Опыт тюменцев войдет в пилотный проект по внедрению социально-ориентированной модели газификации

Главный федеральный инспектор по Тюменской области Дмитрий Кузьменко провёл межведомственное совещание по вопросам реализации в регионе пилотного проекта по внедрению социально-ориентированной модели региональной газификации. Кузьменко подчеркнул важность выполнения поручений президента России, направленных на обеспечение газом населения и безопасной эксплуатации газового оборудования. Одна из главных задач – повышение доступности для граждан стоимости подключения к газовым сетям.

В совещании приняли участие руководители управления ФАС России по Тюменской области, Северо-Уральского управления Ростехнадзора, исполнительных органов региона, аппарата полномочного представителя президента по УФО, Российского энергетического агентства и предприятий группы компаний «Газпром», осуществляющих деятельность в Тюменской области.

Участвующий в совещании заместитель губернатора региона Вячеслав Вахрин обратил внимание на особенности решения этих задач в Тюменской области на примере реализации в рамках государственно-частного партнерства программы газификации. В частности успешной является практика включения строительства газопровода – отвода от уличного газопровода до земельного участка потребителя в программу газификации, что позволяет населению практически бесплатно присоединяться к газовым сетям, а применение ресурсного метода ценообразования позволяет эффективно использовать каждый инвестиционный рубль. В регионе оптимизированы административные процедуры строительства газовых сетей и технологического присоединения потребителей к ним.

Сложившаяся практика стала результатом стратегического сотрудничества правительства области и компаний группы «Газпром».

В ходе обсуждения была достигнута договоренность о проведении дополнительного анализа имеющихся проблем в вопросах газификации, чтобы на основе тюменского опыта определить параметры и условия формирования целевой модели системы газификации, которая после пилотирования в Тюменской и Курганской областях могла быть масштабирована и на другие регионы страны.

PARK72.RU

0