Тюменцы требуют построить новые детсады и забрать городские коммунальные сети у “иностранных агентов”

Городская дума отклонила два ходатайства горожан о назначении референдумов по этим вопросам из-за некорректных формулировок. Эти вопросы стали самой острой темой первого заседания постоянной комиссии по городскому общественному самоуправлению Тюменской городской думы.

Ходатайства о назначении референдума были переданы на рассмотрение депутатов из городской избирательной комиссии. При этом, как заметил начальник правового отдела Тюменской городской думы Иван Дзуман, формулировки вопросов не отвечают требованиям законодательства. Напомним, вопросы, выносимые на референдум, должны пониматься однозначно и приводить к тем или иным правовым последствиям. Инициативные граждане не смогли правильно сформулировать свои запросы — по мнению Дзумана, их невозможно отличить от исследования общественного мнения. Также он подчеркнул, что в данный момент дума не рассматривает вопросы строительства образовательных учреждений или возврата коммунальных сетей в управление муниципалитета — а только возможность вынесения их вынесения на местный референдум.

Жители микрорайона «Березняковский» и ЖК «Новоантипинский» ходатайствовали о проведении референдума по поводу строительства детских садов и школ: в данных районах этих учреждений на сегодняшний день нет. Начальник правового отдела Тюменской городской думы обратил внимание, что в градостроительных документах на территории города Тюмени отсутствуют структурные планировки «микрорайон «Березняковский» и «ЖК «Новоантипинский».

«Поэтому невозможно понять, где же именно заявители хотят организовать строительство детского сада и школы в 2019 году, – заметил он. – Кроме того, бюджет утверждается на плановый период, и на 2019 год средства в бюджете города отсутствуют. Поэтому, чтобы реализовать данную инициативу граждан необходим более длительный цикл, нежели 2019 год. Фактически строительство школы в «Березняковском» у нас запланировано, но оно будет осуществляться за счёт областных средств, и об этом не раз говорилось».

Депутат Олег Касьянов подтвердил, что в данном районе с детскими садами «ситуация патовая» и добавил, что жители этого микрорайона возят детей по утренним «пробкам» в городские детсады поблизости от места работы.

«Вся эта история с референдумом попахивает популизмом, – заявил депутат Роман Явныч. – Можно подумать со стороны, что сейчас депутаты отодвигают эту историю с референдумом, и мы вроде как против строительства школы и детского сада в «Березняках». Мы люди взрослые и понимаем, что одним референдумом проблему не решить».

Представитель инициативной группы Ашот Саградян сообщил, что в «Березняках» живёт более двух тысяч детей, которых возят в детсады очень далеко, а старая школа находится практически в аварийном состоянии. По его словам, аналогичная ситуация в «Новоантипинском».

«Обоснования, что денег нет, нас не должны особо волновать, – заявил он. – Люди должны прямо говорить, что им нужно — а власть должна их слушать и слышать. И депутаты от нашего города должны слушать наших избирателей, а не то, что говорят в области или в Москве — что денег нет. Денег хватает. В 2017 году бюджет был 17 миллиардов рублей, в 2018 году — 27 миллиардов рублей. Могли бы найти деньги на школу и детский сад. Если мы не будем заботиться о наших детях — у нас нет будущего».

Заместитель председателя Тюменской городской думы и руководитель думской фракции «Единой России» Дмитрий Осипов сообщил, что областной центр стремительно растёт: ежегодно за счёт внутренней и внешней миграции к нам прибывает 17 тысяч человек, а устойчивый естественный прирост населения составляет порядка 6 тысяч новорождённых. В долгосрочной и среднесрочной перспективе это положительная тенденция, но в настоящем моменте она оказывает беспрецедентное давление на социальную инфраструктуру.

«Вопросы по созданию новых школ и детских садов, конечно, являются очень важными, – согласился Осипов. – Хочу также напомнить, что каждый год в тех или иных районах города появляется по большой школе, один или два детских сада новых, плюс оптимизируются уже существующие детские сады. Только в этом году у нас открыли двери два новых детских сада».

Дмитрий Осипов выразил уверенность, что рано или поздно проблема нехватки школ и детских садов будет закрыта во всех районах Тюмени. С ним согласился председатель постоянной комиссии по городскому самоуправлению Тюменской городской думы Степан Киричук, заверив, что эти вопросы обязательно будут решены и предложив горожанам «не обижаться» на то, что это невозможно сделать прямо сейчас.

Ещё одной предложенной темой для проведения местного референдума стал вопрос возвращения систем электро-, тепло- и водоснабжения, а также водоотведения, находящихся в муниципальной собственности города Тюмени, из владения и пользования коммерческих организаций в управление областного центра.

Отказ в проведении референдума по этому вопросу был обоснован на трёх листах. Иван Дзуман вкратце уточнил, что предлагаемая инициатива ограничивает право органов местного самоуправления на реализацию своих полномочий как собственника имущества, находящегося в казне города Тюмени, а формулировка также не соответствует требованиям недвусмысленности и определения правовых последствий. Инициаторы референдума с отказом не согласились, отметив, что он противоречит Конституции РФ и федеральному законодательству.

«Когда господин Еремеев (председатель гордумы предыдущего созыва, – прим.ред.) вместе с партией «Единая Россия» и когда присоединяли все окраины, жителям обещали построить детские сады и школы, раз это будет уже городская территория, – напомнила представитель инициативной группы Лариса Некрасова. – За три года, к сожалению, практически на всех окраинах этот вопрос не решён».

Некрасова подчеркнула, что тюменцы, оплачивая коммунальные услуги, обеспечивают прибыль бизнесменам Австрии и Чехии.

«Это вопрос решённый, его проверяла прокуратура, – добавила она. – Вы прекрасно знаете, что каждый год разрываются одни и те же ямы в одних и тех же местах, чтобы все эти затраты внести в расходы арендаторов. Плюс они получают огромные деньги из областного бюджета в виде дотаций и инвестиционных составляющих. Это сумасшедшие деньги — и всё это бремя падает на нас с вами, на всех граждан. У нас украли сети жизнеобеспечения — задумайтесь, господа! Вода, электричество и тепло в северном сибирском городе».

Лариса Некрасова добавила, что высокие и постоянно растущие тарифы на коммунальные услуги приводят к удорожанию себестоимости производимой продукции. «Посмотрите, на сколько тысяч изменилось количество предпринимателей в Тюменской области за последние два года», – предложила она.

Тюменку поддержал председатель ТРОО «Тюменский жилищный комитет» Юрий Рябцев, заявивший о недопустимости управления инженерными сетями организациями, выгодоприобретатели которых почти полностью находятся на Кипре, в Австрии и на Вирджинских островах. Он сравнил наш городской бюджет с краснодарским и заметил, что южане в полтора раза эффективней тюменцев распоряжаются муниципальным имуществом.

«Мы считаем, что в условиях жёстких экономических санкций Евросоюза нахождение систем электро- , тепло- и водоснабжения и водоотведения, находящихся в муниципальной собственности, во владении и пользовании европейских коммерческих частных компаний и существующая необоснованная тарифная политика на их услуги по распределению, передачи и транспортировке источников энергии жизнеобеспечения в Тюмени за счёт налогоплательщиков является предательством интересов России, – подчеркнул Рябцев. – Это в то время как наше государство под руководством президента Путина Владимира Владимировича оказывает гуманитарную помощь и техническую поддержку братским народам Украины и Сирии. Указанное поведение ранее существующего руководства города Тюмени, передавшее иностранным агентам возможности получения прибыли от использования муниципального имущества необходимо пресечь».

Председатель комиссии по городскому самоуправлению Степан Киричук порекомендовал активистам поостеречься с упоминаниями Кипра или Австрии и употреблением ярлыков вроде «иностранный агент». Он добавил, что не знает, эффективно или нет управляют зарубежные компании тюменскими коммунальными сетями, переплачивают тюменцы за их услуги или, наоборот, не доплачивают — но пообещал передать эти вопросы на рассмотрение соответствующих комиссий городской думы.

Депутаты Олег Касьянов и Николай Моисеев уточнили, как должна быть сформулирована тема референдума, чтобы её принял избирком, и могут ли граждане получить помощь в этом направлении.

Иван Дзуман, ответил, что с этой стороны вопрос не прорабатывался, а содействие инициативным группам в оформлении документов не предусмотрено, поэтому граждане после самостоятельной доработки вопросов для проведения местных референдумов могут снова их подать на рассмотрение избирательной комиссии.

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

3 комментария

  • “забрать городские коммунальные сети у «иностранных агентов”.
    ——————————————————————————————————————————–
    О,придурки.

  • Эти рябцевы и прочие недо-юристы, активисты-скандалисты сами составляют свои жалобы через заднее место, потом обижаются, что на них смотрят, как на придурков. Любую, даже толковую инициативу, запорют на корню

  • Фото аватара vanya:

    нельзя людям давать решать. проведение референдумов такая морока! Наши люди не умеют договариваться. Сколько людей, столько и мнений

Добавить комментарий

Войти с помощью: