Тюменские депутаты вновь проинспектировали мусоросортировочный завод

На базе тюменского мусоросортировочного завода состоялось выездное заседание комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной думы. Депутаты познакомились с работой предприятия, побывали в зоне разгрузки твёрдых бытовых отходов, посетили цех сортировки и зону накопления вторичного сырья.

Представители регионального оператора по обращению с твердыми коммунальным отходами – компании «Тюменское экологическое объединение» – познакомили гостей с цехами, посвятили в нюансы работы и сообщили о достижениях. В их числе, к примеру, увеличение срока службы Велижанского полигона. В связи с тем, что мусор в Тюмени начали сортировать, объем отходов, подлежащих захоронению на полигоне, значительно сократился. Так что если раньше срок службы этого объекта был рассчитан до 2021 года, то теперь его увеличили как минимум до 2024 года.

«Мы должны посмотреть, что необходимо сделать, чтобы улучшить работу с ТБО в регионе. Напомню, в Тюменской области в 2014 году было подписано концессионное соглашение по целостной системе работы с твердыми бытовыми отходами. В рамках этого в регионе запланировано строительство нескольких заводов. В Тюмени мусоросортировочный завод начал работу летом 2018 года. Сначала он работал в тестовом режиме, сейчас в полную силу. Однако в настоящее время сортируется 20 фракций, могут больше, но необходим спрос, которого пока нет. Нужно отметить, что невостребованность сырья, полученного мусоросортировочными заводами, проблема, актуальная для всей страны», – сказала глава демского комитета по экономической политике и природопользованию Инна Лосева.

Депутат от КПРФ Тамара Казанцева отметила, что нужно работать в этом направлении, искать рынки сбыта, а также – подумать о создания такого предприятия, которое не только сортировало бы мусор, но и перерабатывала бы вторсырье.

Парламентарий от ЛДПР Глеб Трубин с сожалением отметил, что сегодня применяющиеся в Тюмени технологии в области обращения с отходами устарели. По его мнению, нужно обратить внимание на передовой опыт и активно его внедрять.

Между тем, единорос Алексей Салмин не столь категоричен. Напротив, он считает, что появление мусоросортировочного завода – это шаг вперед,

«На мой взгляд, это технологический прорыв. Вспомните: раньше были открытые свалки, полигоны. Сейчас мусор свозится сюда. Для Тюменской области это первый опыт, удачный. Однако, нам есть куда развиваться, над этим и будем работать», – высказался он.

Поддержал коллегу по партии зампредседателя комитета Евгений Макаренко.

«Перспективы у завода есть, он всего год работает, все пока шлифуется, оттачивается. Есть, конечно, определённые моменты по сбору и сортировке мусора. Сегодняшний выезд – ознакомиться, сверить часы и посмотреть, куда нам двигаться дальше», – подчеркнул Макаренко.

Были отмечены и положительные моменты, в частности: внедрённая на производстве система контроля, которая позволяет точно фиксировать и учитывать все виды и объёмы ввозимых отходов. Она полностью исключает возможность попадания твердых коммунальных отходов на полигон минуя процесс обработки, а также пресекает факты захоронения запрещенных веществ.

Стоит отметить, что тюменские депутаты посетили мусоросортировочный завод не впервые. Интерес к его деятельности не угасает с момента открытия.

Тюменский завод по сортировке бытовых отходов стал первым подобным объектом в Уральском федеральном округе. Он был построен в рамках концессионного соглашения между региональными властями и частным инвестором. От реализации этого бизнес-проекта во много зависит успешности исполнения регионом задач, поставленных нацпроектом «Экология».

Депутаты предложили «Тюменскому экологическому объединению» продолжить участие в работе над совершенствованием экологического законодательства с учётом практического опыта организации.

PARK72.RU

Фото duma72.ru, пресс-служба ООО “ТЭО”