Как «вылечить» отчеты, чтобы они показывали реальные зарплаты? У тюменского депутата есть идея

Посмотришь «средние» зарплаты по Тюменской области и диву даешься. Хорошо живем, богато… Но на деле выясняется, что большинство «среднестатистических» тюменских граждан о «среднестатистических» зарплатах – мечтают. Зарабатывают — в 1,5-2 раза меньше. Это в лучшем случае. На недавнем заседании Тюменской областной думы депутат от ЛДПР Глеб Трубин предложил изменить подход к составлению статистических отчетов и при расчёте «средних доходов» населения не учитывать зарплаты управленческого звена, которые искажают всю картину. Средние доходы управленцев следует подсчитывать отдельно.

«Когда встречаешься с населением, люди говорят о других зарплатах. До «средних» по региону они не дотягивают. Это буквально во всех сферах. Думаю, нужно изменить подход к расчетам. Не нужно учитывать при вычислении размера средней заработной платы населения доходы топ-менеджеров, необходимо исключить из подсчетов управленческое звено – делать расчёты по этой категории отдельно. Тогда у нас в отчетах будет реальная картина. А то у нас получается, что у директора зарплата выросла на 20%, а у остальных – осталась на прежнем уровне, а статистика показывает рост средней зарплаты – это неправильно и не позволяет нам реально оценивать ситуацию и понимать, насколько результативно у нас идет борьба с бедностью», — высказался он.

Предложение парламентарий озвучил на минувшей неделе во время заседания Тюменской областной думы. «Обратной связи» от его коллег во время заседания не поступило.

Корреспондент PARK72.RU решил выяснить, будет ли это предложение оформлено в законодательную инициативу.

Глеб Трубин в беседе с представителем нашего издания пояснил, что это будет сделано в ближайшее время. Соответствующие письма планируется направить в частности, в Тюменьстат и главе региона.

«При существующей практике расчета среднестатистических доходов населения мы наблюдаем искажение реальной картины буквально во всех сферах экономики. «Среднюю» зарплату в сфере образования объявляем на уровне 40 тысяч рублей, а люди на местах говорят о том, что получают в лучшем случае около 30 тысяч рублей. Причем работая на полторы ставки… В здравоохранении – говорим о доходах врачей под 80 тысяч рублей, а на местах нам говорят о том, что не зарабатывают столько. Почему так происходит? Думаю, нужно исключить зарплаты управленцев из подсчетов и мы увидим реальные доходы населения. Насколько мне известно, пока ни в одном регионе страны нет такой практики, но, уверен, что если мы внедрим такой подход, опыт будет интересен и другим регионам, а в перспективе, возможно, изменится подход к расчетам и на федеральном уровне. Важно, чтобы статистика отражала реальное положение дел в экономике», — пояснил он.

PARK72.RU

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: