Руслан Кухарук: «На территории города Тюмени появится еще 25 детских садов»

В новом, 2020 году в Тюмени будет завершен капитальный ремонт в зданиях нескольких детских садов. Многие родители и сотрудники дошкольных учреждений с нетерпением ждут новоселья. Планируется что около тысячи малышей, преимущественно ясельного возраста, получат места в новых детских садах, оснащенных современным оборудованием. Глава города Тюмени Руслан Кухарук проинспектировал ход выполнения комплексного ремонта в дошкольных учреждениях, лично встретился с подрядчиками и руководителями садов. Многие из вопросов, возникших в ходе ремонта, удалось решить на месте.

Все здания имеют разную степень готовности. К примеру, по улице Пржевальского, 52, на одной территории идет ремонт сразу двух корпусов детского сада № 58. Сейчас в основном корпусе завершается устройство кровли, выполнено утепление фасада, установка оконных блоков, ведется монтаж теплового узла. В здании, рассчитанном на две группы, уже выполняется черновая отделка внутренних помещений. Не остается без внимания и прилегающая территория. Строители заасфальтировали дорожки, организовали подъезд, устанавливают малые архитектурные формы. Как пояснила заведующая Валентина Родионова, обустройство территории проектировали с учетом организации двигательной активности. Чтобы завершить ремонт к лету 2020 года, специалисты работают ежедневно по 40 человек в смену. В новый сад пойдут 210 детей в возрасте до 3 лет.

Преображения ждут и корпуса дошкольного отделения школы № 89 по ул. Мельничной, 80. Здесь вырастет настоящий ясли-град. Комплекс зданий состоит из нескольких блоков. В одном из них уже открыт 12-групповой детский сад, в другом – спортивный зал, а в третьем активно ведутся строительные работы. При этом здание, где находятся дети, изолировано от строительной площадки и имеет отдельный вход.

Капитальный ремонт блока начался два месяца назад, завершить его планируется в конце 2020 года. Тогда малыши переедут в новое здание, а в старом начнется ремонт. Весь комплекс будет сдан в 2021 году и в большой детский сад сможет принять еще 588 детей в возрасте от 1,5 до 7 лет. За учреждением не закреплена определенная территория, поэтому прием детей осуществляется со всего города.

В новом году откроется детский сад № 183 по улице Мурманской, 19. Ремонтные работы подходят к завершению, и совсем скоро сад примет 420 малышей ясельного возраста.

В Восточном микрорайоне острую потребность в детских садах снимет новый корпус дошкольного учреждения № 3 по улице Моторостроителей, 6, корп. 2. Здесь примут 637 детей.

Капитальный ремонт и строительство новых детских учреждений выполняется в рамках нацпроекта «Демография».

«До 2024 года на территории города Тюмени должно появиться еще 25 детских садов. Это и строительство новых объектов, и возвращение в систему образования зданий, которые ранее использовались не по назначению, – отметил глава города Руслан Кухарук. – При проведении ремонтов используется комплексный подход. Выполняя благоустройство прилегающей территории детского сада, рабочие проводят и благоустройство подъездных путей, в том числе на территории многоквартирных домов».

Одним из ярких примеров комплексного подхода, по словам Руслана Кухарука, является детский сад № 183 по улице Мурманской. Здесь благоустроены прилегающие территории, проложены тротуары, дополнительно было создано 89 парковочных мест. Все это создает комфортное проживание для горожан и подход к дошкольным учреждениям, подчеркнул глава города.

PARK72.RU,

Фото из группы «Тюмень — наш дом» («ВКонтакте»)

0