей. Регион продолжает оставаться лидером Урала по объемам ввода жилья и занимать первое место в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности. А в первом квартале 2018 года произошло историческое событие в области демографии – численность населения Тюменской области превысила 1,5 млн человек. Эти данные прозвучали на последнем в этом парламентском сезоне заседании думы региона.

Депутаты не увлекались «острыми» темами. В числе озвученных острых вопросов – низкая успеваемость Ишима в обеспечении многодетных семей земельными участками (их успели получить всего 12% очередников). Этот вопрос озвучил представитель партии ЛДПР Глеб Трубин. Он же предложил предоставлять общежития молодым актерам, но его идею не поддержали коллеги. На заседании было рассмотрено более 40 вопросов. О недовольстве граждан пенсионной реформе и увеличением НДС не говорили. Главными темами стали внесенные в законодательство изменения, связанные с корректировкой бюджета и подведение итогов парламентского сезона, в рамках которого в завершении «сессии» спикер облдумы отчитался о работе депутатского корпуса и перечислил основные экономические и демографические успехи региона. Летнее настроение, в целом, давало о себе знать — после 15-минутного перерыва депутаты долго ждали «запоздавших» коллег: тех, кто пришел вовремя для кворума не хватало…

Вопрос изменения параметров бюджета рассматривался одним из первых. В связи с ростом реальных доходов казны, было принято решение внести соответствующие поправки в региональный закон. Новость, безусловно, позитивная. План областного бюджета по доходам на 2018 год увеличился более чем на 18 млрд 169 млн рублей, то есть на 15,7%. При этом расходы планируется увеличить на 30 млрд 781 млн рублей, или на 21,5%. С учетом корректировок доходы областного бюджета на 2018 год составят более 134 млрд 260 млн рублей, расходы — свыше 173 млрд 852 млн рублей. Дефицит областного бюджета запланирован на уровне 39,5 млрд рублей.

Присутствовавший на заседании врио губернатора Тюменской области Александр Моор, комментируя прирост казны, отметил, что это свидетельствует о том, что местные предприятия смогли заплатить больше налогов, чем планировалось при формировании бюджета на 2018 год и плановый период до 2020 года. Дополнительные доходы планируется направить на реализацию социальных программ. По итогам 2018 года финансирование соцпрограмм планируется увеличить на 28,2%. Александр Моор заверил, что и в дальнейшем регион будет жить «по средствам» — планировать расходы, исходя из реальных доходов, не влезая в долги.

Тому же, безусловно, следует поучиться и нам с вами, рядовым гражданам… Тем более, что «жить по средствам», судя по отчетам, имеющимся в распоряжении депутатов, тюменцам стало немного проще…

Как рассказал председатель региональной думы Сергей Корепанов, среднемесячная номинальная начисленная зарплата работника в Тюменской области в январе – марте 2018 года составила 41 636 рублей. Рост реальной заработной платы, по его словам, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 8,1%. Это самый высокий показатель среди субъектов РФ, входящих в состав Уральского федерального округа.

Данные о новой демографической вехе он конкретизировал. Как выяснилось, население Тюменской области прирастает преимущественно за счет миграции.

«В первом квартале этого года произошло знаковое событие — население в области превысило 1,5 млн человек, — отметил Сергей Евгеньевич. — На 1 апреля 2018 года численность жителей составила 1,503 млн человек, что на 21,3 тыс. человек больше, чем на аналогичную дату годом ранее. Естественный прирост в январе – марте зафиксирован на уровне 730 человек, миграционный – 3 433 человека».

Он также сообщил о том, что в регионе отмечается экономический рост, который можно охарактеризовать таким показателем как индекс промышленного производства, который составил 108,1% к уровню предыдущего года.

«Наибольшие темпы роста отмечены в металлургическом производстве – 156,4%, производстве резиновых и пластмассовых изделий – 128%, производстве стекла и изделий из стекла, производстве нефтепродуктов. Индекс производства в сфере добычи полезных ископаемых составил 101,7%, в производстве пищевых продуктов — 103,6%. Рост отмечен в сфере переработки мяса и мясной продукции, овощей, рыбы, выпуске молочной продукции. – перечислял Корепанов. — На 36% вырос грузооборот автомобильного транспорта. Объем инвестиций в основной капитал в первом полугодии текущего года составил 66,7 млрд рублей, что на 26,7% больше показателя за аналогичный период прошлого года. Тюменская область возглавила национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в 2018 году. В 2017 году, напомню, мы были на 6-м месте. Тюменская область уверенно занимает первое место в Уральском федеральном округе по строительству жилья. Организациями всех форм собственности, включая индивидуальных застройщиков, за 4 месяца текущего года введено 354,5 тысяч кв.м. общей площади жилых домов. В расчёте на тысячу жителей получается 238 с лишним квадратных метров, что на 46% больше прошлого показателя. Ввод в действие индивидуальных жилых домов населением вырос на 80% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 222 тысячи кв.м. Доля индивидуальных жилых домов, построенных населением, составила более 60%. Объем производства продукции сельского хозяйства в январе-марте 2018 года составил 9,3 млрд рублей или 102,6% к предыдущему периоду. В сельскохозяйственных организациях на начало мая увеличилось поголовье птицы на 5,4%, крупного рогатого скота — на 1,5 %, в том числе коров — на 3,2%, снизилось поголовье свиней на 3,4%, овец и коз — на 14%».

Остановился он и на отчете о работе депутатского корпуса. В целом, по его мнению, парламентский сезон был продуктивным – депутаты полностью выполнили план работ и провели все мероприятия, намеченные ранее и продиктованные в том числе и необходимостью обеспечения исполнения указов президента.

«Дума рассмотрела отчет губернатора Тюменской области о результатах деятельности правительства Тюменской области в 2017 году, заслушала отчет начальника УМВД России по Тюменской области о деятельности полиции по итогам 2017 года, были рассмотрены информации о деятельности в 2017 году уполномоченных по правам предпринимателей и по правам человека, по правам ребенка, управления федеральной налоговой службы по Тюменской области, отделения пенсионного фонда РФ по Тюменской области, Фонда социального страхования, управления федеральной службы в сере защиты прав потребителей и благополучия по Тюменской области, управления Росреестра по Тюменской области. Подписано соглашение между управлением юстиций РФ по Тюменской области и Тюменской областной думой в сфере обеспечения соответствия нормативных правовых актов Тюменской области нормативным правовым актам российской федерации, — отметил Сергей Корепанов. — Дума назначила Сергея Миневцева на должность уполномоченного по правам человека в Тюменской области сроком на 5 лет, назначила 12 мировых судей. Было присвоено звание Почетного гражданина Тюменской области троим гражданам. За 5 месяцев текущего года депутатами рассмотрено 3 469 обращений граждан и организаций. По состоянию на начало июня более 820 граждан и организаций получили награды и поощрения Тюменской областной думы».

Насколько успешно решаются проблемы, озвученные избирателями, и почему тюменцы продолжают писать обращения президенту РФ с жалобами на то, что на местном уровне власти их не слышат, он не сообщил. А жаль… Видимо, подведение итогов — это повод говорить о позитиве и успехах, а не о нерешаемых и с трудом решаемых проблемах вопросах…

Главным политическим событием уходящего парламентского сезона Сергей Корепанов назвал выборы Президента РФ и последовавшие вслед за этим кадровые перестановки в правительстве страны и ряде региональных правительств, в том числе в Тюменской области и на Ямале, где ближайшей осенью предстоит провести выборы губернаторов. Они намечены на 9 сентября 2018 года.

Следующее заседание областного парламента состоится 20 сентября. Но на летних «каникулах» депутаты планируют провести еще несколько встреч, которые будут посвящены обсуждению планов по реализации подписанного в мае этого года президентов РФ указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

После завершения последнего в сезоне заседания депутатам предложили в неофициальной обстановке — в малом зале заседаний — пообщаться с врио губернатора Тюменской области Александром Моором. Прессу на это закрытие мероприятие не допустили.

PARK72.RU

0

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: