Двойка – за посещаемость: в Тюмени депутатов, пропускающих заседания думы, предложили лишать премий

В Тюменской областной думе давно не было заседаний, в которых принимали бы участие народные избранники в полном составе. Часто многие из них отсутствуют – находят для этого уважительные причины, отпрашиваются, поясняя необходимость пропуска неотложными и важными делами. На сегодняшнем заседании регионального парламента, к примеру, присутствовало 37 депутатов из 48, то есть 77% от общего состава. Такое положение дел, как выяснилось, не устраивает коллег, которые предложили продумать систему суровых карательных мер для прогульщиков.

Кворум в Думе – 25 человек. Пока откладывать заседание из-за отсутствия кворума ни разу не приходилось, но ситуацию, когда сразу более 10 депутатов не принимают участие в заседании «по уважительным причинам» или отпрашиваются «по делам», в парламенте считают требующей вмешательства.

Лояльность к коллегам-прогульщикам не проявили даже единороссы.

«Когда я отсутствую на рабочем месте, у меня сотрудники проводят целое расследование, чтобы выяснить, где я, почему отсутствую, — высказался депутат Игорь Нак. – Думаю, что в нашем случае каждый случай пропуск должен расследоваться, и если окажется, что человек пропускает заседание без уважительной причины, да еще и на рабочем месте при этом отсутствует, то я считаю, что в таких случаях нужно… лишать людей премий».

О такой мере как лишение депутатского мандата речь не заходила, но намек на то, что пора проанализировать работу каждого народного избранника и сделать выводы, сквозил.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в Тюменской областной думе лишь 24 депутата из 48 работают на постоянной основе – то есть получают зарплату в парламенте. Проконтролировать их участие в деятельности парламента, привлечь к дисциплинарной ответственности в случае необходимости можно без особых проблем. А как быть с оставшейся половиной народных избранников, которые работают депутатами на освобожденной основе, то есть совмещают депутатство с трудовой деятельностью и получают зарплату на предприятии, где трудоустроены? Притом, что многие из них являются первыми лицами крупных предприятий… Не будут же они сами лишать себя премий за то, что неважно исполняют свои депутатские функции?

Вопрос, как быть с прогульщиками, так и остался без четкого ответа. Председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов прокомментировал, что для профилактики таких явлений существует специально созданная комиссия – по депутатской этике. Очевидно, с народными избранниками, неохотно участвующими в заседаниях, проведут профилактические беседы.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: