Оперативный штаб Тюменской области или где найти истину с Моором?

В конце марта Госдума ввела наказание за распространение недостоверных новостей о чрезвычайных ситуациях, в том числе о распространении коронавируса COVID-19.

А где и у кого её получить в Тюменской области, раз сами чиновники и органы власти занимаются словоблудием?

11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что распространение нового коронавируса достигло стадии пандемии, так как затронуты большинство стран и все континенты. До тех пор ВОЗ называл вспышку COVID-19 лишь эпидемией.

С этого дня мир изменился и уже не станет прежним, а тем паче Россия после неадекватного карантина.

Относительно объективную оценку современных событий и последствий дадут в дальнейшем историки после обнародования документов для служебного пользования и публикаций мемуаров и чистосердечных признаний ключевых персон. Мы же воздержимся от поспешных выводов и будем оперировать фактами. Однозначно изменились каналы получения информации.

Когда пришла беда, то, говорят, отворяй ворота.

С 1 апреля в целях предупреждения чрезвычайной ситуации в стране упрощен порядок осуществления экстренных закупок у единственного поставщика. Принцип обоснованности уступил место целесообразности.

Но государственный подход к рачительному использованию бюджетных средств не отменял никто. Тем не менее, злоупотребления появились сразу, как в стране, так и в нашем регионе.

Например, в случае профилактической дезинфекции помещений (мест) общего пользования в многоквартирных домах Тюмени, контракт на проведение которой стоимостью более 38 млн. рублей был заключен с фирмой члена семейства братьев Самкаевых, имеющим продолжительные и деловые связи с семейством Александра Моора.

Благодаря бдительности гражданских активистов, прокуратура области дала верную оценку нарушениям.

Неадекватность ограничительных мероприятий при режиме повышенной готовности очевидна в том, что для предотвращения заражения новой коронавирусной инфекцией, распространяющейся преимущественно воздушно-капельным путём, всех граждан обязали сидеть дома, когда отсутствовали в аптечных заведениях в свободной продаже средства индивидуальной защиты и санитарно-гигиенические маски, и в квартирах при общей системе вентиляции многоквартирных жилых домов без их соответствующей дезинфекции.

Последнее обстоятельство вызывает вопросы о наличии зависимости роста заболеваний жителей коронавирусом из-за непроведения дезинфекции помещений (мест) общего пользования в многоквартирных домах Тюмени, в связи с чем и возникла необходимость направления запроса о предоставлении соответствующей информации.

Ведь по новым законам за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий, а также смерть людей, предусмотрена уголовная ответственность.

Выявленные злоупотребления о ненадлежащей дезинфекции многоквартирных жилых домов, подтверждают беспокойства об обеспечении здоровья и жизни жителей.

Кроме того, 20 апреля на оперативном совещании с вице-премьерами по вопросу о дополнительных мерах по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях распространения коронавирусной инфекции Председатель Михаил Мишустин заявил:

«Коллеги, обращаю ваше внимание, что мы выделяем регионам очень серьёзные средства. И делаем это на основании расчётов, которые дают сами же регионы. Эти средства должны использоваться максимально эффективно. Об этом Президент уже неоднократно говорил.

Однако в ряде регионов не освоены ресурсы даже из первого транша. Во многих субъектах, по данным казначейства, кассовое исполнение ниже 10%. Такая ситуация складывается в Тверской, Белгородской, Тюменской, Новгородской, Калужской областях, Камчатском крае, Республике Саха и других субъектах. Необходимо принять все меры для исправления ситуации».

Как масштабно восполнить пробел кассового разрыва?

После этого в апреле на окружном совещании с участием полномочного представителя президента Российской Федерации в УФО Николая Цуканова губернатор Тюменской области Александр Моор заявил: «Для обеспечения безопасности врачей и их семей в Тюменской области принято решение о размещении в отелях и гостиницах медперсонала, работающего в моноинфекционных госпиталях. На сегодня 400 человек проживают в пяти отелях Тюмени. Это снижает риск заражения их семей, и у наших медиков есть возможность комфортного отдыха и восстановления сил для дальнейшей работы».

Околоправительственные СМИ раскрыли наименования трёх из пяти гостиниц для размещения тюменских врачей, а именно: «Евразия», «Спасская» и «Ремезов».  Две других гостиницы, как и условия траты федеральных ресурсов, остались без оглашения для налогоплательщиков.

Как, спрашивается, получить информацию об обоснованности и правомерности расходования бюджетных средств? Направить запрос… Кому?

20 апреле была анонсирована реорганизация пресс-службы губернатора Тюменской области, последовавшей из-за кадровых проблем её штатного состава, когда все текстовые релизы практически полностью заменены видеообращениями и онлайн-брифингами.

После чего ряд средств массовой информации, их представителей и информационных telegram-каналов (https://t.me/NashGorodru/928, https://t.me/optyumen/2690, https://t.me/arturtruman/6237) жаловались на отсутствие взаимодействия с региональными органами власти по получению своевременных и полных ответов на запросы журналистов и отсылкой их со своими обращениями в оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса.

31 января губернатор области Александр Моор объявил о своем председательстве в оперативном штабе по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории региона, именно тогда вошло в обиход обывателей слово «оперштаб».

Каковы же статус и полномочия этого оперативного штаба?

В открытом доступе отсутствует положение о нем. Подпольная контора? Жажда к достоверной информации нашла отражение в запросе и этого вопроса.

Оставался только один вариант: обращение к высшему должностному лицу области, как несущему персональную ответственность за судьбу Тюменской области и её население.

4 мая редакция нашего сайта направила запрос губернатору области Александру Моору.

Александр Викторович не представил ответ в установленный семидневный срок, следовательно, нарушил закон, что даёт основания для отрешения его от должности.

По указанному факту направлено прокурору области заявление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.5.39 КоАП РФ, в отношении губернатора Тюменской области Моора Александра Викторовича и привлечении последнего к административной ответственности.

Ближайшее время даст ответ на вопрос о принципиальности областного прокурора Владислава Московских, которую он проявил в оценке деятельности конторы члена семейства Самкаевых.

А ведь в 2018 году депутатам Тюменской областной Думы в своём первом по счету послании Александра Моора в период его замещения поста главы региона последний декларативно объявил: «…Мы выбрали открытое будущее, а не стагнацию или регресс… Справедливое общество создается равенством возможностей. Такое общество – открытое, публичное пространство, в котором каждый представлен как гражданин, независимо от уровня доходов. Такое общество мы и должны построить».

Одна сплошная демагогия…

Юрий РЯБЦЕВ

2 комментария

  • и да… почему власти молчат, кто Ж в основном -разносчик ковидА?
    ведь, про алкоголизм какой там -моралисты с пеной у рта, не стесняются обвинять неблагополучное население!
    про спидоносцев, то Ж есть обЧее понимание об наркошах и извращенцев…
    а про эту заразу, чего не выдадут социальный портрет ее первичных носителей!!!
    не разжигания ради, а предохранения -для…

    • в том числе, если власти перестанут пуржить со своим оперштабом, и для предотвращения последствий психических сдвигов населения от самоизолирования, что наблюдаем в омериге…

Добавить комментарий

Войти с помощью: