Коммунисты подсчитали, какой ущерб региональному бюджету нанесла помощь миллиардерам

Тюменские депутаты КПРФ назвали власть «Робин Гудом» наоборот: на социальные проекты денег нет – зато есть намного больше для поддержки крупного бизнеса, принадлежащего миллиардерам.

Члены тюменского обкома КПРФ обеспокоены законом о самозанятости, который вступит в силу в 2020 году.

«Бабушек, торгующих морковкой и картошкой, заставят платить налоги, – прокомментировал депутат Тюменской областной думы Иван Левченко. – Как это будет, исполнительная власть пока затрудняется ответить. Но мы будем с этим бороться, выступать против сбора денег с нищих пенсионеров».

Коммунисты назвали налог на самозанятых налогом на фактически безработных и подчеркнули, что партия всегда выступала против этого закона. По их мнению, брать налог с самозанятых, не обеспечив их рабочими местами – это нарушение Конституции.

Левченко напомнил, что фракция КПРФ неоднократно инициировала принятие закона о льготах детям войны.

«Нам объясняют, что нет денег, – продолжил он. – Нашим ветеранам, детям войны не могут найти денег – но мы видим, как в этих же стенах нашему бизнесу помогают миллиардами».

О помощи крупному бизнесу подробней рассказал депутат областной думы Юрий Юхневич.

«Наблюдаем парадоксальную ситуацию: власть постепенно, шаг за шагом, отказывается от своих обязательств в социальной сфере, – заметил он. – С каждым годом вводятся всё новые и новые налоги, штрафы и поборы. А куда пойдут эти деньги? Я более чем уверен, что на повышение зарплат чиновникам. Наше государство – Робин Гуд наоборот: они отбирают у фактически нищих последние сбережения, чтобы отдать богатым».

В качестве примера предоставления налоговых льгот крупному бизнесу депутат привёл факт поддержки ПАО «СИБУР Холдинг», председатель совета директоров этой компании Леонид Михельсон возглавляет российский список Forbes, и его годовой доход составляет 18,4 миллиарда долларов. В очередной раз дали льготы Антипинскому НПЗ.

«Посмотрим, что там происходит, – предложил Юхневич. – Антипинский НПЗ находится на стадии банкротства. Мне интересно, как можно обанкротить нефтеперерабатывающий завод? Тюменская область ежегодно давало этому предприятию поблажки на миллиарды рублей. А бывший генеральный директор Геннадий Лисовиченко, которого обвиняют в хищениях денежных средств, сбежал из страны и объявлен в международный розыск. Вопрос: куда ушли деньги налогоплательщиков? Свои налоговые льготы получил и региональный оператор ТЭО, руководители которого Артём Биков и Алексей Бобров – это сподвижники Чубайса по РАО ЕЭС России и являются гражданами Австрии. Вся прибыль этой отрасли уходит за кордон, это несправедливо, и мы выступаем категорически против. Свои барыши из бюджета получили и тюменский аквапарк «Лето-лето» и логистический центр «Пятёрочки». Достались средства из бюджета и винно-водочному заводу «Бенат», и пивоваренной компании «Очаково», которые зарабатывают на спаивании населения. Мне кажется, что эти отрасли живут безбедно».

Отметим, что бюджетная поддержка крупного бизнеса осуществляется с целью сохранения рабочих мест: если обанкротится и закроется крупное предприятие, сотни его сотрудников окажутся без работы.

Коммунисты подсчитали, что предоставление налоговых льгот этим субъектам нанесло ущерб областному бюджету в размере 4,7 миллиарда рублей. При этом несколько раз отклонялся законопроект о льготах детям войны, потому что в бюджете не эти цели нет средств.

«У нас на сегодняшний день ветеранов ВОВ практически не осталось, и неизвестно, кого мы будем чествовать через год-другой, – напомнил Юхневич. – Не могут найти 700 миллионов рублей, чтобы поддержать данную категорию граждан. Некому будет поклониться и спасибо сказать. Думаю, мы сможем добиться, чтобы этот закон был принят хотя бы на уровне нашего региона».

Кроме того, КПРФ обвиняет власти в манипуляции со статистикой. Юрий Юхневич привёл официальные данные Росстата за 3 квартал 2019 года, согласно которым при общей численности трудоспособного населения Тюменской области 727,5 тысячи человек, количество безработных составляет 29,3 тысячи человек.

«Достаточно выехать сегодня в любой населённый пункт, и мы увидим обратную картину: на селе практически нет рабочих мест, и абсолютная безработица, – заявил депутат. – По официальным данным того же Росстата сегодня средняя зарплата учителей в Тюменской области за январь-июнь 2019 года составляет 54 443 рубля. Назовите мне хоть одного учителя, который получает такую зарплату. Зарплата врачей – 90 265 рублей. Покажите хотя бы одного врача с такой зарплатой. Младший медицинский персонал якобы зарабатывает 45 тысяч рублей. Где это видано? Это смешно. Зарплата работников культуры официально 44 тысячи рублей. Они, по-моему, с 15 до 20 тысяч перебиваются. По роду своей деятельности мне часто приходится встречаться с людьми, и ни один из них не назвал эти цифры состоятельными».

Внимание депутата Тюменской городской думы Сергея Пыхалова привлекла сомнительная инициатива регионального и областного департаментов образования и молодёжной политики. Пожалуй, всем знакома промо-акция, когда потенциальным потребителям дают попробовать услугу бесплатно, а затем за неё приходится платить. Это нормально, когда речь идёт о бизнесе. И не очень красиво, когда таким образом поступают с небогатыми семьями.

«Первоклассникам предложили сертификаты в спортивные секции – этим гордится и комитет по спорту и молодёжной политике, и департамент образования, – рассказал Пыхалов. – Однако это откровенная замануха. Стоимость данного сертификата 1 800 рублей, его можно использовать его в течение одного — двух месяцев. Ребёнок начинает заниматься в секции, ему это интересно – а дальше должны будут платить родители. Но не все родители в состоянии оплачивать данные услуги».

По мнению Юрия Юхневича, обстановка в стране показывает, что «маятник настроения народных масс качнулся влево». Такие выводы коммунисты сделали из серий народных протестов и итогам голосования в Мосгордуму. Большие надежды КПРФ возлагает на следующий год, когда по всей области пройдут выборы депутатов разных уровней.

PARK72.RU

0

Развитие событий

2 дня назад Единороссы воруют коммунистические законопроекты
17 часов назад Отходы не вывозят, а плату берут: коммунисты рассказали о «мусорной реформе» в районах
22.12.2019 Этот материал

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: