Александр Моор: «Главная задача — не допустить во время паводка неуправляемого развития ситуации»

Как встретит регион предстоящий паводок и пожароопасный сезон? Этот вопрос стал главным на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под председательством губернатора Тюменской области Александра Моора. Подготовка к паводку уже идет во всех муниципалитетах, разработаны необходимые алгоритмы взаимодействия служб. После серьезных паводков 2016-2017 годов выполнены работы по укреплению существующих дамб и строительству новых, расчистке русел малых рек. Специалисты рассматривают и готовятся к нескольким возможным сценариям развития ситуации, в зависимости от погодных условий.

Фото пресс-службы губернатора Тюменской области

В заседании приняли участие руководители регионального правительства, федеральных служб и ведомств, силовых структур, представители общественных организаций, в режиме видео-конференц-связи главы городских округов и районов области.

Как отметила начальник Тюменского филиала Обь-Иртышского УГМС Татьяна Морозова, более точные прогнозные данные о половодье в текущем году ожидаются в середине апреля.

На совещании губернатор подчеркнул, что в прошлом году все меры, принятые при подготовке к паводку и пожароопасному периоду, позволили минимизировать последствия половодья и ущерб от пожаров.

«Главная наша задача — не допустить неуправляемого развития ситуации и обеспечить максимальную безопасность жителей области и в этом году. В зонах возможного подтопления разместятся временные гидропосты, где круглосуточно в режиме онлайн будем отслеживать обстановку. Алгоритмы действий и перечень профилактических мер выработаны. Муниципалитетам необходимо приступить к их выполнению. Очень важно в подготовке к паводкоопасному сезону работать на опережение», — подчеркнул Александр Моор.

Губернатор поручил главам муниципалитетов заранее проинформировать людей, которые находятся в потенциально затопляемых зонах, об их действиях в случае повышения уровня воды и о соблюдении требований безопасности.

По решению комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС муниципалитеты обеспечат очистку каналов для отвода талых вод и до конца марта создадут в населенных пунктах, изолируемых в период половодья, необходимые запасы материальных, продовольственных, медицинских и иных средств, необходимых людям.

Региональный Роспотребнадзор и департамент здравоохранения будут контролировать профилактические и противоэпидемические мероприятия на период паводка. В плановом порядке проводится оценка готовности защитных гидротехнических сооружений.

PARK72.RU

2+