Свершилось! В Тюменской области кратно увеличится размер регионального материнского капитала. При рождении первенца тюменским семьям будут выплачивать из бюджета региона 150 тысяч рублей, при рождении третьего и последующих детей – по 100 тысяч рублей. Эту важную новость сообщил губернатор Тюменской области Александр Моор, выступая с посланием к депутатам Тюменской областной думы и общественности. Кроме того, пересмотрен и критерий нуждаемости семей. Его губернатор обещал приравнять к прожиточному минимуму.
Об изменениях в социальной политике Александр Моор сообщил в заключительной части своего выступления, рассуждая о справедливости. Новость зал встретил бурей оваций.
«Разве это справедливо, что семьям выплачивается региональный материнский капитал только при рождении третьего и последующих детей. Ведь часто семьям трудно решиться именно на первого ребенка. Дальше – проще, по себе знаю», — с юмором пояснил Александр Викторович. Для справки: у тюменского губернатора четверо детей.
Глава региона отметил, что претендовать на получение регионального материнского капитала смогут только женщины, прожившие не менее 5 лет в регионе. От ценза оседлости Александр Моор предложил освободить студенческие семьи.
Стоит отметить, что до сегодняшнего дня размер регионального материнского капитала в Тюменской области был одним из самых низких в стране (40 тысяч рублей) и выплачивался он исключительно при рождении третьего и последующих детей.
Второе важнейшее решение касается пересмотра «критерия нуждаемости». С 2012 года «нуждающимися» и имеющими право на получение дополнительных мер государственной поддержки в регионе считались семьи со среднедушевым доходом ниже 5 000 рублей. Это серьезно сокращало количество семей, официально признанных малоообеспеченными. Теперь критерий нуждаемости будет привязан к прожиточному минимуму и все семьи, среднедушевые доходы в которых не превышают 11 447 рублей, смогут претендовать на статус малообеспеченных.
Александр Моор также сообщил о введении дополнительных льгот на бесплатный проезд для пенсионеров на всей территории региона.
Напомним, низкий материнский капитал и неиндексируемый «критерий нуждаемости», не совпадающий с прожиточным минимумом, — были в числе основных критических замечаний, указанных жителями Тюменской области в ходе обсуждения проекта регионального Социального кодекса. После внесения в данный законопроект анонсированных главой региона поправок, Тюменская область перестанет выглядеть бледно на фоне других регионов.
PARK72.RU