Новому губернатору Тюменской области подарили кнут, пряник и книгу Владимира Путина

В Тюмени состоялась торжественная церемония вступления в должность нового губернатора региона Александра Моора. Губернатора поздравили официальные лица, коллеги по партии, главы муниципальных образований и руководители крупных предприятий. Самым оригинальным оказался Почетный гражданин Тюменской области, эксгубернатор ЯНАО Юрий Неелов. Он преподнес Александру Викторовичу полезный набор руководителя – с кнутом и пряником. Приехали поздравить Александра Моора и коллеги-предшественники, которым в разные годы довелось работать в кабинете главы администрации города Тюмени, в их числе – губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и член Совета Федерации Степан Киричук.

Церемония инаугурации состоялась в ДК «Нефтяник». В зале собралось несколько сотен человек. Объявили выборы губернатора состоявшимися, на сцену под гимн России вынесли флаги России и Тюменской области, а также церемониальные экземпляры Конституции РФ и устава региона.

На сцену пригласили председателя Тюменской областной думы Сергея Корепанова и Александра Моора. Новоизбранный глава области произнес слова присяги, возложив руку на Конституцию.

«Вступая в должность губернатора Тюменской области, торжественно клянусь добросовестно исполнять обязанности губернатора, защищать интересы населения области, уважать и охранять права и свободы человека, соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации, Устав и законы Тюменской области», — сказал Александр Моор.

Сергей Корепанов вручил ему знак губернатора Тюменской области — цепь из цветных и благородных металлов, состоящая из звеньев в виде элементов традиционных орнаментов народов Севера с подвесом в виде объемного герба Тюменской области, обрамленного орнаментом.

«Уважаемый Александр Викторович, я от имени депутатов Тюменской областной думы поздравляю вас с вступлением в должность губернатора Тюменской области, надеюсь, что те добрые отношения, которые сложились между губернатором и правительством области с одной стороны и Тюменской областной думой, будут продолжены. В свою очередь хочу вас заверить, что депутаты областной думы поддержат все добрые предложения и начинания, которые будут у вас по дальнейшему социально-экономическому развитию нашего региона. В свое время во время вступления в должность Собянина Сергея Семеновича и Якушева Владимира Владимировича, я тоже вручал им символ высшего должностного лица области и, по-моему, с моей легкой руки один из них стал мэром города Москвы, другой стал министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Я желаю, чтобы и для вас должность губернатора области не была наивысшей ступенькой в вашей служебной лестнице. Успехов вам!»

Полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Цуканов, впрочем, посоветовал пока не торопиться отправлять на вышестоящие посты нового губернатора, которому еще предстоит оправдать кредит доверия. Он преподнес Александру Викторовичу книгу Владимира Путина, полагая, что ее прочтение будет помогать новоиспеченному главе региона в принятии управленческих решений.

«Уважаемый Александр Викторович, уважаемые друзья, разрешите по поручению Президента поздравить теперь уже вновь избранного, вступившего в должность губернатора с почетной, ответственной работой. Преждевременно его куда-то отправлять на повышение. Ему еще предстоит доверие, которое оказали ему жители Тюменской области, оправдать, не подвести Президента, и показать, что преемственность – основополагающее действие в его будущей работе. Тот задел, который обеспечили мэр Москвы и министр строительства сложно будет превзойти, но нужно это сделать, потому что именно для этого жители доверили вам регион, именно для этого жители пришли и проголосовали за вас. Ну а у тех, кто временно сомневался в ваших талантах и возможностях, будут иметь возможность в течение вашего срока полномочий поддержать вас, а для этого вам предстоит очень много и сильно трудится. В стране есть две профессии, самые сложные для работы, — это работа президента и работа губернатора. Не понаслышке знаю, что такое работа губернатора, поэтому я желаю вам физического здоровья, терпения, уважения и понимания, что вы губернатор всех жителей вашей прекрасной, замечательной области, и это никак не зависит от партийной принадлежности, от общественных нагрузок. Все ждут именно от вас изменения качества жизни. Об этом говорил Президент, эти задачи он ставил перед вами, и, наверняка, когда в ближайшее время состоится встреча, об этом Владимир Владимирович еще скажет. А для того, чтобы вы помнили, кто и для чего вам доверил регион, уже по традиции, я бы хотел вам вручить книгу Владимира Владимировича Путина «Россия, устремленная в будущее». Пусть будет вашей настольной книгой. Смотрите, читайте, обращайтесь к ней, когда вам нужно будет принимать решение, и вы будете сомневаться. Вы всегда найдете в этой книге руководство к действию. Еще раз поздравляю! Удачи, здоровья и все благ!»

