Тюменская область готовится к весеннему половодью

Регион уже занимается подготовкой к паводку, чтобы минимизировать риски и последствия  половодья. Об этом сообщил губернатор Александр Моор в своих официальных аккаунтах в социальных сетях.

Фото из Википедии

По поручению главы области разработан и утвержден план комплексных мероприятий по защите населения и территорий при наводнении и ливневых паводках в весенне-летний период 2019 года сообщает   пресс-служба  губернатора.

Утвержден график обследования гидротехнических сооружений (ГТС) в муниципальных образованиях Тюменской области. Создана межведомственная группа из специалистов МЧС России по Тюменской области, областных управлений Росприроднадзора, Ростехнадзора, регионального департамента  недропользования и экологии, представителей эксплуатирующих организаций. Проверку 42 объектов планируется начать 2 апреля.

Как отметила заместитель губернатора Лариса Теплоухова, работа по приведению ГТС в нормативное состояние и контроль за ними ведется в постоянном режиме. В 2018 году проведен ремонт девяти гидротехнических сооружений. В Ишимском районе в селах Карасуль, Прокуткино, Неволино; в Омутинском —  с. Вагай, с. Русаково, с. Малый Краснояр, с. Сорокино, д. Красноярская. В Уватском районе отремонтирована дамба в с. Осинник, введены в эксплуатацию два объекта в Тобольске.

В 2019 году организованы работы на 10 ГТС: в с. Вагай Омутинского района, в селах Омутинское, Тополевка, Пятково Упоровского района, в г. Ишиме (Сады Керамик), в с. Исетское. Строительство дамб будет вестись в с. Викулово (ул. Колхозная, ул. Ишимская), в селах Мезенка и Синицина Ишимского района. После паводка 2016-2017 годов в Ишимском районе по заказу регионального правительства проведено научное исследование. Наибольшая часть всех его рекомендаций уже выполнена, необходимо создать еще пять дамб. Их планируется построить в 2019-2020 годах.

Всего в реестре гидротехнических сооружений Тюменской области числится 184 объекта, большинство из них — 167- относятся к муниципальной собственности.

«В ближайшее время с главами муниципалитетов мы обсудим ход работ по подготовке к паводку на территориях и исполнение всех запланированных контрактов по строительству или реконструкции дамб. Вопрос подготовки к  весеннему половодью остается одним из приоритетных на сегодняшний день», — подчеркнул глава региона.

PARK72.RU     

0