Даже в Адыгее и в Бурятии такие законы есть! Тюменские коммунисты обратились к губернатору с просьбой принять закон «О детях войны»

«Дети войны» — это поколение, которое восстанавливало страну после Великой Отечественной войны. Более чем в 20 субъектах РФ уже приняты региональные законы, направленные на оказание «детям войны» дополнительной социальной поддержки. В Тюменской области коммунисты и общественная организация «Дети войны» уже на протяжении 7 лет ежегодно выступают с инициативой принять такой закон, но региональные власти игнорируют это предложение. О том, что в 2020 году, когда будет отмечаться 75-ая годовщина Победы в Великой Отечественной войне, было бы справедливо принять такой закон, напомнила накануне на последнем в этом году заседании Тюменской областной думы руководитель фракции КПРФ депутат Тамара Казанцева.

Тематическое фото из архива редакции

Она попросила присутствующего на заседании вице-губернатора Сергея Сарычева передать ее просьбу Александру Моору, заметив при этом, что уже направила письменное обращение на имя губернатора.

«Приближается 75-ая годовщина Великой Победы. Поколение детей войны – это то поколение, которое в трудные военные и послевоенные годы вместе с родителями перенесло все тяготы и лишения. Именно это поколение восстановило страну после Великой Отечественной войны. Именно это поколение строило фабрики и заводы, поднимало целину, — отметила она. — Это поколение надо поддерживать. Мы в неоплатном долгу перед нашими ветеранами и пенсионерами, — высказалась Тамара Николаевна. — Наша фракция в течение 7 лет выходит с законодательной инициативой о принятии закона о детях войны. За это время появились такие законы во многих субъетах РФ. В частности, в ноябре этого года такой закон был принят Московской городской думой, и мэр Москвы Собянин Сергей Семенович поддержал инициативу КПРФ. В Москве всем детям войны, родившимся с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года устанавливается ежемесячная доплата в размере 1584 рубля. Кроме Москвы такие законы приняты в Московской и Ленинградской областях, Адыгее, Алтайском крае, Амурской области, Ямало-Ненецком автономном округе, Омской, Оренбургской, Самарской, Псковской, Ульяновской областях, Мордовии, Республике Алтай, Новогородской, Новосибирской, Вологодской и Иркутской областях, Ненецком автономном округе, Бурятии, Красноярском крае. Большинство из этих регионов — не самые богатые, но средства на поддержку детей войны нашли».

Привела она и печальную статистику, свидетельствующую о том, что откладывая принятие этого закона «на потом», Тюменская область рискует распрощаться с «детьми войны», так и не проявив о них должной заботы и не оказав заслуженного внимания.

Согласно официальным отчетам тюменских ведомств, в 2014 году в регионе проживало чуть более 102 тысяч граждан, родившихся в период с 1923 по 1945 годы. К 1 ноября 2018 года «детей войны» числилось уже менее 80 тысяч человек.

Они уходят, так и не дождавшись признания.

Тюменские чиновники, между тем, оправдывают нежелание создавать новую «льготную категорию» тем, что многие «дети войны» уже получают льготы как ветераны труда или пенсионеры, а значит. По их мнению, «обласканы вниманием и не нуждаются в дополнительной поддержке»…

Тамара Казанцева надеется, что с учетом того, что приближается знаковая юбилейная дата, а доходы областного бюджета имеют тенденцию к росту, региональный закон «О детях войны» будет принят в 2020 году. В своем обращении она предложила губернатору выступить с законодательной инициативой о принятии такого закона.

«Пусть на первом этапе в закон будут заложены выплаты всем детям войны ко Дню Победы. В случае роста доходной части бюджета в последующие годы в закон можно будет вносить поправки. Поверьте, вышеуказанные жители Тюменской области ждут этот закон и надеются на понимание правительства и депутатов областной думы, тем более что наша область самодостаточна по многим показателям и входит в первую десятку регионов», — резюмировала коммунистка.

Напомним, следующее заседание Тюменской областной думы состоится 13 февраля 2020 года.

PARK72.RU

Развитие событий

3 недели назад Социальный кодекс Тюменской области: проект не оправдал ожиданий. У бюджетников по ЖКХ льготы больше, чем у ветеранов и многодетных
3 недели назад Знай наших! В Тюменской области повысили региональный материнский капитал: «150 тысяч – за первого ребенка, 100 тысяч – за третьего и последующих»
3 недели назад Александр Моор: «Тюмень обязана быть справедливой, смекалистой и стойкой»
14.12.2019 Этот материал

Добавить комментарий

Войти с помощью: