16 тюменцев награждены юбилейными медалями в честь 75-летия Великой Победы

Первые в Тюменской области юбилейные медали в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне вручил губернатор Александр Моор. 16 жителей региона – участники войны, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда были приглашены на встречу в Дом приемов губернатора, которая прошла в формате чаепития.

Приветствуя ветеранов, губернатор подчеркнул значимость знаменательной даты и отметил, что 2020 – Год памяти и славы – особенный.

«Для меня большая честь сегодня по поручению президента Российской Федерации вручить вам юбилейные медали. Такие же медали будут вручены всем участникам Великой Отечественной войны, всем, кто сражался в боях и трудился в тылу», – сказал Александр Моор.

По мнению губернатора, важно передать память о тех временах, сохранить уважение к подвигам старшего поколения в сложные военные и послевоенные годы.

«Сегодня предпринимаются большие попытки переписать историю и принизить роль советского народа в Великой Отечественной войне. По распоряжению президента страны в России будет открыт самый полный архив всех данных о той страшной войне, чтобы никто не смог исказить реальные факты», – подчеркнул Александр Моор.

Он отметил, что особая значимость праздника 9 мая в том, что он объединяет всех людей вне зависимости от возраста, политических взглядов и убеждений. В этот юбилейный год в регионе пройдет много мероприятий, приуроченных к знаменательной дате. Одно из самых массовых и ярких — шествие тюменцев в колонне «Бессмертного полка».

Юбилейные медали к 75-летнему юбилею Победы засверкали сегодня на груди у непосредственных участников войны – жителей Тюменской области. Среди них, радист торпедного катера Балтийского флота Василий Николаевич Шамов, командир танка, участник Парада Победы 1945 года Михаил Андреевич Никишин, разведчик Иван Матвеевич Поярков, участник Курской битвы Иван Максимович Сидоров, штурман самолета Николай Дмитриевич Бушин. Мефодий Гаврилович Гаврилов воевал на втором Белорусском фронте, Александр Семенович Владыкин был призван в армию в 1944 году, после Победы в составе Рижского пограничного отряда воевал с националистами.

Алексей Максимович Спивак после победы над Японией боролся с бандитизмом в Прибалтике, Валерий Иванович Туриков воевал в рядах первого и третьего Украинских фронтов, Николай Тимофеевич Ипполитов встретил победу в Чехословакии, Алексей Григорьевич Заморенов прошел всю войну, дошел до Берлина. Семья Валентины Петровны Сарапу попала в плен и находилась в принудительном лагере, созданном фашистами на территории оккупированной Воронежской области. Была освобождена Красной Армией в конце 1943 года.

Награждены медалями и труженики тыла Валентина Тимофеевна Неволя и Зинаида Осиповна Леменкова, жители блокадного Ленинграда Владимир Романович Кноль и Виктор Алексеевич Кузнецов.

«Все присутствующие здесь пережили тяжелое время войны, когда пришлось с оружием в руках защищать нашу Родину. Нам посчастливилось жить в мирное время, в самом лучшем городе нашей страны — Тюмени», — сказал в ответном слове участник Парада Победы 1945 года Михаил Андреевич Никишин.

Всего в регион поступило восемь тысяч юбилейных медалей в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Церемонии вручения пройдут во всех городах и муниципалитетах Тюменской области.

PARK72.RU,

фото пресс-службы Правительства Тюменской области

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: