Выборы-2018 и «Тюменская осень»: кандидаты, выбывшие и приятные бонусы

Близится единый день голосования, 9 сентября. Тюменцы будут выбирать губернатора региона и депутатов Тюменской городской думы. На минувшей неделе из предвыборной гонки на губернаторское кресло выбыл один кандидат – это предпринимательница из Тобольска Лариса Шакурова. Проект решения об отказе ей в регистрации в качестве кандидата был рассмотрен на заседании Избирательной комиссии Тюменской области накануне, 4 августа. Днем ранее все зарегистрированные претенденты на должность губернатора – представитель «Единой России» Александр Моор, кандидат от партии КПРФ Иван Левченко, представитель ЛДПР Артем Зайцев и вдвинутый партией «Справедливая Россия» Владимир Пискайкин — получили удостоверения кандидатов. Их имена появятся в бюллетенях, которые уже с середины августа начнут поступать в распоряжение участковых избирательных комиссий. В выборах губернатора будут участвовать не только жители юга области, но и северяне – жители ХМАО-Югры и Ямала. В общей сложности изготовят более 2,5 млн экземпляров бюллетеней, часть из них – более 309 тысяч – будут специальными, для голосования с помощью автоматических урн – КОИБов. На избирательных участках будет вестись видеонаблюдение, а итоговые протоколы участковые избирательные комиссии будут изготавливать с применением QR-кодов. Со следующей недели стартует агитационный период — все кандидаты выступят перед избирателями в прямом эфире телеканалов, начнется активное распространение листовок и информации о кандидатах в СМИ.

О зарегистрированных кандидатах. Все они – опытные политики.

44-летний Александр Моор (1974 г.р.) трудовую карьеру начинал в банках («Тюменский кредит», «Дипломат», «Белый Север», Ханты-Мансийский банк), два года являлся директором Тюменского ЦУМа. На госслужбе с 2001 года. В разные годы являлся заместителем директора департамента экономики администрации Тюменской области, возглавлял департамент имущественных отношений администрации города Тюмени, был заместителем губернатора Тюменской области. С 2011 года по 2018 год являлся главой администрации города Тюмени, неоднократно входил по результатам различных национальных рейтингов в число лучших мэров страны. Он является секретарем тюменского городского отделения партии «Единая Россия», с 29 мая 2018 года был назначен Президентом РФ на пост временно исполняющего обязанности губернатора Тюменской области.

48-летний (1970 г.р.) Владимир Пискайкин — заместитель председателя Тюменской областной Думы. Выдвинут региональным отделением политической партии «Справедливая Россия» в Тюменской области. Бизнесмен, полностью или частично владеет более чем 20 компаниями, которые специализируются на торговле продуктами, оказании охранных услуг, сдаче в аренду недвижимости. Он также является совладельцем гостиницы Hilton, владеет отелем в Германии. В 2009 году он при поддержке полиции инсценировал собственное убийство для того, чтобы задержать заказчика.

39-летний Иван Левченко (1979 г.р.) является депутатом Тюменской областной думы. Выдвинут региональным отделением «Коммунистической партии РФ». В Тюмень переехал из Ханты-Мансийского автономного округа, где долгие годы был депутатом. Сам Иван Григорьевич не смог принять участие в заседании комиссии, потому что посвящает все время встречами с избирателями большой Тюменской области. Сейчас он находится в длительной командировке в ХМАО, где в его графике посещение крупнейших городов нефтегазового региона.

34-летний Артем Зайцев (1984 г.р.) – член партии ЛДПР, является членом координационного Совета ТРО ПП ЛДПР, принимал активное участие на выборах в Тюменскую областную Думу и Государственную Думу РФ. Инженер-технолог по образованию, в 2005 году стал индивидуальным предпринимателем — открыл магазин по продаже электротоваров. В декабре 2012 года основал фонд помощи имени А. ЗАЙЦЕВА, который реализует благотворительные проекты, направленные на помощь многодетным семьям и нуждающимся пенсионерам.

Что касается выбывшей из предвыборной гонки 55-летней предпринимательницы из Тобольска Ларисы Шакуровой, то ей было отказано сразу по нескольким основаниям. Во-первых, она была выдвинута региональным отделением политической партии «Социальной защиты» в Тюменской области, в то время, как является членом партии ЛДПР с 2011 года. В соответствии с действующим законодательством партия не может выдвигать на выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления граждан Российской Федерации, являющихся членами других политических партий. Кроме того, Шакурова представила в поддержку своего выдвижения всего 2 подписи действующих депутатов из 236 требующихся. Также она должна была предоставить в избирательную комиссию в письменной форме сведения о трех кандидатурах, отвечающих предусмотренным Федеральным законом от 03.12.2012 № 229-ФЗ «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации» требованиям к кандидатам для наделения полномочиями члена Совета Федерации, одна из которых в случае избрания представившего ее кандидата будет наделена полномочиями члена Совета Федерации — представителя от исполнительного органа государственной власти Тюменской области. Лариса Васильевна представила сведения в отношении только одного лица. Как сообщили в избирательной комиссии, о выявленных в предоставленных документах недостатках Шакурова Л.В. была заблаговременно уведомлена, но недостатки вовремя устранены не были, что и стало основанием для отказа ей в качестве кандидата на должность губернатора Тюменской области. Стоит отметить, что у выбывшего кандидата за плечами 3 судимости – по статьям «Клевета», «Мошенничество» и «Невыплата заработной платы».

В ближайшее время будут отпечатаны бюллетени для голосования на выборах губернатора – они будут иметь зеленый цветовой фон и защитную сетку, нанесенную типографским способом. Утвержден также и текст избирательного бюллетеня для комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ-2017).

Подсчет голосов будет максимально автоматизирован.

«Технология изготовления протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом (QR-кодом) в Тюменской области 9 сентября 2018 года будет применяться на всех избирательных участках, образованных в Тюменской области, кроме избирательных участков, на которых будут использоваться комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ-2017), а также избирательных участков, образованных для голосования избирателей по месту временного пребывания», — поясняют в облизбиркоме.

Итоговые протоколы будут составляться участковыми избирательными комиссиями по итогам подсчета голосов, затем эти сведения будут передаваться в облизбирком.

Досрочное голосование будет проводиться избирательных участках, находящихся в значительно удаленных от помещения для голосования местах, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено. В Тюменской области на 28 избирательных участках досрочно проголосуют 2 351 избиратель, что составляет 0,21% от общего числа избирателей в Тюменской области.

На всех участках будет вестись видеонаблюдение.

Что касается выборов в Тюменскую городскую думу, то на кресла в парламенте претендуют 144 кандидата, выдвинутых по одномандатным округам. По партийным спискам выдвинуто еще 87 человек. Отказ в регистрации получили более 40 претендентов. Остальные уже получили удостоверения кандидатов и включились в предвыборную гонку. Самым молодым претендентам на депутатские кресла по 20 лет (1998 г.р.)

Стоит отметить, что в Тюмени 9 сентября состоится традиционный фестиваль «Тюменская осень», в рамках которого пройдут розыгрыши призов и викторины. В лотерее и конкурсах смогут принять участие все жители города, независимо от того, приняли они участие в голосовании на выборах или нет. В числе подарков, которые можно будет выиграть, — автомобили, телевизоры, телефоны, бытовая техника и так далее. Призы для розыгрыша закупает аэропорт «Рощино». Общий бюджет лотереи превышает 38 млн рублей. В Тюмени будет развернуто около 200 праздничных площадок, на которых будет задействовано более 600 волонтеров.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: