Алексей Салмин рассказал Владимиру Путину о поддержке медиков в регионе

Глава государства вместе с активистами волонтерских центров партии принял участие в Социальном онлайн-форуме «Единой России».

Владимир Путин и Дмитрий Медведев приняли участие в Социальном онлайн-форуме «Единой России»

Депутат Тюменской областной думы, член фракции «Единая Россия» Алексей Салмин выступил на первом Социальном онлайн-форуме, который партия провела в понедельник, 14 декабря. Он собрал добровольцев со всей страны.

В ходе форума «Единая Россия» представила новый пакет социальных инициатив, направленных на борьбу с последствиями пандемии и поддержку граждан. Участие в мероприятии принял президент Владимир Путин. Обращаясь к участникам форума, он отметил, что для «Единой России» как самой массовой партии волонтерство и повседневная работа в эти месяцы рядом с людьми — это возможность оценить, кто и чего стоит, кто работает от души, а кто для галочки.

«Дать заслуженную оценку, обратить внимание на тех, кто проявил себя с самой лучшей стороны, показал себя надежным бойцом, добрым, сердечным человеком. Причем не просто каким-то человеком, стремящимся к карьере, а настоящим тружеником, готовым впрягаться в решение непростых задач, стоящих перед страной. Такие люди — мощнейшая созидательная сила в стране, и для партии чрезвычайно они важны», — сказал Владимир Путин.

Глава государства отметил, что люди верят в искренность политической силы, когда она находит преломление в интересах конкретного человека.

«Вы сейчас находитесь на правильном пути. И я хочу вам искренне пожелать успехов», — сказал президент.

Он назвал чрезвычайно важным, что «Единая Россия» «включилась в преодоление трудностей, с которыми столкнулась страна».

«То, что сейчас звучит, прорабатывается, — чрезвычайно важно для поддержания престижа ведущей политической силы страны. На той партии, от решений которой зависит экономика страны, состояние системы здравоохранения, образования, лежит всегда особая ответственность за результаты работы государства. Это очень большая нагрузка. Подтверждать ее нужно искренним стремлением сделать лучше для страны в целом и для конкретного человека», — подчеркнул президент.

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев отметил, что добровольчество — крайне важное направление работы партии. С самого начала пандемии «Единая Россия» создала волонтерские центры в каждом регионе, они объединяют 80 тысяч активистов. Председатель партии обозначил приоритеты дальнейшего развития добровольческой деятельности — это автоволонтерство, помощь медикам и их семьям, доставка лекарств амбулаторным больным. Также Дмитрий Медведев поручил «Единой России» отслеживать, как выполняются противопандемийные меры в регионах.

В ходе форума участники обменялись лучшими региональными практиками оказания помощи гражданам и медикам.

Алексей Салмин

Алексей Салмин рассказал, что волонтерский центр «Единой России» и ОНФ в Тюменской области начал работать еще в марте этого года. Одно из самых важных направлений его работы в настоящий момент — поддержка семей врачей.

«Мы решили помочь многодетным семьям тех медработников, которые находятся в «красной» зоне и не смогут поздравить своих детей в новогодние праздники. Подготовили уже более 200 сладких подарков и начали их развозить по моногоспиталям. Кроме того, мы узнали, что дети врачей сталкиваются со сложностями из-за дистанционного обучения. Поэтому сейчас закупаем ноутбуки для них и вручим технику перед Новым годом», — сообщил он.

Волонтеры «Единой России» работают в разных направлениях, в числе которых помощь медикам и жителям региона в период борьбы с пандемией коронавируса, отметил секретарь регионального отделения партии Андрей Артюхов. Он подчеркнул, что волонтерский центр «Единой России» в Тюменской области работает без перерыва почти 10 месяцев. За это время помощь оказывали 1738 добровольцев: они доставляли продукты, лекарства, прессу пожилым людям, ветеранам, помогали с оплатой счетов за услуги ЖКХ, передавали корм приютам для животных. Всего было выполнено 4538 обращений.

Опыт регионов, в том числе, лег в основу пакета новых социальных инициатив партии. В частности, «Единая Россия» предложила продлить ряд временных мер, которые приняли в самом начале пандемии — срок их действия истекает 31 декабря. Речь идет о беззаявительном порядке предоставления субсидий на оплату ЖКУ и продления действия 30-процентной скидки на оплату пошлин через Госуслуги. Инициативы озвучила секретарь Чувашского отделения партии, депутат Госдумы Алена Аршинова. Владимир Путин назвал оба предложения «своевременными и справедливыми».

«Конечно, в современных условиях надо продлить саму льготу и срок реализации этих возможностей. То же самое касается и ЖКХ отрасли. Я это поддерживаю, считаю, что это правильно», — сказал президент.

Также «Единая Россия» предложила упростить требования к аптекам при онлайн-продаже безрецептурных лекарств, ввести беззаявительный порядок получения пенсий по инвалидности и продлить действие паспортов и водительских прав с истекшим сроком действия.

Большой блок инициатив — меры дополнительной защиты тех, кто ежедневно сталкивается в своей работе с опасностью заражения. Волонтеры предложили страховать от коронавируса немедицинский персонал больниц, а также учителей на рабочих местах. Все эти инициативы поддержал Владимир Путин. Он отметил, что вопросы действительно актуальны и их нужно проработать.

Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак рассказал, что партия совместно с правительством договорилась с двумя крупными агрегаторами такси о том, что с 21 декабря и до 31 декабря 2021 года в 13 регионах страны их машины будут бесплатно доставлять медиков домой, на работу и на вызовы к пациентам.

Он также предложил сделать бесплатной электронную цифровую подпись и расширить сферу ее применения. По его словам, это один из способов снять проблему, когда нет возможности оформить сделки и договоры в офлайн-режиме из-за пандемии.

Еще один блок инициатив «Единой России» направлен на преодоление социально-экономических последствий пандемии. К примеру, партия предложила привлекать студентов старших курсов педвузов к оплачиваемому замещению учителей на уроках в школах. Также в партии считают необходимым расширить возможности использования маткапитала на социально важные направления — например, на оплату частных детских садов, которые регистрируются как ИП и по закону не могут работать с сертификатами маткапитала. Предлагается ввести и дополнительные меры поддержки беременных женщин — допвыплату к пособию по беременности и родам, которую можно получить, если встать на учет в женской консультации на раннем сроке.

Секретарь Самарского регионального отделения «Единой России», губернатор Самарской области Дмитрий Азаров озвучил инициативу о необходимости стимулировать работодателей к трудоустройству граждан, потерявших работу из-за COVID-19 — в том числе, финансово.

«Все идеи заслуживают проработки. Вместе с коллегами из правительства, Госдумы, регионов их досконально проработаем. Очевидно, что часть этих решений потребует дополнительных денежных средств. Но это важные инициативы. Давайте внимательно просчитаем все это и выйдем с окончательными законодательными инициативами. Это и будет ответственное поведение нашей партии», — резюмировал инициативы, которые обсуждались на социальном онлайн-форуме, Дмитрий Медведев.

Он отметил, что уже сделанное — не повод останавливаться.

«Пандемию необходимо победить. С учетом всех новых решений и возможностей, включая вакцину, — мы обязаны это сделать. Для всех живущих и для будущих поколений», — сказал Дмитрий Медведев.

1+