Выдвигая свою кандидатуру на должность главы администрации города Тюмени, Руслан Кухарук предложил настоящую предвыборную программу, затрагивающую практически все аспекты развития города.
Врио главы городской администрации отметил, что в последнее время в Тюмени применяются новые подходы и принципы благоустройства территорий. «При реконструкции дворов применяются стандартные и понятные для жителей проекты, направленные на то, чтобы решить вопросы с детскими и спортивными площадками, озеленением, парковкой машин и подтоплением дворов», — подчеркнул он, добавив, что наилучшим образом воплотились в жизнь предложения, реализованные при активном участии самих горожан.
«Но сейчас мы понимаем, что ко всем нашим планам благоустройства необходимо подключать профессиональное сообщество — архитекторов, проектировщиков, экологов и дизайнеров, — заявил Руслан Кухарук. — При этом системно наращивать местные компетенции в проектировании общественных пространств».
Кухарук заметил, что практика общественного обсуждения гражданами проектов благоустройства города существует давно, но посетовал, что на повестку выносятся, в основном предложения органов власти — а жители проявляют маловато инициативы.
«Практика показывает, что тюменцы уже готовы не только принимать участие в обсуждении предлагаемых решений, — продолжил врио главы горадминистрации, — но и выступать непосредственными инициаторами проектов и участвовать в распределении бюджетных средств, выделенных на эти цели».
По словам Кухарука, это могут быть любые проекты в рамках вопросов местного значения, направленные на улучшение нашего города.
«Развитие инициативного бюджетирования в городе Тюмени как одной из форм участия граждан в осуществлении местного самоуправления может стать пилотным проектом для реализации», — уверен он.
Он добавил, что современные общественные пространства должны коммуницировать с горожанами через знаковые объекты и фирменный стиль. «В связи с этим мы должны создавать стратегические проекты развития конкретной территории», — отметил Кухарук, предложив привлекать студентов-архитекторов для реализации небольших общественных пространств.
Отметив наработанный проведения открытых семинаров и конкурсов на создание концепции реконструкций улиц Дзержинского и Ленина, Кухарук сообщал, что на днях состоится обсуждение предложений для концепции благоустройства парка Заречный. Этот проект будет реализован с учётом мнений тюменцев и при непосредственном участии частных инвесторов.
«Результатом общественного обсуждения с горожанами станет техническое задание на проектирование современного парка, который будет востребован так же, как Гилёвская роща или Затюменский», — сообщил он.
Значительную часть выступления врио главы администрации города Тюмени заняли актуальные вопросы благоустройства и озеленения областного центра По мнению Кухарука, работать над улучшением экологической ситуации необходимо сообща — властям, общественникам и профессиональным сообществом, экспертами, профильными специалистами и экологами. Уже есть договорённость о реализации комплекса мер, которые позволят вывести вопрос озеленения на качественно новый уровень решения.
Руслан Кухарук рассказал, что в проект под рабочим названием «Зелёный пакет» обязательно будут включены инициативы граждан, образовательные компоненты, механизмы контроля качества материала и текущего содержания зеленых зон, грамотное проектирование объектов и озеленение городских пространств.
«Мы начали реализацию таких проектов как «Посади дерево», когда управляющим компаниям выдается субсидия на высадку деревьев на территории дворов, — напомнил он. — Обсуждаем детали проекта «Классное дерево», в рамках которого школьники смогут поучаствовать в озеленении городских территорий и в дальнейшем осуществить уход за «классными» деревьями».
Кухарук подчеркнул необходимость новой долгосрочной стратегии развития зеленых «лёгких» нашего города, ухода за имеющимися зелёными насаждениями и соблюдение правил их охраны. По его мнению, исполнителем основных мероприятий стратегии должен стать единый центр компетенции, на базе которого будут объединены все функции, которые в данный момент возложены на отдельные подразделениями городской администрации.
PARK72.RU
гы-гЫ-ГЫ
посади дерево?
вернее загрузись за возврат бюджетной субсидии!!!
так-как ее выдадут управляшке, только если жители двора подпишутся под обязательством закупить на таковую у озеленительной (озолотительной?) прокладки -саженцы… за выживаемость которых -опять же станут отвечать жители подписанты!
а управляшка, если чего высчитает ущерб бюджету.
Заречный парк благоустроить давно пора — хорошая тема
что-т про цифротизацию, у этого землемерного умельца, еще из команда усоли-линника, ничего не слыхать?
может, хоть для начала своих спецов информационных, что по грибы на самолете летают -обяжет НПА города в PDF а формате docs -опубликовывать!!! ну что б скрин с экрана у нотариуса заверить, а не беспонтовым скачиванием (допускающим изменения текста) заниматься…