Тюменцы все активнее пользуются электронными сервисами

Количество жителей Тюменской области, использующих единую учетную запись портала госуслуг, повысилось. За первое полугодие 2019 года доля государственных услуг, предоставленных в электронном виде, составила 92%.  Наиболее востребованы электронные сервисы в образовании и здравоохранении. О развитии информатизации шла речь на заседании президиума регионального правительства, которое провел губернатор Александр Моор.

Фото пресс-службы Правительства Тюменской области

О динамике применения и расширения информационных систем и сервисов, создании информационной инфраструктуры рассказала директор областного департамента информатизации Мария Рудзевич.

По ее данным, только сервисом «Электронная школа» ежедневно пользуются 80 тысяч человек. В этом году шла активная работа по созданию модуля «Электронное дополнительное образование» на базе пяти пилотных учреждений. В планах к ней присоединить все спортивные, музыкальные школы и другие государственные учреждения допобразования.

В сфере здравоохранения уже 100% поликлиник подключены к единой информационной системе, 87% из них переведены на отечественное программное обеспечение, до конца года планируется завершить этот процесс. Тюменцы активно используют электронные сервисы, до 40% пациентов записывается на прием к врачу дистанционно.

Кроме того, в течение этого года в тюменской медицине шел активный процесс создания центрального архива медицинских изображений. На сегодняшний день все 100% цифрового оборудования, а это 110 единиц КТ/МРТ, подключены к этой системе. Таким образом, сегодня данные медобследований концентрируются в единой базе, что позволит врачу любой медицинской организации получить к ним доступ при обращении пациента.

В регионе идет создание единой информационной системы скорой помощи, когда все звонки, поступающие в службу, централизуются. Уже сейчас прием вызовов и распределение ближайших к пациенту машин скорой помощи ведется в двух диспетчерских центрах из четырех планируемых – Ишиме и Ялуторовске.

Мария Рудзевич презентовала разработки новых электронных сервисов на «ИНФОТЕХ-2019»

Положительно зарекомендовал себя программный комплекс учета и управления охотхозяйственным реестром. В этом году 94% заявлений на распределение разрешений на добычу охотничьих ресурсов подаются в электронном виде, в 2017 году их было только 40 %. Исключен человеческий фактор в процессе согласования заявки на добычу охотничьих ресурсов. Вскоре эта процедура будет проходить только в электронном виде.

Губернатор особо подчеркнул, что все цифровые показатели и результаты должны отражать реальные позитивные изменения.

«Все системы и сервисы, которые внедряются, должны быть удобны для пользователей, качественно менять и улучшать жизнь людей», – резюмировал Александр Моор.

PARK72.RU

0