Дума – не место для митингов? В Тюмени депутаты от КПРФ и ЛДПР выступили против пенсионной реформы

Первое заседание регионального парламента в новом политическом сезоне выдалось жарким. Накал страстей обеспечили представители партии КПРФ, которые устроили прямо в зале заседаний акцию протеста против повышения пенсионного возраста. Депутаты-коммунисты Тамара Казанцева, Юрий Юхневич и Иван Левченко установили на своих рабочих местах плакаты с надписью: «КПРФ – против повышения пенсионного возраста». Впоследствии позицию коллег поддержал депутат от ЛДПР Глеб Трубин, отметивший, что тоже не одобряет проводимую в стране революцию с повышением возраста выхода на пенсию.

Плакаты, которые установили коммунисты, возмутили представителей партии власти. Спикер облдумы Сергей Корепанов дал указание убрать транспаранты, пригрозив коммунистам санкциями. Им также напомнили, что подобное поведение противоречит думскому регламенту и депутатской этике.

На повестке дня рассматривался вопрос сохранения мер социальной поддержки и льгот, установленных в регионе для женщин с 55 лет и мужчин с 60 лет, даже после официального повышения в стране пенсионного возраста. Соответствующие изменения, инициаторами которых выступили представители партии «Единая Россия», предлагалось закрепить в региональном законодательстве.

Начинание справедливое, поскольку направлено на то, чтобы сохранить пожилым людям имеющиеся у них льготы, после того, как они официально перестанут быть пенсионерами.

Тем не менее, если бы на государственном уровне не рассматривался бы вопрос повышения пенсионного возраста, необходимости в пересмотре льгот на уровне региона не было.

«Этот законопроект, который вносит «Единая Россия», иначе, как подачкой, не назовёшь. Люди в целом не согласны с инициативой правительства о повышении пенсионного возраста, об этом свидетельствуют итоги голосования 9 сентября. При этом Тюменская областная дума до сих пор официально не выразила свое отношение к пенсионной реформе, хотя большинство региональных законодательных собраний уже выразили свое мнение», — высказался депутат от КПРФ Юрий Юхневич. Закончить ему свою мысль не дали, а с ссылкой на нарушение депутатской этики, отключили ему микрофон. Из положенных 5 минут, дали всего 30 секунд…

Взявший слово депутат от партии ЛДПР Глеб Трубин также акцентировал внимание на неоднозначном отношении к сложившейся ситуации.

«Понятно, что инициативы, направленные на сохранение льгот людям старшего возраста, мы будем поддерживать. Вопрос в другом – нужно ли нам принимать законы, которые не поддерживает большинство граждан страны? Нужно ли сначала отбирать, чтобы потом такими поправками пытаться людям что-то вернуть? Похожая ситуация была с вводом сборов на капитальный ремонт», — возразил он.

Сергей Корепанов призвал коллег соблюдать регламент, а единорос Владимир Улянов напомнил, что в региональном парламенте рассматривается не вопрос принятия или непринятия пенсионной реформы, как таковой, а вопрос сохранения существующих льгот для женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет.

«Пенсионную реформу рассматривает Государственная Дума, это не наши полномочия – повышение пенсионного возраста. Здесь есть представители Госдумы – направьте им свои возражения, и пусть они принимают участие в обсуждении этого вопроса в Москве. Мы можем лишь внести коррективы в региональное законодательство, чтобы сохранить существующие сегодня на региональном уровне налоговые и другие льготы для лиц пожилого возраста», — отметил он.

Инициативу поддержали большинством голосов.

На вопрос Тамары Казанцевой о том, не потребует ли внесение корректив дополнительных расходов на реализацию этой инициативы, представитель фракции «Единая Россия» Андрей Артюхов заверил, что в бюджете уже предусмотрены средства на реализацию этих мер поддержки, поэтому никаких дополнительных расходов реализация законопроекта не потребует.

Представители партии КПРФ намерены в дальнейшем продолжить протестные акции против повышения пенсионного возраста.

Стоит отметить, что и сегодня, 20 сентября, утром у здания регионального парламента состоялся митинг против пенсионной реформы, в котором приняли участие около трех десятков человек.

PARK72.RU

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: