Александр Моор: режим повышенной готовности в регионе продлен до 14 июня

Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал постановление о переходе ко второму этапу снятия ограничений, введенных из-за распространения коронавирусной инфекции. Документом, разрешена уличная торговля, работа непродовольственных магазинов площадью до 800 кв.метров, автошкол и ряда других учреждений дополнительного образования. В школах допускается проведение очных индивидуальных консультаций для 11-классников. Режим самоизоляции сохранен для пожилых жителей региона старше 65 лет и тюменцев, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями. Им предписано соблюдать домашний режим до 14 июня.

Александр Моор

В своем видеобращении к тюменцам Александр Моор напомнил, что с 18 мая в Тюменской области перешли к первому этапу снятия ограничений. Открылись предприятия сферы услуг, а также магазины, которые торгуют непродовольственными товарами площадью до 400 квадратных метров, имеющие отдельный вход с улицы. Кроме того, тюменцам были разрешены прогулки и занятия физкультурой на воздухе при условии социальной дистанции.

Возможность перехода к снятию ограничений, по словам губернатора, зависит от трех показателей, установленных Роспотребнадзором. Так, первый показатель — коэффициент распространения инфекции. Он на первом этапе, как и необходимо, стал меньше единицы. Второй — количество свободных коек для лечения пациентов с COVID-19. Их должно быть более 50% от общего количества. Третий критерий ослабления ограничений — тестирование на коронавирус. Также необходимо было проводить анализы как минимум 70 жителям на 100 тысяч населения.

«После перехода к первому этапу снятия ограничений прошло без малого две недели. Что мы видим по тестированию? У нас нет увеличения количества заболевших. Есть небольшая, но устойчивая тенденция к снижению этого показателя. Это здорово. Это значит, мы с вами выполняли все предписания и не допустили роста заболеваемости. Это дает нам возможность перейти ко второму этапу снятия ограничений», — отметил Александр Моор.

Как отметил глава региона, на втором этапе значение коэффициента распространения инфекции должно быть меньше 0,8. В Тюменской области этот показатель составляет 0,78. Число свободных инфекционных коек — 79%. Что касается тестов, то для перехода ко второму этапу этот показатель должен составлять не менее 90 человек на 100 тысяч населения. Но эти показатели давно и многократно превышены, подчеркнул Моор.  Сейчас в регионе тестируют 335 человек в расчете на 100 тысяч.

«Сегодня я подписал постановление о переходе ко второму этапу снятия ограничений. Это означает, что возможность работать получают непродовольственные магазины общей площадью до 800 квадратных метров, имеющие отдельный вход с улицы. Разрешены иные форматы торговли — уличная торговля. А также возможность работать получают некоторые образовательные учреждения, например, автошколы», — сообщил губернатор.

При этом режим повышенной готовности в Тюменской области продлевается до 15 июня. Людей старше 65 лет или имеющих хронические заболевания просят оставаться дома.

«Баланс, которого мы с вами достигли между экономикой и ограничениями, введенными для сдерживания инфекции, очень хрупкий. Если мы будем нарушать предписания и допустим увеличение заболеваемости, то вынуждены будем вернуться к ограничительным мерам. Я уверен, что мы все этого не хотим. Поэтому давайте также организованно будем соблюдать все предписания. Я надеюсь, что в ближайшее время мы откроем новые предприятия, по которым все так соскучились», — подытожил Александр Моор свое обращение к тюменцам.

На третьем этапе — можно будет открыть ТРЦ, спортклубы и другие учреждения. Также горожан волнует вопрос работы детских лагерей и загородных центров. Однако, принятие этих решений также будет зависеть от эпидобстановки. А пока в Тюменской области продолжится обязательный масочный режим. Защитные маски предписано носить во всех общественных местах и в транспорте. Также актуальными остаются рекомендации по ношению перчаток в общественных местах, соблюдению социальной дистанции и использованию антисептиков.

Елена КУХАЛЬСКАЯ

 

1+

Развитие событий

2 недели назад Частные медицинские клиники и стоматологии в Тюменской области возобновляют работу
2 недели назад Александр Моор предложил тюменским предпринимателям в своем аккаунте рассказать о себе
1 неделя назад Следственный комитет по Тюменской области начал проверку по дополнительным выплатам медикам
1 неделя назад Двое тюменок, заболевших COVID-19 во время беременности, родили здоровых малышей
1 неделя назад Коечный фонд для больных коронавирусной инфекцией в Тюменской области занят на 35,6%
1 неделя назад Новый очаг коронавируса в Тюмени: в гостинице «Лайнер» заболели 16 вахтовиков
1 неделя назад В Тюмени для лечения коронавируса используют плазму крови с антителами к COVID-19
5 дней назад Количество тяжелых пациентов с коронавирусом в Тюменской области выросло: девять человек подключены к ИВЛ
4 дня назад Коронавирус: за прошедшие сутки в регионе выздоровело больше тюменцев, чем заболело
3 дня назад Очаг коронавируса в ТюмГМУ: студентов разместят на время карантина в обсерваторе
1 день назад В Ишимском детском саду у одного из воспитанников выявлен COVID-19
1 день назад Следственный комитет рассказал о ходе проверок, связанных с дополнительными выплатами медикам
21 час назад С 1 июня в Тюменской области откроют непродовольственные магазины площадью 800 кв.метров и автошколы
30.05.2020 Этот материал
2 часа спустя В Тюменской области от коронавирусной инфекции умерла пожилая женщина
2 дня спустя Коронавирус: за минувшие сутки выздоровело в два раза больше тюменцев, чем заболело
3 дня спустя В Тюмени обнаружено два новых очага COVID-19: заболели налоговики и медики
4 дня спустя В Тюменской области от осложнений коронавируса умер девятый по счету пациент
5 дней спустя Галина Шарухо: эпидемиологическая ситуация в регионе пока не позволяет перейти к третьему этапу снятия ограничений
6 дней спустя В Тюменской области COVID-19 унес жизнь еще одной пациентки
1 неделя спустя С начала распространения коронавирусная инфекция унесла жизни 12 тюменцев
2 недели спустя Коронавирус: общее число заболевших в Тюменской области превысило две тысячи человек
2 недели спустя В Тюменской области зафиксирована тринадцатая смерть от новой коронавирусной инфекции