Коммунисты назвали тюменский бюджет «недостаточно социальным»

Они обратили внимание на сокращение социальной поддержки граждан в трудной жизненной ситуации на фоне увеличения расходов на пиар власти в средствах массовой информации.

Представляя депутатам проект бюджета города Тюмени на 2019 год, директор департамента финансов и налоговой политики Андрей Пилипчук подчеркнул, что бюджет в полной мере сохраняет социальную направленность. Он сообщил о введении новых расходных обязательств, на финансирование которых в 2019 году будет направлено более 1,3 миллиарда рублей (порядка 6 процентов от расходной части бюджета). Основными финансовоёмкими направлениями этой категории традиционно являются льготный проезд на общественном транспорте для определённых категорий граждан и программа благоустройства дворовых территорий, в рамках которой к концу следующего года будет отремонтировано 489 дворов.

Как отметил заместитель председателя Тюменской городской думы Дмитрий Осипов, эти обязательства не входят в полномочия органов местного самоуправления — но очень важны для горожан.

Председатель Тюменской городской думы Евгений Заболотный назвал принятый бюджет «реальным»

«Тюмень научилась профессионально формировать и исполнять бюджет, делая его прозрачным и понятным не только для депутатов, но и для всех жителей», — прокомментировал доклад директора финансового департамента депутат Александр Захаров. А депутат Степан Киричук вспомнил времена, когда город жил на 1,3 миллиарда рублей.

В заседании гордумы в этот раз приняли активное участие и представители Общественной палаты города Тюмени, что вызвало недоумение у некоторых депутатов. А вот общественные активисты на обсуждении бюджета если и присутствовали — то молча и в глубине зала. Председатель Тюменской городской думы Евгений Заболотный подчеркнул, что организованная общественность будет вовлекаться в работу с думой в нескольких форматах. Кроме того, на сайте городской думы любой может предложить свои инициативы, которые будут вынесены на обсуждение профильных комиссий, а затем и думы.

Напомним, расходная часть городского бюджета на 2019 год запланирована в размере 27 372 миллиона рублей, а расчётный объём доходов составит 25 288 миллиона рублей. Дефицит планируется покрыть за счёт бюджетных остатков 2018 года.

Проект бюджета две недели назад обсудили с горожанами на публичных слушаниях — практически все присутствующие его одобрили. Депутаты, за исключением коммунистов, также единодушно назвали его «сбалансированным» и «социальным».

Сергей Пыхалов заявил о непомерных тратах на содержание набережной и повышении расходов на пиар власти в СМИ

Выступая после доклада с представлением бюджета, руководитель фракции КПРФ, депутат Сергей Пыхалов раскритиковал эффективность управления муниципальным фондом.

«Приватизация объектов недвижимости — это разбазаривание муниципальной собственности, — считает он. — Помещения необходимо сдавать в аренду, использовать для нужд культуры, дополнительного образования и благотворительности, а также использовать в качестве пунктов временного проживания».

Кроме того, он обратил внимание на то, что содержание четырёх километров набережной обходится слишком дорого — на эти цели запланировано около 150 миллионов, не считая видеокамер, учтённых в другой статье. При этом Пыхалов подчеркнул, что на такую жизненно важную для города систему как ливневая канализация выделяется не в пример меньше средств.

«У нас на капитальный ремонт ливневой канализации получается 29 миллионов рублей, — привёл он цифры. — На капитальный ремонт всей ливневой канализации в городе Тюмени заложено 50 миллионов рублей и на эксплуатацию ливневой канализации во всём городе 167 миллионов рублей».

Коммунист также сравнил сметы на ремонты муниципальных учреждений: ему не понравилось, то ремонт фасадов детско-юношеской спортивной школы «Прибой» будет стоить как капитальный ремонт всего помещения библиотеки №21 — около 20 миллионов рублей.

Депутат обратил внимание и на сокращение социальной поддержки граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию на фоне повышения расходов на освещение деятельности органов местного самоуправления в СМИ.

«Мы считаем, что бюджет не сбалансирован, — заявил Сергей Пыхалов. — Замечательно, что большие средства тратятся и на образование и на дороги — но на другие программы нужно тоже обращать внимание. Например, недостаточно денег тратится на расселение ветхого и аварийного жилья. Благоустройство отдельных территорий мы тоже считаем не совсем обоснованным. Хорошо, что у нас большое количество парков и велодорожек — но есть и злободневные вопросы, например, отсутствие у многих людей условий для нормального проживания. У нас сегодня недостаточное количество школ, не отрегулирована ситуация с детскими садами. Застройщики абсолютно не беспокоятся о том, какая структура будет в дальнейшем — нужно, чтобы они сами занимались строительством школ для выкупа их бюджетом».

Депутат Дмитрий Осипов подчеркнул социальную направленность бюджета и рассказал о реализации муниципальных программ

Руководитель фракции «Единая Россия» Дмитрий Осипов прокомментировал, что принятый бюджет, в целом сопоставим с прошлогодним.

«Что касается поддержки тюменцев, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, этот вид поддержки носит заявительный характер, — пояснил он. — И, если заложенных лимитов окажется недостаточно, мы можем средства, сэкономленные в результате торгов при исполнении бюджета, направить целевым образом на те или иные мероприятия».

В целом Осипов назвал бюджет сбалансированным и сохраняющим преемственность приоритетов. Он подчеркнул, что в бюджетных расходах на образования появились новые направления — в частности, мероприятия по поддержке развития одарённых детей в центре олимпиадной подготовки на базе гимназии №21 и программа развития потенциала воспитанников спортцентров, в которую войдут порядка 360 талантливых спортсменов.

Депутат Мурат Тулебаев от имени фракции ЛДПР поддержал принятый бюджет, но резко высказался о ликвидации городского департамента здравоохранения

Остальные фракции политических партий городской думы поддержали принятый бюджет. Как пояснил руководитель фракции ЛДПР Мурат Тулебаев, бюджет на 2019 год и на плановый период 2020 — 2021 годов сбалансирован и учитывает многие вопросы, озвученные партией в период предвыборной компании.

«Нас услышали, — отметил Тулебаев. — А все наши вопросы касались ежедневной жизнедеятельности города Тюмени. Бюджет сбалансирован и остался социально ориентированным. Мы уверены, что дефицитные два миллиарда рублей закроются за счёт остатков бюджетных средств, но это не должно никоим образом отразиться на качестве муниципальных программ».

Депутат Сергей Плесовских согласен с общей оценкой бюджета как сбалансированного и социально ориентированного

Единственный представитель в гордуме фракции «Справедливая Россия» депутат Сергей Плесовских, в отличие от словоохотливых коллег, был предельно лаконичен.

«Фракция «Справедливая Россия» выступает за поддержку бюджета на 2019 год. — заявил он. — Бюджет получился социально ориентированным и учитывает интересы наших избирателей. Все позиции, которые мы хотели видеть в проекте бюджета, отражены в полном объёме».

«Бюджет принят — теперь нужно выполнять», — заявил глава города Тюмени Руслан Кухарук

Председатель Тюменской городской думы Евгений Заболотный, назвав бюджет «реальным», подчеркнул, что все публичные обязательства и мероприятия развития обеспечены финансированием и обязательно будут выполнены.

PARK72.RU

 

Развитие событий

21 час назад Знания - деньги. Одарённые тюменские школьники будут получать стипендию
13 часов назад Городское здравоохранение ликвидируют не подчистую: департамент превратится в комитет
2 часа назад Депутаты мечтают перевести школы на работу в одну смену
30.11.2018 Этот материал

Добавить комментарий

Войти с помощью: