Мусор вывел на чистую воду: «старые коммунисты» оказались «засланцами»?!

В Тюмени митинг против мусорной реформы отменен, но люди, недовольные политикой властей, намерены выйти под окна правительства. Активисты обвиняют «внедрившихся» в число организаторов акции протеста представителей партии РОТ ФРОНТ, которые накануне подали заявку на отмену митинга, запланированного на 20 января, в предательстве.

Напомним, после повышения тарифа на вывоз мусора до 5,04 рублей с каждого квадратного метра жилья, в Тюмени поднялась волна протеста. Всколыхнули город призывы жителей поселка Березняки, которые призвали к пересмотру тарифа и снижению ставки. 10 января с недовольными горожанами встретились представители властей, которые пытались убедить их в справедливости назначенных расценок и принципов расчета платежей. Речи представителей органов власти не воодушевили жителей города, уверенных в том, что они не обязаны платить по завышенными ставкам за услуги, которыми не пользуются, поэтому они продолжили сбор подписей за снижение цен на вывоз мусора и занялись согласованием митинга. Инициаторами проведения акции протеста выступали физические лица, проживающие в поселке Березняки, но в ходе обсуждения деталей акции, ряд тюменских активистов убедили включить их в число организаторов. Это впоследствии и привело к тому, что митинг был внезапно отменен.

Накануне, 18 января 2019 года, от партии РОТ ФРОНТ в адрес главы администрации города Тюмени Руслана Кухарука поступило обращение с сообщением об отмене запланированного и согласованного мероприятия. Ссылались «ушедшие на попятную» на не слишком уважительные – для совершеннолетних и умудренных опытом людей – причины: двое якобы не смогут принять участие из-за болезни, один – из-за того, что вынужден будет отсутствовать в городе в предстоящее воскресенье. Единственную не отозвавшую заявку представительницу оргкомитета – Светлану Бачурину – в региональном комитете по делам национальностей, ответственном за согласование митингов и других массовых мероприятий, — лишь поставили перед фактом, пояснив, что митинг отменен и выход людей к памятнику Ленину, под окна регионального правительства, будет расценен как несанкционированное мероприятие.

Справа — лидер тюменского отделения партии РОТ ФРОНТ Александр Черепанов

Вот письмо, на основании которого был отменен митинг:

О том, что митинг отменен «больными» и «разъездными» тут же оповестили других участников и организаторов митинга, по сути, поставив их перед фактом невозможности проведения массового мероприятия в запланированную дату…

Стоит отметить, что на днях глава региона Александр Моор заявил, что считает необходимым предоставить тюменцам право выбора: платить за вывоз мусора по установленным тарифам или оплачивать стоимость этой услуги по факту — за вывоз накопившихся отходов. По-видимому, для создания видимости благополучия в регионе были брошены все силы на то, чтобы не допустить выхода людей на улицу…

Но операция «чих-пых» оказалась неудачной и заставила горожан в очередной раз обсуждать и действия властей, и неожиданный «прогиб» бутафорской оппозиции.

Ситуация непростая. В группе Viber, объединяющей около 3 тысяч тюменцев, готовых принять участие в акции протеста, произошедшее расценили как провокацию. Люди с осуждением высказываются в адрес тех, кто отменил митинг, считают их «засланцами властей», и гадают, сколько им заплатили за этот «ход конем». Есть, впрочем, и те, кто пытается оправдать действия представителей партии «РОТ ФРОНТ».

Активистам, которых «подставили» «партийные», объяснили, что повести за собой людей, закрыв глаза на отправленную в мэрию депешу, они не имеют права: с правовой точки зрения любые массовые мероприятия протестного характера 20 января у памятника Ленину будут расценены как несанкционированные. Людей будут просить разойтись.

Но, похоже, активистов не пугает перспектива столкновения с полицией и возможные штрафы. Они заявили, что в любом случае придут 20 января под окна регионального правительства. «Как бы на прогулку».

Кое-кто предлагает прийти помянуть Ленина или принести с собой по две гвоздики в память о «РОТ ФРОНТЕ»…

Уверенности в том, что никто из участников «случайной прогулки под окнами губернатора» не принесет  с собой плакаты с критикой «мусорной реформы» нет, поскольку после того, как митинг был согласован, в городе распространялись листовки с призывом прийти на площадь и выразить протест против повышения цен на вывоз мусора, и многие горожане, которые планируют принять участие в митинге, не знают об его отмене…

Процитируем ряд высказываний горожан по поводу происходящего:

Инициативная группа, между тем, уже сообщила о том, что официально митинг отменен, но планируется повторная подача документов для согласования новой протестной акции.

Кроме того, они готовят иск в отношении регионального правительства для подачи в Верховный суд РФ.

Ряд представителей КПРФ и участники группы «Тюмени против повышения цен на вывоз мусора» планируют 20 января прийти к памятнику Ленину, чтобы обсудить дальнейшие действия.

PARK72.RU

1 комментарий

  • Вот зря коммунисты свои домашние адреса в документе не затёрли. Протестный электорат сейчас на них сильно зол, из-за фейла с митингом. Как бы не прилетело опять

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: