Выборы-2018 в Тюмени: на что жалуются кандидаты и избиратели?

В воскресенье, 9 сентября, тюменцам предстоит избрать губернатора Тюменской области и депутатов Тюменской городской думы. Избирательная кампания – это сезон агитационной борьбы, время политической битвы за сердца и голоса избирателей, поэтому без жалоб не обходится. Их рассматривают в городской и областной избирательных комиссиях, в прокуратуре и даже в судах. Значительная часть замечаний, поступивших в адрес кандидатов в этом году, касаются обвинений в размещении листовок и плакатов в неположенных местах, а также уничтожения агитпродукции конкурентов. Есть и нестандартные обращения. Так, одного из кандидатов в депутаты обвинили в использовании портретов Сталина и Ленина без разрешения покойных вождей. А от одной из партий поступили письма в прокуратуру, антимонопольную службу и ЦИК России по поводу проведения в день голосования городского фестиваля «Тюменская осень».

Как сообщила корреспонденту PARK72.RU председатель Тюменского городской избирательной комиссии Татьяна Гиблер, на сегодняшний день от кандидатов, избирателей, партий и управляющих компаний поступило 53 жалобы. Значительная их часть представляют собой обвинения кандидатов в депутаты в нарушении правил агитации – размещении листовок и агитационных материалов в неположенных местах.

«В этом году поступило много схожих жалоб. Управляющие компании, избиратели и кандидаты жалуются на то, что агитационные материалы расклеиваются в неположенных местах – не на специальных информационных стендах, а на стенах домов, заборах, в подъездах. Многие недовольны тем, что конкуренты срывают и заклеивают своими их агитационные материалы, — сообщила Татьяна Николаевна. – Есть и неожиданные по своему содержанию жалобы. Так, от местного жителя, одного из избирателей, поступила жалоба на одного из кандидатов по поводу, на его взгляд, неправомерного использования в агитационной продукции фотографий Сталина и Ленина, а также образов Ельцина и Горбачева в шаржах, размещенных на страницах партийной газеты».

Суть нестандартной претензии проста. Исторические фигуры – Ленин, Сталин, Горбачев и Ельцин — не давали разрешений на использование своих фотографий и образов в ходе предвыборной кампании в Тюмени, потому листовки и газеты с их изображением незаконны…

Как ни странно, подобные жалобы не раз поступали в ходе предыдущих предвыборных кампаний в других городах страны в ЦИК РФ, который разъяснял, что использовать портреты и художественные образы политических фигур, сыгравших важную роль в истории страны, в агитационной продукции допустимо, поэтому подобные обращения уже ничего кроме улыбки не вызывают.

Одного кандидата обвинили в том, что он не оплатил из собственного фонда приглашения на встречу с избирателями, а распечатал их на домашнем принтере, другого – в чересчур тесных связях с руководством одного из рынков, где не позволяют оставлять агитационную продукцию кандидатов-конкурентов.

«Всего в избирательной кампании по выборам депутатов Тюменской городской думы принимают участие 183 кандидата. Все они последние месяцы ведут активную работу с электоратом, проводят встречи с населением. В некоторых избирательных округах развернулась по-настоящему горячая политическая борьба, поэтому конкуренты активно жалуются друг на друга. Около 20% поступивших жалоб направили кандидаты в депутаты по 22-му избирательному округу», — сообщила Татьяна Гиблер.

Двое участников предвыборной гонки – временно неработающий Артем Хасанов и общественник Игорь Рябцев — обжаловали отказы в регистрации в судебном порядке. Напомним, часть предоставленных ими подписей в свою поддержку были признаны недействительными, что стало поводом для отказа им в регистрации в качестве кандидатов в депутаты Тюменской городской думы. Их жалобы были рассмотрены в судебном порядке и суд поддержал позицию горизбиркома.

В Тюмени в день выборов будут действовать 282 избирательных участка, а также 6 временных. На большинстве из них организовано видеонаблюдение. Проголосовать можно будет с 8.00 до 20.00. Найти свой избирательный участок можно с помощью электронного ресурса «Мой участок.рф».

Тюменцам предстоит избрать в Тюменскую городскую думу 36 депутатов: 26 из них определятся по итогам голосования по одномандатным округам, еще 10 — пройдут в думу по партийным спискам.

Вопросы, касающиеся предвыборной кампании по выборам губернатора, поступают в областную избирательную комиссию. Их мало. По крайней мере, пока.

Как пояснил корреспонденту PARK72.RU секретарь Тюменьоблизбиркома Андрей Николаев, за время предвыборной гонки поступило 4 жалобы, связанные с выборами губернатора Тюменской области.

Одно обращение потребовало разъяснения положений избирательного кодекса заявителю, два – касались правомерности агитации за кандидата в губернаторы Александра Моора в Тюменском районе (нарушений усмотрено не было), еще одно – представляло собой жалобу на незаконное уничтожение агитационных материалов (срыв листовок) кандидата в губернаторы Артема Зайцева на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

Напомним, губернатора Тюменской области будут выбирать также жители ХМАО-Югры и Ямала. Претендуют на этот пост: представитель партии ЛДПР Артем Зайцев, кандидат от КПРФ Иван Левченко, единорос Александр Моор и представитель партии «Справедливая Россия» Владимир Пискайкин.

В преддверии выборов от партии КПРФ в антимонопольную службу, прокуратуру и ЦИК России поступила жалоба, касающаяся проведения в единый день голосования городского фестиваля «Тюменская осень». Обращение было направлено в инстанции в конце августа, в числе требований – отменить проведение фестиваля 9 сентября или перенести его на другую дату, провести проверки по поводу правомерности проведения закупки подарков для розыгрыша призов и законности функционирования Благотворительного фонда развития города Тюмени. В проведении фестиваля представители коммунистической партии усмотрели признаки незаконной агитации.

«АО «Рощино» провело закупку на проведение фестиваля «Тюменская осень» с одним участником, которым явился Благотворительный фонд развития города Тюмени. БФРГТ учрежден 6 юридическими лицами, 4 из них – Тюменский химикофармацевтический завод, холдинговая группа «Сибинтел», Тюменьэнергобанк и ОАО «Пивоваренный завод Тюменский» — по разным причинам уже не существуют. В Едином государственном реестре юридических лиц по данным на 21.08.2018 года, сообщается, что первое упомянутое предприятие прекратило свою деятельность в 2003 году, второе – в 2004-м, третье – ликвидировано в 2014 году, четвертое – признано в 2000 году банкротом. Эти предприятия из числа учредителей не исключены. Это вызывает сомнения в законности назначения в апреле этого года на пост директора фонда Веры Константиновны Баровой, поскольку для назначения руководителя необходим кворум не менее 50% учредителей, что в случае с БФРГТ невозможно, так как действующими организациями являются 2 из 6 организаций-учредителей. Если назначение было незаконным, то договоры, доверенности и прочие документы от лица фонда Вера Константиновна подписывать не может, — поясняют представители партии КПРФ суть претензий, изложенных в письме, направленном в инстанци. – Это свидетельствует о фиктивности проведения закупки на проведение фестиваля «Тюменская осень» с одним участником и недействительности результатов закупки и подписанного договора. В СМИ появлялась информация о том, что аэропорт «Рощино» спонсором мероприятия «Тюменская осень» не является, хотя и оплачивает покупку подарков. Точная дата проведения фестиваля в документах госзакупки не указана, но дворец «Пионер» уже набрал волонтеров для работы на площадках. Им придется трудиться в день выборов, 9 сентября, на площадках, адреса которых совпадают с адресами избирательных участков. Если АО «Аэропорт «Рощино» не является спонсором, то есть финансирующим лицом, а только оплачивает покупку товаров, то получается, что финансируют мероприятие «Тюменская осень» через АО «Аэропорт «Рощино» иные лица и организации. Возникает вопрос: кто эти лица и организации? Кроме того, проведение указанных мероприятий по инициативе любых лиц и организаций нарушает запрет на предвыборную агитацию и подкуп избирателей. <…> Данные мероприятия – с розыгрышем призов среди горожан — системно проводятся в дни голосования и обладают признаками ведения предвыборной агитации, так как их проведение стимулирует избирателей принять участие в голосовании. <…> Притом агитация ведется исключительно в пользу одной партии «Единая Россия» и ее выдвиженцев, так как в рекламе фестиваля «Тюменская осень» демонстрируется благотворительность со стороны действующей власти, принадлежащей партии «Единая Россия».

Правомерность приведенных в письме доводов должны оценить представители контролирующих органов. Обратившиеся ждут вердиктов прокуратуры, управления Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области и ЦИК РФ.

Стоит отметить, что при проведении схожих фестивалей, совпадающих по дате проведения с днями выборов, организаторы неоднократно подчеркивали, что данные мероприятия не носят политического характера и призваны лишь создать праздничное настроение горожанам.  Тюменцы всегда с удовольствием принимают участие в традиционных городских праздниках.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

P.S. Предстоящие выходные будут насыщены интересными мероприятиями. С их богатой палитрой можно ознакомиться здесь.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: