Александр Моор: «Главная задача — снизить напряженность на рынке труда»

Губернатор Тюменской области Александр Моор принял решение о выделении двухсот восьмидесяти миллионов рублей на поддержку занятости и создание временных рабочих мест. Работа проводится в рамках исполнения поручения президента России Владимира Путина по усилению мер борьбы с безработицей. Свое решение Александр Моор озвучил на заседании регионального штаба по обеспечению устойчивого развития экономики региона.

В режиме видео-конференц-связи участие в заседании приняли члены регионального правительства, руководители областных департаментов экономики, труда и занятости населения, главы городских округов и муниципальных районов.

«Вопросы, связанные с безработицей, ситуацией на рынке труда, должны быть на постоянном контроле глав муниципалитетов, органов власти всех уровней», — подчеркнул глава региона.

Губернатор потребовал максимального внимания к проблемам жителей региона, столкнувшихся с проблемой трудоустройства.

Уровень регистрируемой безработицы в регионе за последние два месяца увеличился, а обращаемость граждан в органы службы занятости в отдельные дни в апреле-мае превышала в 10-15 раз обычную норму. Такая ситуация характерна для всех субъектов Российской Федерации, и Тюменская область – не исключение.

Фото: 1obl.ru

Эпидемия коронавируса стала причиной введения существенных ограничений для жителей Тюменской области, организаций и предприятий всех сфер деятельности. Это, в первую очередь, неблагоприятным образом отразилось на рынке труда и экономике региона.

30 мая, с учетом текущей санитарно-эпидемиологической ситуации и рекомендаций Роспотребнадзора, правительством области принято решение о переходе на второй этап снятия ограничений. Возможность работать получили многие организации и учреждения, чья деятельность была приостановлена.

«Теперь, на втором этапе, когда открытость нашей экономики стала гораздо выше, мы должны приложить все усилия, чтобы бизнес создавал новые рабочие места, чтобы появлялись новые компании и люди не сидели без дела. Наша главная задача сейчас – добиться снижения напряженности на рынке труда. Это принципиальное условие, я буду смотреть за этой ситуацией в разрезе каждого муниципалитета, и это будет персональная ответственность каждого руководителя», – сказал Александр Моор.

Организации и предприниматели, сохраняющие трудовые коллективы, могут рассчитывать на субсидии на выплату зарплат в пострадавших отраслях в размере одного МРОТ на сотрудника в апреле и мае, а также на получение льготных кредитов по ставке в 2%. При этом кредит будет погашен государством, если штатная численность организации не изменится.

Также правительство России увеличило пособие по безработице, предусмотрены выплаты на детей родителям, потерявшим работу. При этом существенно упрощены условия и порядок получения пособия по безработице — дистанционно через портал «Работа в России».

Информацию о ситуации на рынке труда и мерах по поддержке занятости в регионе представила директор профильного департамента Надежда Мазуркевич.

Она подчеркнула, что с основной задачей – максимально быстро, в удаленном формате и без лишней бюрократии обеспечить постановку на учет и осуществить выплату пособий по безработице гражданам, оставшимся без работы, службы занятости справились.

PARK72.RU

2+