Присоединился к поздравлениям и экс-губернатор Тюменской области, действующий Министр строительства и ЖКХ РФ, Почетный гражданин Тюменской области Владимир Якушев. Он направил телеграмму, которую зачитали новоизбранному главе региона.

«Дорогие друзья! Уважаемый Александр Викторович! Позади многомесячный избирательный марафон, который вы выдержали с честью и сегодня вступаете на сложную и ответственную должность губернатора Тюменской области. Ваша победа на выборах – это высшая степень доверия людей к вам как к политику и человеку. Системный подход к работе, решительность, ответственность, умение отстаивать интересы земляков – это то, что ценят жители большой Тюменской области. Работа на столь высоком посту требует полной отдачи и высокой компетентности. Этими качествами вы обладаете сполна. Ваш профессионализм и команда специалистов, которую вы возглавили, — залог дальнейшего развития и процветания региона. Желаю вам здоровья, сил, вдохновения, ведь предстоит реализовать так много планов! И пусть во всех делах сопутствует удача!»

Лично приехали поздравить коллегу главы соседних регионов: Наталья Комарова, губернатор Ханты- Мансийского автономного округа – Югры и Дмитрий Артюхов, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа, а также губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

«Это лето было напряженным для жителей Тюменской области. Министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Президент назначил Владимира Владимировича Якушева. Избран новый губернатор Тюменской области — Александр Викторович Моор. Поздравляю вас! Уважаемый Александр Викторович, вы — специалист в банковском деле, поэтому знаете основное правило любого банка – кредит можно выдать только тому лицу, кто вызывает доверие. Вы получили такой кредит доверия от более чем 1 млн 200 тысяч ваших земляков. Я хочу напомнить об одной истории – когда мы работали с вами в регионе, в больших и малых поселениях автономного округа, мы рассказывали вам о ваших достоинствах, вы в то же время упомянули и о недостатках. Посчитали главным из них то, что вы не родились и не жили в ХМАО-Югре. Учитывая то, сколько вы за эти дни увидели, узнали, думаю, что вы влились и получили полное представление о том, что такое Югра, кто такие югорчане, — отметила Наталья Владимировна. — Полагаю, полагаю, что теперь одним недостатком у вас стало меньше. Вы – коренной сибиряк, а Западная Сибирь всегда была мотором развития Российского государства — и давно, и сейчас — благодаря современным героям труда. Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ – это своеобразная сибирская тройка. Русская тройка в свое время создавалась для того, чтобы можно было быстрее преодолевать длинные расстояния, и она стала символом российского государства. И в этой связи наша современная миссия – нашей тройки – это давать крылья проектам, которые будут работать на развитие нашей страны. В своих программных выступлениях, вы отдавали приоритет для сотрудничества с нашим регионом развитию транспортной инфраструктуры. Мы готовы идти навстречу по этому направлению и по всем другим, которые будут реализовываться в интересах наших земляков. Поздравляю вас, Александр Викторович, со вступлением в должность губернатора Тюменской области».

Ямальский коллега Дмитрий Артюхов в своем поздравлении сообщил, что Александр Моор понравился северянам, и они готовы поддержать его в любых начинаниях.

«Уважаемый Александр Викторович примите мои самые искрение поздравления со вступлением на столь ответственную должность. И тем высоким доверием, которое оказали вам жители всей Тюменской области. Северяне – люди мудрые, они всегда видят фальшь, ценят порядочность, искренность. И то высокое доверие, которое ямальцы оказали Александру Викторовичу говорит о том, что вы успешно прошли экзамен на самые лучшие человеческие качества. Тюменская земля – это земля великих людей: трудолюбивых, сильных. У вас выдающиеся предшественники, выдающиеся государственные деятели — Сергей Семенович Собянин, Владимир Владимирович Якушев… Мы с вами в этом году заново родились 29 мая, вместе прошли эти 100 дней и, познакомившись ближе, я могу абсолютно точно сказать , что тот высокий уровень, который ваши предшественники оставили, вы сможете удержать и развить. Вы точно справитесь и будете вести Тюменскую область у новым успехам. Ямал всегда рядом, Ямал вас полюбил, поэтому все у нас с вами получится. Поздравляю!»

Неожиданным оказался визит в Тюмень по случаю инаугурации главы региона губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Он признался, что любит Тюмень и Тюменскую область, следит за развитием родного региона и всегда готов оказать поддержку в случае необходимости.

«Тюменская область, город Тюмень мне далеко не безразличны. И я всегда с особой теплотой вспоминаю свою работу здесь, нашу совместную работу. Мы с вами побывали в одном кабинете и теперь работаем на других должностях. Я следил за тем, как развивается Тюмень и должен сказать, что вы — большой профессионал, вы — очень порядочный и мудрый руководитель. Я уверен, что с такими качествами и в очень непростом, сложно построенном субъекте, таком как Тюменская область, вам — сообща с коллегами из Югры и Ямала — удастся решить огромное количество проблем. Но так в жизни случилось, что я тоже недалеко. Свердловская область называют опорным краем державы и будьте уверены – если нужно будет что-то перевернуть: опора у вас всегда есть. Я вас поздравляю и желаю вам колоссального терпения, потому как не понаслышке знаю, как непроста эта работа. Удачи вам во всем. Пусть вас согревают и сподвигают ваши друзья, родные и близкие. Здоровья им всем и вам. Всего самого доброго!»

Прозвучали поздравления, поддержки и надежды на дальнейшее продуктивное сотрудничество от представителей Казахстана. Со сцены выступили председатель публичного акционерного общества Сбербанка РФ Александр Анащенко, поздравивший губернатора с назначением от лица сотрудников банка и Германа Грефа, а генеральный директор публичного акционерного общества «Фортум» Александр Чуваев, представитель акционеров ООО «Корпорация СТС» Алексей Бобров. Со словами поздравления выступили некоторые главы муниципальных образований региона. От лица депутатов Госдумы страны Александра Моора поздравил Эрнест Валеев, от лица руководства партии «Единая Россия» — Иван Квитка.

Сосед по трамплину – почетный гражданин Тюменской области, член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Степан Киричук, более 20 лет назад тоже вышедший в «большую политику» из кабинета главы администрации города Тюмени, пожелал новому главе региона успехов на новом поприще.

«Мне тоже почти два десятка лет назад довелось побывать в кабинете, из которого вышли Александр Викторович и Евгений Владимирович. Вы, Александр Викторович, прошли очень сложную и ответственную дорогу по пути к губернаторству, а по-другому и быть не могло, ибо наша область уникальна. Наша область — особая и если где-то есть опора России, то у нас – и опора, и надежда, и сердце России. Вам предстоит держать высокую планку и я уверен, что вы с этим справитесь. Мы будем рядом. Тот десант, который находится в Совете Федерации от всей нашей великой Тюменской области, — он очень значителен, очень продуктивен и очень способен. Мы будем поддерживать те идеи, которые будут исходить из вашего правительства и от областной думы. Мы уверены, что где бы мы не работали, мы всегда готовы подставить плечо, для того чтобы у вас все получилось. А если у вас все получится на посту губернатора, значит и у нас все получится, и у нашей Тюменской области сложится светлое и прекрасное будущее. Удачи и успехов!»

Самым неординарным и душевным, пожалуй, стало выступление Почетного гражданина Тюменской области, бывшего губернатора Ямала Юрия Неелова. Он по традиции пришел на церемонию инаугурации не с пустыми руками.

«Уважаемый Александр Викторович, уважаемые земляки, когда была инаугурация Владимира Владимировича Якушева, я ему подарил хомут, метлу и зеркало. Хомут – потому что непросто тащить такой регион, как Тюменская область, метла – ей надо мести осторожно, дабы не вымести то доброе, что до тебя было сделано, ну и зеркало, чтобы почаще в него смотреться – чтобы не забронзоветь, — отметил Юрий Васильевич. — Все три предмета сработали – он министром стал. Александр Викторович, я вам такие предметы дарить не буду, потому что вы работали в одной команде и их действие уже испытали на себе. Я хочу подарить старые, избитые атрибуты, но очень нужные для работы – пряник, кнут и книжка для руководителя – про силу, волю и так далее. Я думаю, как надо поступить? Пряник — отдай Наталье Владимировне Комаровой, кнут — пока оставь себе, а книгу мудрых мыслей – подари Димитрию Андреевичу Артюхову. Думаю, это будет справедливо. А если серьезно – я от всей души поздравляю вас с победой. Потому что тебе только одному из 22 субъектов федерации пришлось баллотироваться сразу в трех субъектах! И ты достойно это выдержал. Я нисколько не сомневаюсь, что под твоим руководством Тюменская область не только сохранит лидерство, но и мощно шагнет вперед. Так что в добрый путь, удачи и успехов!»

Под занавес торжественной части слово взял Александр Моор. Он поблагодарил всех за доверие, поддержку и содействие, а бывших оппонентов по предвыборной борьбе – за конструктивные предложения по развитию региона. Он заявил, что партийная принадлежность в дальнейшем не будет мешать их совместной работе.

«Дорогие тюменцы, уважаемые гости. Коллеги соратники. Сегодня, вступив в должность губернатора Тюменской области, осознаю высокий уровень ответственности за дальнейшее развитие региона и повышение качества жизни наших земляков. Президент России Владимир Владимирович Путин в майском указе нацелил всех на прорывное научно-технологическое и социально-экономическое развитие страны, создание условий для самореализации и раскрытие таланта каждого человека. Достижение поставленных главой государства целей станет приоритетом в работе правительства региона, — подчеркнул Александр Моор. — Искренне признателен Президенту Российской Федерации за оказанное мне доверие. Благодарю каждого жителя Тюменской области, Югры и Ямала за то, что пришли проголосовать и сделали свой выбор. Выражаю благодарность Наталье Владимировне Комаровой и Дмитрию Андреевичу Артюхову. За последнее время мы объехали многие населенные пункты, провели встречи с трудовыми коллективами. Общаясь с людьми, отметил для себя добрый, позитивный настрой наших земляков. Принципиальных в оценках и открытых всему новому. Уверен, вместе мы сделаем еще много полезного для области и ее жителей. Выражаю благодарность кандидатам в губернаторы Артему Николаевичу Зайцеву, Ивану Григорьевичу Левченко, Владимиру Юрьевичу Пискайкину за открытые дискуссии и конструктивные предложения по развитию региона. Уверен, независимо от партийной принадлежности мы все с вами в одной партии – это партия Тюменской области. Мнения, высказанные избирателями, обязательно буду учитывать в своей работе. В нашей области многое уже сделано, нам есть, чем гордиться. Я благодарю Владимира Владимировича Якушева, который последние 13 лет уверено руководил регионом. Мы обязательно сохраним преемственность и верность традициям, сохраним репутацию региона максимально дружелюбного к инвестор. В числе первоочередных задач — обеспечить комплексное экономическое развитие, в том числе наукоемких направлений, цифровой экономики, развивать эффективную систему мер региональной поддержки малого и среднего бизнеса, продолжить создание предприятий по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции. Сильный агропромышленный комплекс – залог продовольственной безопасности региона. Мы должны сохранить темпы развития предприятий и организаций строительной отрасли для обеспечения промышленного и гражданского строительства, исполнять все принятые обязательства по предоставлению мер социальной поддержки, обеспечив адресный подход к оказанию помощи действительно нуждающимся людям, развивать систему образования на всех уровнях и обеспечить дальнейший рост ее конкурентоспособности; в области здравоохранения основной упор в работе с населением делать на профилактику и здоровый образ жизни; развивать высокотехнологичную медицину, продолжить по всем направлениям реализацию программы «Сотрудничество». «Сотрудничество» – больше, чем программа. Тюменская область – это мой родной дом, родная земля. И для меня большая честь и ответственность трудиться на благо региона. Считаю, что наш потенциал велик, и мы его обязательно реализуем! Настраиваемся на совместную работу. Спасибо большое!»

Завершил торжественную встречу в ДК «Нефтяник» концерт симфонического оркестра и выступления народных коллективов.

Наталья ГЛУМОВА

фото — кадры телетрансляции канала «Тюменское время»

 

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: