«Дети в сарае не жили!» Тюменские чиновники ищут виноватых в «адлеровском конфузе», тем временем в сети появилось видео, снятое в «сарае», где жили дети

История с отправкой юных тобольских спортсменов в Адлер на всероссийские соревнования без обещанной регионом финансовой поддержки вызвала общественный резонанс. Директор департамента спорта и молодёжной политики Тюменской области Дмитрий Грамотин заявил, что уже проводится служебное расследование, для того, чтобы выяснить все нюансы возникшей ситуации. И хотя пока окончательные выводы не сделаны, виновными пытаются время от времени «назначить» даже самих тренеров… Дмитрий Грамотин в своем комментарии уже заявил, что «дети в сарае не жили». В противовес данному утверждению правозащитник Андрей Романов опубликовал видео, которое было снято в месте первоначального обитания обманутых спортсменов. На «обычные условиях размещения» то, что видно на этих кадрах, прямо скажем, не тянет. Так что «сарай» — то есть плохо приспособленное для комфортного пребывания убежище — был. Как бы сейчас ни пытались тюменские чиновники «обелить ситуацию», уверяя, что все поездки с участием детей в Тюменской области строго регламентированы и заботливо организуются. Может быть, конечно, тренер «сгустил краски», назвав место, где обитали дети, «сараем». У всех разные представления о комфорте… Тем не менее, предлагаем вам посмотреть видео, чтобы вы смогли сделать собственные выводы.

На кадрах тренер рассказывает о ситуации. Видео опубликовано на информ-канале Андрея Романова Tyumen-inform. Этот репортаж был снят непосредственно в Адлере.

Напомним, дети-спортсмены и их тренеры выехали на соревнования в Адлер 16 сентября, не получив полагающегося им денежного довольствия. Пятеро детей были отправлены на соревнования за счет региона, остальные — за счет родителей. Средства на дорогу, проживание и питание пятерых ребят, прошедших конкурсных отбор в сборную региона, чиновники обещали выслать. Речь шла приблизительно о 100 тысячах рублей. Но ни в течение 4 дней пути, ни уже после того, как команда прибыла в Адлер (22 сентября), денег им не перевели…

Тренерам, оставшимся без обещанного финансирования, пришлось маневрировать и спасать команду от скитаний. В частности, они вынуждены были заселиться с детьми в плохо приспособленный для жизни дом, который они назвали сараем. Четыре дня юные спортсмены спали в одежде, потому что в помещении было холодно, питались тем, что удавалось приготовить тренерам. Продукты они покупали на личные средства, в том числе с помощью кредитных карт.

Звонки «ответственным лицам» не привели к должным результатам. Тобольские и тюменские «кураторы» отрасли лишь разводили руками… В пятницу, 27 сентября, отчаявшийся тренер  разместил в соцсети ВКонтакте пост о том, как приходится обитать тюменской делегации.  Только после того, как тюменский правозащитник Андрей Романов сообщил о ЧП в администрацию Президента РФ, а к решению проблемы чуть было не подключили губернатора Кубани, «ответственные лица» из Тобольска перечислили оказавшейся в сложной ситуации команде обещанные ранее деньги (это произошло в субботу 28 сентября) и тренеры тут же переселили школьников в гостиницу.

Центр спортивной подготовки накануне разместил официальный комментарий по данной ситуации:

«В период с 04 по 06 сентября 2019 года в городе Тюмени состоялись Областные соревнования по легкой атлетике (легкоатлетическому четырехборью) «Шиповка юных», по итогам которых от Тюменской области на Всероссийские соревнования по легкоатлетическому четырехборью «Шиповка общеобразовательных организаций, юношей и девушек (2008 – 2009 гг.р.) отобралось 2 команды из города Тобольска: по 5 спортсменов и 1 тренеру от каждой команды, общее количество участников составило 10 спортсменов и 2 тренера. Выигравшими в отборочном региональном этапе явились воспитанники МАУ ДО «Детско-юношеской спортивной школой №2» города Тобольска. Другие дети, пожелавшие участвовать в соревнованиях, выехали за счет средств родителей. Согласно договору от 18 сентября 2019 года, оказание услуг по организации участия сборной команды Тюменской области в соревнованиях осуществляет МАУ ДО «Детско-юношеской спортивной школой №2» города Тобольска. Договор заключен в соответствии с требованиями ФЗ № 223 от 18.07.2011 года «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Указанным договором, в соответствии с установленными нормативами и запланированными исполнителем по договору ценами на проезд и проживание, предусмотрены денежные средства на проезд участников, проживание в дни соревнований (с 23 по 26 сентября 2019 года), питание в дни соревнований, обеспечение детей питанием в пути. Положением о соревновании установлены следующие сроки его проведения: 23 сентября — день приезда, 24-25 сентября — дни соревнований, 26 сентября — день отъезда, в рамках которых и запланированы денежные средства на обеспечение участия в указанных соревнованиях за счет средств бюджета Тюменской области. С 26 сентября 2019 года дети находятся в месте проведения соревнований по плану мероприятий МАУ ДО «Детско-юношеской спортивной школой № 2» города Тобольска. В течение 28 сентября 2019 года ГАУ ТО «ЦСП» воздерживалось от комментариев ввиду выяснения обстоятельств, которые послужили поводом к обсуждению в социальных сетях».

Что ясно из этого комментария? Что поездки была запланированной и ответственность за ее организацию возложена на  МАУ ДО «Детско-юношескую спортивную школу №2» города Тобольска.

Почему команду отправили без предусмотренных и зарезервированных на эти цели средств? Не ясно.

Выступил с официальным комментарием и глава департамента спорта и молодежной политики Дмитрий Грамотин:

«Начата служебная проверка по факту публикации в социальных сетях по факту размещения детей в частном секторе. В Тюмени в начале сентября прошли отборочные соревнования «Шиповка юных», в соответствии с результатами которых были сформированы областные сборные команды: это четыре команды города Тюмени и две команды города Тобольска. Команды города Тюмени были размещены на базе «Юность» в нормальных гостиничных условиях с нормальным питанием. Одна команда города Тобольска (тренер Плесовских) размещена в гостевом доме, в гостиничных номерах, организовано питание в столовой. Третья команда (это тренеры Клевачёв и Коваленко) размещены в частном секторе. Изначально, во время планирования этой поездки, есть такая практика, в обязательном порядке наш Роспотребнадзор, как правило, направляет информацию на место проведения соревнований, чтобы местный Роспотребнадзор проверил, где дети будут размещены. В данном случае была заявлена гостиница «Старт» по ул. Ленина, 286 города Адлера. По нашей просьбе в субботу, 28 сентября, тренер Плесовских выехала по месту проживания этих детей в частном секторе, посмотрела. Дети проживают в обычных гостиничных номерах, по сути дела, а сарай, на фоне которого была делана фотография, это хозяйственная постройка, где хранится хозяйственный инвентарь. Дети там не проживают. Попросили родителей позвонить своим детям в Адлере, те отвечают, что живут в гостинице, в обычных комнатах. Тем не менее, связались с тренером, переселили детей в гостиницу, в которую они переехали 27 сентября. Сейчас дети проживают в гостинице и питаются в столовой хорошо. Сама ситуация не просто странная, а вызывающая, с учетом того, что есть требования к организации подобных поездок. Тренеры об этом прекрасно знали. Почему допущены такие условия проживания детей, будем разбираться по возвращению команды».

Он также уточнил, что финансирование поездки детей не произошло своевременно «в связи с тем, что информация об этой поездке появилась только 17 сентября».

«Исполнительный директор федерации легкой атлетики подал заявку на оплату участия, но с учетом того, что 19-го числа дети уже выехали, фактически, проавансировать поездку было уже невозможно, — заявил Грамотин. — После чего администрация тобольской школы связалась с тренерами, проинформировала их об этом. Он сказал, что у них с собой деньги, которые родители дали, и им этих денег вполне хватит для того, чтобы обеспечить там их проживание и питание».

Видекомментарий Грамотина размещен на сайте государственное информационного агентства «Тюменская линия».

Исполнительный директор областной федерации Олег Сергеев и вовсе заявил журналистам, что кадры с сараем — могут быть «постановочными». В СМИ появились его комментарии. Он также заявляет, что проблемы с финансированием возникли лишь у одной команды — из-за того, что состав группы выезжающих долго пересматривался и окончательно был утвержден лишь за день до выезда.

«Соревнования проходили всего несколько дней, но чтобы дети подольше побыли на юге, родители решили, что их ребята заранее уедут в Адлер и задержатся там после окончания стартов еще на неделю — до 3 октября. 26 сентября, когда тренер Александр Коваленко пожаловался через соцсети, что юные спортсмены живут в сарае, соревнований уже не было. В этот день команды должны были возвращаться домой. Решение задержаться на юге тренеры принимали совместно с родителями и последние давали своим детям деньги на проживание и питание», — отметил Олег Сергеев. 

По большому счету, глава федерации намекает на то, что тренер затеял шумиху, чтобы получить деньги и иметь возможность еще несколько дней отдохнуть с детьми на юге?

Как видите, комментарии ЦСП, Грамотина и Сергеева противоречат друг другу. Остается только ждать итогов проверки…

Выезд школьников из Адлера намечен на 3 октября, в Тобольск они вернутся только на следующей неделе.

Остается надеяться, что действиям ответственных лиц, отправивших команду без соответствующего финансирования, будет дана правовая оценка.

Кроме того, хочется верить, что этот инцидент послужит поводом для работы над ошибками и впредь никогда такого рода ситуации допускаться не будут.

PARK72.RU

0

Развитие событий

1 день назад Позор на всю страну! Деньги для детей-спортсменов, поселившихся в сарае в Адлере, чиновники нашли только после вмешательства администрации Президента РФ
01.10.2019 Этот материал
2 недели спустя Чиновники несвоевременно выделили деньги на поездку, а крайними за ЧП с тобольскими детьми в Адлере сделали тренеров
2 недели спустя Следственный комитет РФ приступил к проверке ЧП с тобольскими детьми в Адлере
4 недели спустя Спартанские условия жизни детей-спортсменов в Адлере обернулись прокурорским предписанием в адрес главы Тобольска

Добавить комментарий

Войти с помощью: