Отходы не вывозят, а плату берут: коммунисты рассказали о «мусорной реформе» в районах

Реализация региональной схемы обращения с ТКО в нашей области стала одной из тем отчётных докладов депутатов КПРФ. Если в Тюмени порядок более-менее пытаются поддерживать, то в сельской местности, по словам коммунистов, наблюдается совсем иная ситуация.

Депутаты Юрий Юхневич, Тамара Казанцева и Иван Левченко

Подводя итоги уходящего года, депутаты тюменского отделение КПРФ рассказали о том, что в приёмную поступают массовые обращения от жителей области. Население заставляют платить за услугу, которую они не получают.

«Люди обращаются из районов, где нет контейнеров и площадок [для сбора ТКО, – прим.ред], – пояснила депутат Тюменской областной думы Тамара Казанцева. – Я посмотрела по отчётам: порядка 40 процентов контейнеров ещё даже не изготовлено. Жителей районов, которые раньше не платили никакие деньги за мусор, сегодня их заставляют платить за то, что они не получают. Некуда сыпать мусор – платят. Нет площадок – платят. Контейнеров нет – тоже платят. За всё платят».

Депутат Тюменской областной думы Тамара Казанцева

Её поддержал коллега, депутат Тюменской областной Думы Иван Левченко, поделившийся своим опытом выезда в райцентры.

«Мы ездим по территориям, – рассказал он. – Проблем у людей огромное количество, а властью они решаются неохотно. На Ямале про мусорную реформу всем рассказали, но полигоны никто вообще не собирается строить. К мусорной реформе вопросов миллион. Людей просто обманули. Сейчас в районах собирают деньги за услугу, которую люди не получают».

Депутат подчеркнул, что Гражданский кодекс РФ предписывает брать плату только за оказанную услугу – таким образом, в Тюменской области прямо нарушается закон.

«Буквально позавчера мы ездили в Онохино, – продолжил Левченко. – Там замечательный полигон, который принимает всё подряд. Запах стоит, как от помойки. Спрашиваем у охранника, кто привозит отходы, он ответил нам, что все везут. Созваниваемся с ТЭО, спрашиваем, почему сюда везут помойку. Они ответили, что у нас неправильная непроверенная информация, и полигон принимает только строительный мусор».

Депутат пообещал разобраться в этой странной ситуации.

Депутат Тюменской областной думы Юрий Юхневич

«К мусорной реформе наша область оказалась абсолютно не готова, – заявил депутат Тюменской областной думы Юрий Юхневич. – Региональный оператор, мягко говоря, не справился с задачами, которые ему ставило правительство. В Тюменской области установлен один из самых высоких тарифов в России. Как показала практика, этот тариф абсолютно необоснован, завышен. Люди недовольны не только завышенным тарифом, но и тем, что для жителей районов, по большей части, ничего не изменилось. Даже мусорные контейнеры не стоят в каждом селе, и приходится добиваться с боем, чтобы их установили. Наша партия единственная выступила против необоснованных тарифов».

Депутат Тюменской городской думы Сергей Пыхалов

По мнению депутата Тюменской городской думы Сергея Пыхалова, в областном центре тоже не всё гладко.

«На каждом заседании профильной комиссии ЖКХ мы отмечаем, что в городе практически не подготовлены площадки для мусорных контейнеров, мусорные баки не заменены на новые, а те, которые заменяются частично пожароопасны, – подчеркнул депутат. – Качество услуг граждан не устраивает, так как мусор накапливается на мусорных площадках. График вывоза мусора гражданам плохо понятен. Количество свалок в городе уменьшается, но не так, как могло бы быть».

Пыхалов считает, что новые несанкционированные свалки возникают по причине того, что региональный оператор взимает со всех машин, кроме своих, дополнительную плату за вывоз ТКО – хотя граждане уже оплатили эту коммунальную услугу.

Председатель СНТ, активистка борьбы против завышенных тарифов Татьяна Казанцева

Тамара Казанцева напомнила, что КПРФ – единственная партия, которая поддерживает население в ходе реализации мусорной реформы. Себе в актив коммунисты записывают и одну победу: иск против губернатора Александра Моора и территориальной схемы обращения с твёрдыми коммунальными отходами был проигран, но схему всё же пересмотрели.

«Но схему ещё раз надо пересматривать, – отметила Казанцева. – Потому что в неё включены все мусоросортировочные станции – Ишимская, Тобольская и Ялуторовская – а по факту этих станций вообще нет. Их только строят, и сроки опять перенесли на 2020 год».

Депутаты рассказали и о недавнем заседании Общественной палаты Тюменской области, где был поднят этот вопрос.

«Тариф был рассчитан на количество отходов, которое получат и перевезут ТЭО – 445 тысяч тонн, а по факту перевезли 385 тысяч тонн, – изложила суть докладов выступавших Тамара Казанцева. – Перераоботали на 13 процентов меньше отходов, а деньги взяли полным рублём. Я написала обращение в прокуратуру, но пока не получила ответа. Наверное, проверяют факты. А факты есть, это официальный доклад, а не подпольная информация. Только по этому случаю, не считая остальных, тариф завышен на 13 процентов».

Тюменские коммунисты заявили, что, несмотря на поддержку власти, мусорная реформа в регионе потерпела полный крах, и заверили, что продолжат борьбу за справедливость.

PARK72.RU

0

Развитие событий

1 день назад Единороссы воруют коммунистические законопроекты
21.12.2019 Этот материал
17 часов спустя Коммунисты подсчитали, какой ущерб региональному бюджету нанесла помощь миллиардерам

Добавить комментарий

Войти с помощью: