«Большой воды» не ожидается: губернатор области рассказал о паводковой ситуации президенту

Совещание о мерах по предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного характера в субъектах России провел президент Владимир Путин в режиме видеоконференции. Губернаторы регионов представили оперативную ситуацию по поводковой ситуации и обстановке с лесными пожарами. Все усилия сейчас сосредоточены на борьбе с распространением коронавирусной инфекции, но это не должно ослаблять внимания к другим потенциальным угрозам для жизни и безопасности людей, призвал глава государства.

Из открытых источников

Губернатор Александр Моор проинформировал, что прогноз развития весеннего половодья в Тюменской области в 2020 году не предполагает превышения уровней по основным водным артериям. В постоянной зоне внимания — река Ишим, так как подъем воды в ней определяется не только таянием снега на территории региона, но и уровнем воды в двух водохранилищах Республики Казахстан — Сергеевском и Петропавловском.

Как сообщил глава региона, разработан комплексный план организации инженерной защиты населения и территорий, который последовательно реализуется. По бассейну реки Ишим выполнены строительство и реконструкция двенадцати гидротехнических сооружений, еще четыре находятся в стадии проектирования.

По информации гидрометеослужбы Республики Казахстан, на сегодня объем сбросов воды в Петропавловском водохранилище стабилизировался, в Сергеевском снижается.

Александр Моор напомнил президенту о двух наводнениях в регионе в 2016 и 2017 годах, когда был большой паводок и в зоне затопления оказались 22 населенных пункта с численностью проживающих 726 человек. Ущерб составил 735 миллионов, все обязательства по возмещению ущерба перед жителями Тюменской области были выполнены своевременно.

«У нас богатый, к сожалению, негативный опыт 2016, 2017 годов. Но еще раз повторю, что мы построили и продолжаем строить гидротехнические сооружения, чтобы защитить все населенные пункты, которые находятся в пойме реки Ишим и могут быть подвергнуты затоплению, в случае даже если уровень воды превысит уровень 2017 года», — подчеркнул Александр Моор.

Губернатор заверил президента, что в регионе предприняты все меры, необходимые для защиты ключевых объектов жизнеобеспечения и инфраструктуры от паводка.

Президент поручил руководителям субъектов продолжить мониторинг ситуации и сохранять самый высокий уровень готовности.

«В каждом субъекте должна быть обеспечена стопроцентная готовность среагировать на любое ЧП, на любое развитие событий. Все необходимые для этого ресурсы должны быть полностью мобилизованы», — подвел итоги президент.

Паводок в Ишиме 2016 год. Архивное фото.

PARK72.RU

3+