Единороссы воруют коммунистические законопроекты

Тюменские коммунисты подвели итоги уходящего года. Одной из главных тем депутатских докладов стала законотворческая деятельность.

Говоря о законодательных инициативах тюменского отделения партии, член ЦК КПРФ, первый секретарь Тюменского обкома КПРФ Тамара Казанцева сообщила о проекте отмены статьи Жилищного кодекса РФ, предписывающую собственникам ветхого и аварийного жилья сносить здание за свой счёт и строить на этом месте новое. Альтернативой является выкуп недвижимости в ветхом доме.

«Если дом аварийный и падает, то, наверное, мы получим копейки, – подчеркнула Казанцева. – Попробуй на эти деньги купить себе другое жильё. А если они будут сносить и строить – где они будут в это время жить?».

Это предложение коммунистов комитет по экономической политике и природопользованию Тюменской областной думы отказался даже рассматривать, потому что «оно всё равно не будет принято».

Отметим, что в нашей области аварийные здание вместе участками изымаются в собственность муниципалитетов, а жильцов расселяют. Никто за свой счёт ничего не сносит и не строит. Но эту практику можно считать доброй волей тюменских властей, поэтому коммунисты опасаются, что в некоторых случаях может быть применена суровая буква закона.

Кроме того, тюменских депутатов КПРФ беспокоит новый закон о рыболовстве.

«Люди, живущие рядом с водоёмами, после принятия нового закона, не могут пользоваться дарами природы, – заметила Казанцева. – В результате этого озёра зарастают, в них появляются ядовитые растения, как произошло в Ачирском поселении Тобольского района, где зафиксирована гаффская болезнь».

Депутат добавила, что к пострадавшим был отправлен медицинский десант, всем жителям местности было выплачено по 10 тысяч рублей, и больше обращений нет.

«Сейчас поедем туда новогодними подарками, – рассказала Тамара Казанцева. – Но рыбу там есть не будем, боимся Наверное, возьмём с собой какой-нибудь доширак, чтобы не отравиться».

По мнению коммунистов, закон о рыболовстве «непригоден для народа», так как организованные бригады ловят и продают рыбу, а «диким» бригадам не разрешают и штрафуют на 15 и более тысяч рублей, если их деятельность будет выявлена. В приёмную депутатов часто поступают обращения на несправедливость закона о рыболовстве, и коммунисты намерены добиться его пересмотрения.

«У нас разрабатывается Социальный кодекс Тюменской области, который будет касаться и пенсионеров, и детей, и образования, и культуры, и здравоохранения, – перечислила Тамара Казанцева. – Я вхожу в рабочую группу, и мы внесли несколько инициатив. Первая касалась повышения материнского капитала. Мы отдали законопроект на рассмотрение исполнительной власти, и нам его вернули со словами «денег нет». Но через два-три месяца губернатор в своём послании пообещал увеличить материнский капитал. Эту инициативу отклонили, когда её предложили мы, а, когда внёс губернатор – её приняли. Мы не обижаемся, инициатива была наша, она стала законом, и мы на последнем заседании думы его приняли».

Кроме того, по словам депутата, коммунисты выступили за повышение суммы, необходимой для признания многодетной семьи малообеспеченной. Казанцева напомнила, что на сегодняшний день пособия на детей получают семьи, в которых доход на члена семьи не превышает 5 тысяч рублей, и ни копейкой больше. Коммунисты предложили приравнять эту сумму к прожиточному минимуму, который на сегодняшний день составляет 11 450 рублей – и эта инициатива будет включена в Социальный кодекс.

А вот бесплатного проезда пенсионеров по всей Тюменской области добиться пока не удалось – льготы, финансируемые региональным бюджетом, получили только жители Заводоуковска, благодаря массовому митингу.

Продолжение читайте в нашем следующем материале.

PARK72.RU

0

Развитие событий

20.12.2019 Этот материал
1 день спустя Отходы не вывозят, а плату берут: коммунисты рассказали о «мусорной реформе» в районах
2 дня спустя Коммунисты подсчитали, какой ущерб региональному бюджету нанесла помощь миллиардерам