Александр Моор оценил готовность новых объектов культуры и спорта в Тюменском районе

Во время рабочей поездки по муниципалитету губернатор Тюменской области побывал в обновленном Центре культуры и досуга «Юность», который откроет для каскаринцев двери уже 15 сентября, и в Центре физкультурной и спортивной работы «Олимпия» в Мальково.

Фото: t-l.ru

В построенной в 1983 году «Юности» капитальный ремонт был начат в 2017 году. Тогда на средства областного бюджета заменили кровлю, обновили концертный зал и прилегающие помещения на первом этаже, заменили в них окна, двери и инженерные коммуникации. Затем с июня 2019 года уже в рамках нацпроекта «Культура» был капитально отремонтирован цоколь, входные группы, проведены внутренние общестроительные работы, заменены системы водоснабжения, отопления, вентиляции, электричества и освещения, видеонаблюдения, связи и охранно-пожарной сигнализации. На инструменты и оборудование для базирующихся в здании библиотек и школы искусств расходовали средства из регионального и федерального бюджетов.

Все материалы, использованные при реконструкции здания, отвечают запросам специфики и безопасности. В кабинетах с музыкальными инструментами установлены увлажнители воздуха, а для развития направления компьютерного дизайна закуплены ноутбуки и планшеты. Любителей декоративно-прикладного искусства ждут ткацкие станки, швейные машинки и гончарные круги, будущих художников – мольберты и мобильные этюдники для пленэров.

Фото: admtyumen.ru

В библиотеке появились рабочие места с доступом к интернету, в том числе к фондам Национальной электронной библиотеки, удобные кресла-мешки. По словам начальника управления по культуре администрации Тюменского района Андрея Неугодникова, библиотека востребована у местных жителей: в первом квартале 2020 года ее посетили более тысячи человек.

Губернатор осмотрел все помещения Центра культуры и досуга в Каскаре и назвал результат капитального ремонта достойным.

Что касается Центра физкультурной и спортивной работы «Олимпия» в Мальково, он появился благодаря рейтинговому голосованию граждан и построен по проекту аналогичного спорткомплекса в Ярково. Работы велись с ноября 2018 года по декабрь 2019. Здесь проходят как учебно-тренировочные занятия, так и занятия по месту жительства, условия позволяют проводить региональные и районные соревнования по мини-футболу, баскетболу, волейболу, лапте, дзюдо, борьбе, настольному теннису и другим видам спорта.

Фото: t-l.ru

В спортивном зале установлены четыре кондиционера, есть система деления зала на две половины для более эффективного использования. Чтобы всем было комфортно, предусмотрено несколько раздевалок, проработана инфраструктура для маломобильных людей. В тренажерном зале около 20 тренажеров для проработки всех групп мышц, а залом для единоборств уже заинтересовались федерация тхэквондо и отделение греко-римской борьбы местной спортшколы. Мальковцам будут доступны и другие виды единоборств – организаторы планируют завести как можно больше направлений, оценить интерес граждан, а потом исходя из их пожеланий профилироваться на каких-то конкретных. После занятий спортом у всех будет возможность перекусить – работает кафе на 16 посадочных мест.

Александр Моор отметил важность того, чтобы подрастающее поколение с самого детства вело здоровый образ жизни, регулярно занималось физкультурой и спортом.

«Принципиально важная задача регионального правительства и муниципальных органов власти — создавать одинаково достойные условия и возможности для спортсменов и физкультурников всех возрастов в каждом городе и районе Тюменской области», — подчеркнул он.

Глава региона напомнил, что только за счет создания подобных спортивных объектов в муниципалитетах региона можно выполнить задачу по увеличению количества людей, регулярно занимающихся физкультурой и спортом, которая поставлена президентом РФ в рамках национального проекта «Демография».

PARK72.RU

1+