В Тюменской области продолжается работа по улучшению инвестиционного климата. Как заявил глава региона Александр Моор, условия для создания бизнеса должны быть комфортными и дружелюбными. Причем как для крупных проектов, так и для малых. Чего не хватает местным предпринимателям для счастья и какие препятствия мешают им развивать свои предприятия обсудили 27 ноября в правительстве Тюменской области на совместном заседании региональных Советов по улучшению инвестиционного климата и по развитию малого и среднего предпринимательства.
Напомним, выступая с посланием перед депутатами областной думы и общественностью губернатор Тюменской области поднимал этот вопрос и называл задачу создания комфортных условий для развития бизнеса одной и приоритетных.
«Мы сохраним действующие меры поддержки: имущественные, финансовые, консультационные и образовательные. Будем искать новые инструменты, чтобы стимулировать предпринимательскую инициативу. Мы готовы трансформировать меры поддержки в зависимости от запросов бизнеса. Основная задача – изучение потребностей предпринимателей и усиление работы в этих направлениях. Нам важно получать обратную связь от бизнес-сообщества по этой теме. На уровне муниципалитетов на протяжении уже нескольких лет мы ведем серьезную и системную работу. Стратегическая задача – задействовать ресурсы каждого села, района и города, тогда нам по силам обеспечить экономический рост региона в целом», – отметил он.
Александр Викторович напомнил, что для оценки эффективности работы глав муниципальных образований в регионе введена система рейтингования и мониторинга муниципалитетов. По итогам 2017 года лидерами по развитию малого и среднего предпринимательства и привлечению инвестиций стали Сладковский, Голышмановский, Исетский, Армизонский, Ялуторовский, Абатский, Упоровский, Вагайский, Юргинский районы, а также Ялуторовск. На этих территориях районным властям удалось создать благоприятный деловой и инвестиционный климат, который по достоинству оценило предпринимательское сообщество.
Повестка заседаний совместных советов была сформирована таким образом, чтобы всесторонне оценить потенциал территорий, выявить спорные моменты и консолидировать усилия всех структур, включая общественные. Для решения наиболее важных планируется привлечь представителей Тюменской области в Совете Федерации и Государственной думе. Так, в Тобольске и Тобольском районе необходимо устранить проблемы объектов дорожного сервиса на автомобильной дороге федерального значения Тюмень – Ханты-Мансийск.
Директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Леонид Остроумов сообщил, что основная проблема транспортной доступности – закрытие левосторонних поворотов на трассе. Это создает неприятности как жителям окрестных населенных пунктов, вынужденных долго ехать в поиске “разворота”, чтобы попасть в свою деревню или поселок… Еще больше проблем – у “завязанных” на обслуживание автомобильного потока объектов придорожного сервиса. Многие из них из-за сложившейся ситуации оказались на грани разорения.
«Изменение схемы движения на федеральной дороге привело к сокращению числа клиентов объектов придорожного сервиса, выручка снизилась – это вызвало недовольство предпринимателей, – пояснил Остроумов. – Основная задача «Уралуправтодора» – обеспечение безопасности дорожного движения, а закрытие левых поворотов – это один из инструментов».
В целом, работа с объектами дорожного сервиса ведется с 2016 года. «Уралуправтодор» пошел навстречу по вопросам так называемых подъездов и съездов вблизи объектов дорожного сервиса.
«Если прежде в случае невыполнения работ в установленный срок, въезд к кемпингам и кафе перекапывали, что фактически приводило к закрытию бизнеса, то сегодня выстроен диалог: продлевают технические условия, находят возможность переноса срока выполнения работ по обустройству инфраструктуры», – сообщил он, добавив, что сейчас совместно со службой уполномоченного по защите прав предпринимателей разрабатывается законодательная инициатива, призванная урегулировать решение подобных спорных вопросов.
Предполагается, что владелец автомобильной дороги при капремонте будет нести ответственность за обустройство инфраструктуры вблизи объектов дорожного сервиса, а также возьмет на себя расходы в отношении тех объектов, которые были введены в эксплуатацию до 1998 года (дата выбрана не случайно, тогда президент России издал указ «О придорожных полосах федеральных автомобильных дорог общего пользования»).
Губернатор Тюменской области поддержал идею проведения публичных слушаний с привлечением «Уралуправтодора», предпринимателей, жителей и всех заинтересованных структур.
«Это правильное решение. Нам нужно учесть вопросы безопасности на трассе и защитить интересы предпринимателей. Важно, чтобы все могли выразить свое мнение», – подчеркнул Александр Моор.
Конструктивное взаимодействие предпринимательства и проверяющих органов – один из важнейших элементов дружелюбного инвестиционного климата. Анализ влияния контрольно-надзорной деятельности на субъекты предпринимательства в регионе подготовила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области, председатель Тюменского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Лариса Невидайло.
По данным статистики, в этом году количество проверок увеличилось по сравнению с 2017 годом на 69%, это связано с трагическими событиями в Кемерово (после трагедии в ТРЦ «Зимняя вишня» по всей стране проверили все торгово-развлекательные центры, кинотеатры, места массового пребывания людей на соблюдение требований пожарной безопасности). Возросло количество налоговых проверок (это объясняют увеличением количества предпринимателей), а также проверок, проводимых трудовой инспекцией (это связывают с ростом грамотности сотрудников, понимающих, как следует защищать свои права).
«Причинами увеличения количества проверок являются объективные факторы: либо напрямую связанные с необходимостью защиты жизни, здоровья и безопасности жизни, либо связанные с перераспределением полномочий между органами государственной власти. Могу отметить, что и в 2017, и в текущем году наблюдается существенное снижение обращений в службу уполномоченного из-за нарушений контрольно-надзорных органов при проведении проверок», – прокомментировала Лариса Кирилловна.
Во время обсуждения предпринимателями отдельно была поднята проблема взаимодействия с энергосбытовыми компаниями. По поручению главы региона эта тема будет включена в повестку ближайших советов по улучшению инвестиционного климата и развитию малого и среднего предпринимательства в Тюменской области.
Как сообщили в пресс-службе губернатора Тюменской области, по итогам заседания была принята резолюция, в которой указали на необходимость изменить методику оценки взаимодействия предпринимателей с ресурсоснабжающими и сетевыми компаниями, а также изучить опыт ряда российских регионов по внедрению принципа «единого окна» при приеме отчетности у предпринимателей.
PARK72.RU
фото admtyumen.ru