Привлечь главу Тюмени за сокрытие информации

Сегодня директор ТРОО «Центр общественого контроля «Оберег» Юрий Рябцев подал в прокуратуру Тюмени заявление о возбуждении дела об административной ответственности на главу Тюмени Руслана Кухарука. Его подозревают в административном правонарушении, предусмотренном статьёй 5.39 КоАП РФ — Отказ в предоставлении информации.

Заведомо недостоверная информация

Причиной для возникновения подозрений послужил официальный ответ, данный Кухаруком на обращение активистки защиты Парка «Заречный» на берегу Туры Анастасия Голова. Ответ размещен Настей  в группе «Заречный район города Тюмени (Зарека)» социальной сети «ВКонтакте. В письме № 05-44-129/19 от 03.04.2019г. Кухарук Р.Н. пишет Насте: «Распоряжением Администрации города Тюмени от 11.11.2010 № 1247-рк «О присвоении наименования безымянному парку, расположенному в районе ул.Щербакова — ул.Астраханская-берег р.Тура» присвоено наименование Парк «Заречный».

Площадь территории «Парка «Заречный» соответствует территории, утвержденной распоряжением Администрации города Тюмени от 11.11.2010 № 1247-рк. Изменение площади «Парка «Заречный» за период с 2010 года по 2019 год не осуществлялось. Территория «Парка «Заречный» в аренду третьим лицам не предоставлялась».

Юрий Рябцев указывает: «Указанная предоставленная информация является заведомо недостоверной». И представляет свои доказательства:

  1. Согласно Распоряжению Администрации г. Тюмени от 11 ноября 2010 г. N 1247-рк «О присвоении наименования безымянному парку, расположенному в районе ул. Щербакова — ул. Астраханская — берег р. Тура» установлены границы «Парка «Заречный» (прилагается).

Указанные границы Парка «Заречный» отражены также в Решении Тюменской городской Думы от 27.09.2012 № 919 «О внесении изменений в Правила землепользования и застройки города Тюмени, утвержденные решением Тюменской городской Думы от 30.10.2008 № 154» (копия Фрагмента карты градостроительного зонирования города Тюмени 5-го планировочного района по состоянию на 27.09.2012г. прилагается).

Согласно Решению Тюменской городской Думы от 25.04.2013 № 1047 «О внесении изменений в Правила землепользования и застройки города Тюмени, утвержденные решением Тюменской городской Думы от 30.10.2008 № 154» границы Парка «Заречный» сокращены (копия Фрагмента карты градостроительного зонирования города Тюмени 5-го планировочного района по состоянию на 25.04.2013г. прилагается).

  1. Администрация предприняла попытку легализации новых границ Парка «Заречный» по истечении срока исковой давности в три года, чтобы исключить возможность оспаривания в судебном порядке сокращения парка, поскольку имелись основания.
    А затем выпустила документ:

10.04.2017г. Глава органа местного самоуправления, глава администрации города Тюмени Моор А.В., по неправомерным основаниям совершил действие, явно выходящее за пределы его полномочий и повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан, организаций и охраняемых законом интересов общества и государства, а именно принял Распоряжение № 113-рк «О внесении изменения в распоряжение Администрации города Тюмени от 11.11.2010 № 1247-рк» (прилагается), что содержит признаки преступления, предусмотренного ч.2 ст.286 УК РФ.

Согласно ст.28.4 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 5.39 возбуждаются прокурором.

Своё заявление Рябцев подкрепляет основаниями: статьями 24, 29, 33, 45 Конституции РФ, ст.ст.10, 24 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 27.12.2018) «О прокуратуре Российской Федерации», ст.ст. 28.1-28.5 КоАП РФ

Теперь прокуратура должна проверить указанные факты и вынести решение.

В интересах государственных лиц

Парк «Заречный» — это, по всей видимости, новый проект по извлечению прибыли кланом Шевчик из муниципальной собственности и муниципальных земельных участков Тюмени. Наталья Шевчик — бессменный заместитель всех тюменских губернаторов (от Собянина до Мора), Владимир Шевчик — бывший депутат городской и областной дум, глава и владелец нескольких компаний.

Согласно Решению Тюменской городской Думы от 25.04.2013 № 1047 «О внесении изменений в Правила землепользования и застройки города Тюмени, утвержденные решением Тюменской городской Думы от 30.10.2008 № 154» границы «Парка «Заречный» сокращены (копия Фрагмента карты градостроительного зонирования города Тюмени 5-го планировочного района по состоянию на 25.04.2013г).

Жители заречных микрорайонов бьют тревогу по поводу обнесенной забором территории парка уже несколько лет. Зеленую  зону (справа от въезда в парк) власти отдали депутату и застройщику Владимиру Шевчик, построившему аквапарк «Лето Лето» — компанией «Аквамолл». С ней заключили долгосрочный договор аренды на участок площадью 15 тысяч 844 квадратных метра.
Таким образом, площадь арка «Заречный» после сдачи в аренду участка сократилась до 5 гектаров.

Согласно данным ЕГРЮЛ, учредителями ООО «МФК «Аквамолл» являются 2 российских юридических лица: ООО «МЕГАМОЛЛ», доля: 53% и ООО «ТЮМЕНСКИЙ ДВОРИК», доля — 47%. Согласно данным ЕГРЮЛ, учредителем ООО «Мегамолл» является 1 физическое лицо: Шевчик Владимир Степанович. Судя по Сведениям о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, замещающих государственные должности Тюменской области, и государственных гражданских служащих Аппарата Губернатора Тюменской области и членов их семей, развод заместитель губернатора Тюменской области Натальи Шевчик и предпринимателя и владельца Аквапарка Владимира Шевчик состоялся в 2015 году.

При этом вопрос об урегулировании конфликта интересов заместителя губернатора Натальи Шевчик (находящейся в браке на момент передачи зем.участка в пользование её супругу Владимиру Шевчик) остается открытым и подлежит разрешению на заседании Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Тюменской области, заявление о бездействии которой было недавно на рассмотрении полпреда УрФО Николая Цуканова и зам.генерального прокурора по УрФО.


10.04.2017г. Глава органа местного самоуправления, глава администрации города Тюмени Моор А.В., по неправомерным основаниям совершил действие, явно выходящее за пределы его полномочий и повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан, организаций и охраняемых законом интересов общества и государства, а именно принял Распоряжение № 113-рк «О внесении изменения в распоряжение Администрации города Тюмени от 11.11.2010 № 1247-рк» (прилагается), что содержит признаки преступления, предусмотренного ч.2 ст.286 УК РФ.

Общественный деятель Юрий Рябцев — последний оплот протестной Тюмени

Юрий Рябцев уточняет: «По существу, глава администрации города Александр Моор мог тогда принять корректирующее распоряжение относительно границ Парка «Заречный», однако некомпетентность его помощников и исполнителей, внесших в текст спорного распоряжения неправомерные основания, а не утвержденные городской Думой изменения Правил землепользования и застройки, может довести нынешнего губернатора Тюменской области до скамьи подсудимых. Как это случилось с главой Ярковского района Евгением Щукиным. Впредь Александру Викторовичу надлежит внимательно оценивать деятельность своих подчиненных, если хочет остаться на свободе, поскольку аналогичных просчётов достаточно много…».

Опасная непрозрачность

Возникает вопрос: допустим, если было сокращение земельного участка парка проведено в 2013 году в законном порядке, то почему органы местного самоуправления скрывали этот факт от жителей?

Ведь ни в одном ответе органы МСУ не сообщили об этом решении городской думы в своих ответах на обращения граждан!

Ранее редакция PARK72.RU обращалась к директору департамента имущественных отношений города Елене Уляшевой с вопросами об эффективности использования муниципальной собственности, однако последняя уклонилась от интервью. С аналогичной просьбой пришлось обратиться к её непосредственному начальнику главе города Руслану Кухаруку.

Похоже, что нынешний градоначальник повторяет ошибки предыдущего — Александра Моора, поскольку подчинённые создают своему боссу массу проблем, которые могут приводить к правовой ответственности и утрате служебного положения. Хотя в «закрытой системе» — это обычные издержки ввиду низкой компетентности и нефпрофессионализма лиц, занимающих муниципальные должности по протекции и по блату, где ценится только лояльность.

Лара НЕКРАСОВА

5 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: