Современная история русских националистических движений в Тюменской области

Наиболее активными в Тюменском регионе являются объединения «Русский образ», участники «русских пробежек» (т.н. «бегуны»), тюменское отделение «Народного Собора».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Они заявляют о себе не только через интернет, но и через реальные акции. Виртуально присутствуют в регионе – «Сопротивление», «White pride» (прекратил свое существование в конце 2011 г.).

В Тюмени на нынешнем этапе в русском националистическом движении существует два направления – национал-патриотическое и радикально-националистическое. К первому относятся сообщества, чьи взгляды основаны на имперских идеях возрождения «Великой Руси», а риторика не выходит за грань «бытовой» ксенофобии. Наиболее яркими представителями данного направления являются «бегуны», тюменское отделение «Народного собора» (образовано осенью 2011 г.), некоторые казачьи объединения и ряд культурно-просветительских обществ.

Второе направление включает более идеологизированные группы, как правило, являющиеся региональными отделениями общественных движений и имеющие собственные политические цели и задачи. Среди них «Славянский союз» (перестал существовать в первой половине 2011 г.), «Русский образ», «Сопротивление», «White pride» (перестал действовать в середине 2011 г.). В большинстве своем это крыло национализма проявляет виртуальную активность, создавая и участвуя в наполнении контента (содержания) в социальной сети «ВКонтакте», сайтов общероссийских движений и блогов «Живого журнала». Так, в тюменском сегменте сети «ВКонтакте» действует около 60 групп, в которых присутствуют признаки национализма и радикализма.

Наиболее заметными участниками национал-патриотического направления выступают активисты «русских пробежек», которые заявили о своем существовании в декабре 2010 г. Их идеология основывается на пропаганде здорового образа жизни («ЗОЖ»), которая велась через регулярные массовые забеги по центральным улицам Тюмени (в мае они перенесли забеги в парк Гагарина) и совместные тренировки на турниках. С сентября стали проходить «славянские автопробеги». Националистические идеи в среде «бегунов» распространяются как через популяризацию идеи возрождения традиций русского народа, так и через использование националистических лозунгов (например, «Россия для русских» – официально либо неофициально), граффити, листовок и трафаретов (например, «Русский, хватит бухать», «Курение – для недочеловеков. Будь русским!»). Можно сказать, что, по крайней мере, в уставе тюменских «Русских пробежек» и на их официальных мероприятиях лозунг «Россия для русских» не используется. При этом для участников «пробежек» слово «националист» не нагружено отрицательным значением.

Важным для участников пробежек является обращение к имперскому прошлому России. В совместных акциях они используют имперский флаг, который ими воспринимается как народный флаг. Имперский флаг всегда используется в публичных акциях. Это касается не только тренировок, но и участия в праздновании 1 мая и Дня Победы 9 мая. Под имперским флагом они собирались 4 ноября в День народного единства и 24 декабря 2011 г. (на митинге «Против фальсификации результатов выборов в ГД РФ»).

9c2YO7K9zGg

Численность активных участников «русских пробежек» в течение 2011 – 2012 г. не была стабильной, колебалась от 20 до 40 человек. К осени 2012 года их численность определилась и составила 20-25 постоянных участников спортивных и других публичных мероприятий. Возраст большинства «бегунов» не превышал 20-22 лет, это студенты и старшеклассники (16-17 лет). Самому старшему, на момент зарождения сообщества, было 36 лет. Девушек внутри сообщества было и остается немного.

Наблюдая эволюцию движения «русских пробежек» с момента их зарождения (декабрь 2010 г.) и по настоящее время (ноябрь 2013 г.) можно отметить, что это движение собрало русскую молодежь. При этом, хотя поводом для объединения стали события на Манежной площади также как и в других российских городах, но в этой среде преобладают идеи «культурного» и «бытового» национализма («Мы, русские, живем в своей стране», «Мы, русские, обладаем вековыми культурными традициями, поэтому русская нация лучшая»). Особенностью сообщества явился факт отсутствия лидеров. Каждый желающий мог проявить инициативу в организации мероприятия. Но чтобы инициатива была поддержана, необходимо иметь авторитет внутри группы. И именно отсутствие внутренней структуры, как показатель нестабильности группы, привело к ее дроблению.

После «разъяснительной» работы органов власти, а также через включенность в деятельность во «взрослые» объединения, движение «русские пробежки» перестало существовать как единое целое. Часть участников присоединилась к общественным объединениям казачества и «Народному собору», другие отошли от националистической деятельности. Впрочем, националистические идеи продолжают поддерживаться как первыми, так и вторыми, что, в частности, следует из продолжающейся интернет-активности в социальных сетях.

Как полагали отдельные эксперты:

– с осени 2011 г. забеги и тренировки на турниках более не проводятся под эгидой «русских пробежек», хотя часть молодежи продолжает заниматься бегом;

– теперь в качестве организующего мероприятия выступают автопробеги по Тюмени на машинах с наклейками «славяне».

Также фиксировались мнения участников движения «Русские пробежки». Бегуны предполагали, что представители власти (как чиновники, так и полиция и «Центр по противодействию экстремизму» (Центр Э)) «на самом деле» поддерживают их деятельность, а запреты на пробежки – вынужденная мера.

Надо сказать, что в настоящее время оказались правы участники «русских пробежек», а не эксперты. Например, 20 октября 2013 г. в Тюмени состоялась вторая осенняя Русская пробежка.

А 7 ноября 2013 г. «русские пробежки» выступили на празднике «День Сибири» в ОДНК Строитель. Вот что пишет у себя ВК по поводу этого праздника один из лидеров Русских пробежек Андрей Ростовщиков.

030pyKXwKYk

«…появился он в 1881 году в день 300-летия присоединения Сибири к Российскому государству. 26 октября 1581 года казаки под предводительством атамана Ермака вступили в столицу Сибирского ханства Кашлык. Праздник этот был веселый и торжественный, отмечался по всей России. Начинался с крестных ходов и благодарственных молебнов, заканчивался народными гуляньями с плясками и ярмарками…».

После концерта и награждения участников мы спели частушки, к исполнению которых присоединились и детишки.

Народ не хотел нас отпускать. И мы запели еще несколько песен, сплясали, покружили девчат, помахали шашками и нагайками.

<…>

«Слава Русскому Царю! Слава и Казакам!

Двуглавому Орлу! Ермаковцам-хватам!»,

такими словами оканчивается пост Андрея Ростовщикова.

Я взял у него интервью.

– Андрей, что такое русские пробежки?

Русские пробежки – организованное силами честных людей неофициальное международное патриотическое движение, направленное на пропаганду трезвости, здорового образа жизни и спорта среди русского народа, в обществе; на собственном примере.

– Каковы задачи этого движения?

– Во-первых, сохранение и утверждение трезвости; во-вторых, пробуждение национального самосознания русского народа; в третьих, объединение славян; в четвертых, возрождение традиционной русской культуры; в пятых, воспитание в гражданине ответственности за свою судьбу, судьбу семьи и общества. Есть и другие цели.

– В чем заключается национальный аспект пробежек?

– Пробежки направлены на пропаганду здорового образа жизни и спорта, прежде всего, среди русского населения по причине его вымирания и истребления. Русский народ имеет особое историческое значение в формировании, существовании и процветании России. Поскольку Россия государство многонациональное и многоконфессиональное, то в пробежках приветствуется участие народов славянской группы, коренных народов России. Также возможно участие представителей других народов,  поддерживающих и отстаивающих первоначальную идею, суть, формат движения.

 rWTHWs-T_jA

– Как существуют формы проявления движения?

– Здоровый образ жизни – это не только спорт, отсутствие вредных привычек и правильное питание. Это еще и здравомыслие, правильное восприятие и понимание мира, себя. Это патриотизм, здоровый национализм, развитие собственной культуры и общества, повышение уровня образования.

К основным формам движения, которые зафиксированы в нашем Уставе, можно отнести:

– пробежки;

– спортивные мероприятия (подтягивание на турнике, отжимания на брусьях, рукопашную подготовку, велопробеги, спортивные игры и т.п.);

– экологические акции (во дворах, в подъездах, в парках, на улицах);

– волонтерские благотворительные акции (в домах-интернатах, приемниках-распределителях, домах ветеранов и т.п.);

– культурные и просветительские мероприятия (проведение лекций, например, на темы: «Теория трезвости», «Что значит быть русским?»; обучение русским плясам; изучение и проведение русских национальных игрищ и забав и т.п.);

– туристические походы (выходы на природу с обучением выживанию на местности, элементам рукопашной подготовки; сплавы на байдарках);

– религиозные мероприятия (для православных; родноверов, язычников).

– Какие существуют кричалки (лозунги)?

– Ну, например: «Русский – значит трезвый!», «Кто не курит и не пьет – ровно дышит, сильно бьёт!», «Спорт – сила, алкоголь – могила!», «Слышен гул по всей Отчизне – за здоровый образ жизни!», «Русские пробежки – Русская традиция!», «Твой дед сражался, воевал не для того, чтоб ты бухал!», «Слава Руси!».

– Есть ли какие-то правила пробежек?

– Да. На каждую пробежку нужно привести хотя бы одного человека, который никогда в ней не участвовал. Не материться. Не выкрикивать лозунгов и кричалок, которые подпадают под действие УК РФ и КоАП РФ. Почти все остальные правила такие же, как и у других подобных спортивных мероприятий.

– Какие отношения сложились у движения с центром по борьбе с экстремизмом (центром «Э») и другими правоохранительными органами?

– В центре «Э» нет патриотов и трезвенников. Поэтому рассчитывать на понимание и одобрение с их стороны не приходится. У них работа такая. В любой структуре есть хорошие люди, но в этой – лично я еще не встречал. В Тюмени и области по улицам спокойно гуляют ваххабиты, распространяют свои идеи, а центр «Э» всё за школьниками с русских пробежек гоняется, которым всего-навсего не безразлична судьба страны. Часто это доходит до абсурда. Но мы всегда действуем исключительно в рамках закона, однако они всё равно не хотят пробуждения национального самосознания русского народа.

В других правоохранительных органах есть хорошие люди, которые понимают ситуацию и поддерживают нас. Это радует.

– Какова в настоящее время численность участников «Русских пробежек», возраст, гендерный состав?

Русские пробежки – это не только бег. Через наше движение прошли тысячи людей, которые приняли идею и продолжают развивать ее в различных направлениях.

MDX5_FUIbe8

У движения есть активисты 30-50 человек, которые принимают участие в организации различных мероприятий. Многие не знакомы друг с другом, но всех нас объединяет одна идея. И вот на таких идейных людях всё держится. Большинство, конечно, это парни от 18 до 30 лет.

– Спасибо!

 Андрей БАТАЛОВ 

продолжение следует…

40 комментариев

  • Фото аватара динамо бежит?:

    все бегут!

  • Фото аватара Агниславъ:

    Это история «русских пробежек», а не “русских националистических движений в Тюменской области”.

  • Фото аватара GenerationP:

    В Киргизии насмерть забили актрису Русского театра драмы
    В ночь на 30 ноября в киргизской столице Бишкеке была насмерть забита актриса Русского театра драмы Оксана Гоголь, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ГУВД по городу.

    Прохожие обнаружили избитую актрису в одном из скверов в центре Бишкека, когда та еще была жива. Она была доставлена в Национальный госпиталь, однако врачам не удалось спасти ее жизнь, и вскоре от полученных травм 50-летняя Гоголь скончалась.
    При погибшей не было найдено документов, однако милиции вскоре удалось установить, что она являлась актрисой Русского театра драмы имени Чингиза Айтматова.

  • Фото аватара Русские народ злой, мстительный и привязчивый:

    поэтому я даже полагаю, что весь скандал с ассоциацией с ЕС — это такая последняя попытка европейцев нахватать побольше, прежде чем русский нацбилдинг завершится и обретшая субъектность русская нация начнет задавать разные интересные вопросы. Первые вопросы («А что будет, если с пацанами овощебазу немножко погромить?») уже пошли, дальше масштаб и частота вопросов будут нарастать, пока не достигнут крещендо, и это будет очень интересное время для русских, и очень печальное — для всех остальных. Как говорил один умный немецкий человек, долго служивший в России: (с)
    moneything.jpg

  • Фото аватара Андрей Ростовщиков:

    Какая-то мутная статья получилась, очень много фантазий тут и лжи.
    Во-первых, мы НИКОГДА не использовали и не используем лозунг “Россия для Русских”. Тем более он занесён в список экстремистских материалов. А Русские пробежки действуют ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в рамках закона.

    Во-вторых, никакого дробления в движении не было и нет, и не намечается. Есть крепкий стержень организаторов. Русские пробежки – это прочный монолит, к которому присоединяются люди из различных организаций, в т.ч. из казачества и Народного Собора.

    Именно “Русские пробежки” – и есть та платформа, где происходит объединение трезвых, национально, спортивно и патриотически ориентированных сил общества.

    Автопробеги Славяне к нам вообще никакого отношения не имеют. ТЕМ БОЛЕЕ к организации каких-либо мероприятий.

    Мнения неких “экспертов”, указанных в статье – не обоснованы и ломаются с треском при элементарном наблюдении за деятельностью движения. Её легко можно отследить в официальной группе вконтакте.

    Взять только одну осень 2013 г. – серьёзный показатель расширения и популяризации движения.

    У нас проводятся не только массовые мероприятия, но и есть беЗплатные спортзалы, где ребята занимаются рукопашным боем, в тренажёрный зал ходят и т.д.

    Хорошо хоть интервью как есть написали.

    Чтобы делать какие-то выводы, самый простой способ – пообщаться с лидерами, присутствовать на мероприятиях, и наблюдать за деятельностью движения. Чтобы не было таких грубых ошибок, как в этой статье.

  • Фото аватара РИТА:

    «Слава Русскому Царю! Слава и Казакам! Двуглавому Орлу! Ермаковцам-хватам! (с)

    Хоспади! Помяни царя Давида и всю кротость игО (((

  • Спорт.подготовка у ребят зачётная. Тюменские националы хорошо бьют леворадикалов и бегают от полиции :))

    • Фото аватара так это ты -заказала:

      нападение на митингующего?

      • Нет, я его лишь наблюдала со стороны. Ну, дозвизделся мужик — получил по физиономии. Всё до банального просто. Не надо видеть везде заговоры

        • Фото аватара тады откуда знашь:

          что это Тюменский национал был? онЕ у вас в мгер тренируются?

          • Фото аватара Агниславъ:

            лдпр фишку прое…

          • Как бы это уже давно не секрет был. :)
            Я не помню фамилии парня, но точно знаю, что он не с Народного Собора. А, помимо соборовца Медведева, на митинг пришла пошалить молодёжь из откровенно националистических движений. Это было нетрудно понять по выкрикам “Слава Руси” из толпы во время нападения.

            Из сего делаем вывод, что нападавший является именно националистом. Правые и левые традиционно не переваривают друг друга. Это норма

            • Фото аватара Бро не все бро:

              Это когда за “Пуссей” выступали и Медведев опять исполнял против бездуховности? Ну так “народные запоры” считать националистами по меньшей мере смешно. А вот парни из саппорта (в т.ч. который толкался) – это да, наша, тюменская ультраправая тусовочка. Только я им открытым текстом говорил: общение с “запором” – фаршмак, шкварь.

              • Уж лучше запор, чем понос, которым страдают леворадикальные ораторы. :))

                Вот оно и получилось: “бей справа”… левых. Он не просто толкнул, а врезал так, что оратор кувырком по трибуне прокатился и потом ещё долго не мог продолжить своё выступление. “Публика неистовствовала”. (с)

                • Фото аватара Бро не все бро:

                  То-то у тебя глазки навыкате! Страдаешь?

                • Фото аватара Бро не все бро:

                  Предыдущее сообщение явно не мной написано. Мне до “глазок навыкате” дел нет. Что до “лучше” – на самом деле не лучше. Проказа ничем не лучше иммунодефицита.

                • Фото аватара Sasha France:

                  так зарегайтесь и тролли отстанут :-) :-)

  • Фото аватара Бро не все бро:

    А я – Макс Щкель, просто мне лень регаться на этом ресурсе.

Добавить комментарий

Войти с помощью: