Тюменцы предлагают запретить членам семей госчиновников иметь двойное гражданство

Городские общественники 24 января на площади перед зданием Технопарка (Республики, 142) проведут пикет «За Конституцию и против узурпации власти». По расчётам организаторов, в акции примут участие до 30 человек.

Событие приурочено к проведению в Тюмени фестиваля «Вместе медиа», который состоится 24 января в на площадке коллективной работы «Точка кипения» (ул. Республики, 142), а 25 — 26 января в арт-пространстве «Контора пароходства» (ул. 25 Октября, 23а, стр. 1).

Участие в медиафоруме «звёзд» прессы из разных регионов России даст возможность тюменской акции попасть в федеральную повестку.

Организаторы заявили, что цель пикета – привлечь внимание общественности к президентской инициативе Конституционной реформы и механизму её принятия без учёта мнения граждан.

«Президент России Владимир Путин в своём послании 15 января анонсировал магистральные рамки изменения Конституции, в тот же день создана рабочая группа сомнительной компетенции, и сегодня в Госдуму уже внесён законопроект о внесении поправок в Конституцию, – прокомментировал корреспонденту PARK72.RU директор центра общественного контроля «Оберег» Юрий Рябцев. – Как это возможно так моментально?! С людьми никто не обсудил. Там говорится о всенародном голосовании, но никакого референдума не будет».

Общественник пояснил, почему состав рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию вызывает у него недоверие: только семь человек из участников группы являются дипломированными юристами – зато хватает «актёров, музыкантов, спортсменов и лицедеев».

Кроме того, тюменские активисты беспокоятся о форме проведения народного голосования (очно или с помощью сети Интернет) и возможной фальсификации его итогов.

«В тексте законопроекта прописано, что Госдума его принимает, а затем он должен пройти народное голосование, – обратил внимание Юрий Рябцев. – Но, если законопроект будет принят (а он точно будет принят, ведь большинство депутатов Госдумы принадлежит к правящей партии), то он вступит в силу. И зачем тогда голосование населения, если закон уже принят?».

Организаторы пикета «За Конституцию и против узурпации власти» хотели бы дополнить поправки к главному закону нашей страны своими предложениями.

«Мнение граждан не учитывается, отсутствует диалог власти и населения, – подчёркнул Рябцев. – Может быть, у нас тоже есть своё видение поправок в Конституцию. Во-первых, запрет двойного гражданства и вида на жительство в других странах должен касаться не только высших должностных лиц государства, но и их близких родственников. Например, в составе рабочей группы по поправкам есть фигуристка, популярная в советское время. Но, если она так любит Родину, почему её дочь – гражданка Штатов? Пусть она свою дочь учит патриотизму, а не нас. Она уже проявила свою несостоятельность. Точно так же у Пескова: дети – иностранцы, а он нас учит жизни! И таких много. Нам не нужны такие демагоги, пусть они своих детей учат! Мы хотим, чтобы запрет двойного гражданства и иностранного вида на жительство был распространён на высших должностных лиц Российской Федерации и членов их семей».

Тюменцы также предлагают не принимать приоритет национального законодательства над международными соглашениями. По мнению Рябцева, эта поправка может привести к конфликтам на мировой арене.

Резолюция тюменского пикета будет направлена в администрацию президента, Госдуму и рабочую группу по внесению изменений в Конституцию. Организаторы акции надеются, что их предложения будут учтены.

Мероприятие согласовано с администрацией города Тюмени.

PARK72.RU

0

1 комментарий

  • что б пикет был предметно дееспособен, а не абстрактен -не пора ль разобраться со студенческими визами по обмену у некоторых деятелей области и города? понятно, что от армейки прятались, а вернувшись заняли посты… но, длительность тех прав на жительство в австралии, сингапуре, штатах, какая была иль даже есть до сих пор? пусть ответят публично…

    3+

Добавить комментарий

Войти с помощью: