О положении дел в области и перспективах ее развития: “Отныне область не может позволить себе «заливать деньгами» какие бы то не было проблемы”

Со слов глубокой признательности и благодарности всем, кто оказался на переднем крае борьбы с коронавирусной инфекцией, начал свое традиционное ежегодное послание областной думе губернатор Тюменской области Александр Моор.

«Низкий поклон нашим медикам. Честь вам и хвала! Я говорю это не только от своего имени, но вместе с тысячами участников тюменской акции «Спасибо, доктор!». Пусть хор наших благодарных голосов станет еще громче», – обратился губернатор к присутствующим.

По мнению Александра Моора, в период пандемии COVID-19,  в Тюменской области был найден разумный баланс между ограничениями и свободой – как для людей, так и для экономики.

«Конечно, большинство решений региональным властям пришлось принимать на ходу. Гибко, в режиме реального времени реагируя на новые вызовы. Но теперь, анализируя полученный опыт, я могу уверенно сказать: эти решения не были бессистемными. Все они были выдержаны в цельной логике, которой мы последуем и впредь. Все они соответствовали известному принципу политического управления, сегодня ставшему особенно актуальным: «Столько свободы, сколько возможно. Столько ограничений, сколько необходимо». Так было во время первой волны пандемии. Так продолжается и сейчас», – заявил глава региона.

Тюменская область первой в стране приняла эвакуированных из очага коронавируса в Китае россиян и граждан других стран, развернув первый обсерватор, напомнил Александр Моор. Тогда еще никто не понимал специфику нового вируса и степень его патогенности. Были приняты беспрецедентные меры по обеспечению биологической безопасности. В дальнейшем они легли в основу организации аналогичных центров в других регионах.

В отделе госпитализаций на базе областной станции скорой медицинской помощи разработан и внедрен новый информационный продукт, позволяющий в режиме онлайн управлять движением всего инфекционного коечного фонда и оперативно осуществлять госпитализацию и переводы пациентов, рассказал Александр Моор. Это тюменское ноу-хау, передовая практика, которой регион гордится и готов делиться.

Губернатор высоко оценил вклад, который внесли в борьбу с пандемией работники социальных учреждений и волонтеры. К одной только акции #МЫВМЕСТЕ в Тюменской области присоединились более 2,5 тысяч добровольцев. Помощь получили более 140 тысяч человек. «Вот истинное благородство!» – отметил Моор, говоря о работе волонтеров и добровольцев.

Далее губернатор “налил много воды” – про взвешивания, про меры, про весы. В современных сложных реалиях нужно говорить непосредственно про те животрепещущие вопросы, ответы на  которые пытаются получить сейчас тюменцы, а не искать никому ненужный философский камень.

“Мы принимаем только взвешенные решения, не гонясь за сиюминутным, популистским решением, но и не строя “воздушных замков”, – вещал Александр Викторович, имея ввиду не только финансовую составляющую, но качество, комфорт и качество человеческой жизни.

Сразу же находчивые горожане стали размещать на своих страницах в соцсетях остроумные и ироничные мемы на слова губернатора.

Картинка из телеграм-канала “Джокер из медиа”

Затем в своём ежегодном послании губернатор предложил расширить круг индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которым областным законом предоставлено освобождение от уплаты налога на имущество как наиболее пострадавшим в условиях распространения COVID-19.

“Сомневаюсь, что такая льгота должна раздаваться веерно и безадресно, всем подряд. Но сейчас уже ясно, что эту помощь получили не все. Предприятий, по которым ударила пандемия, гораздо больше. Тут нужно еще раз посмотреть на нормативную базу. И обновить ее”, – отметил глава региона.

На меры поддержки тюменские деловые круги должны откликнуться расширением спектра предлагаемых товаров и особенно услуг, считает Александр Моор.

“Именно этот сектор у нас в уходящем году сильно просел. А ведь к нему относятся туризм с его термальными курортами, о развитии которого мы так печемся и на который делаем ставку”, – сказал он. Региональное правительство рассчитывает на своевременную адаптацию тюменского бизнеса к меняющейся конъюнктуре и экспансию на новые рынки.

Остается в силе и задача наращивания областного экспорта – в этом контексте глава региона специально напомнил о лесной отрасли и деревообработке.

Александр Викторович обратил внимание предпринимателей и на необходимость интеграции существующих и выстраивания новых производственных и сбытовых цепочек – особенно на селе, где такие цепочки должны дотянуться до личных подворий.

Затем Александр Моор призвал пересмотреть способы обращения с деньгами, то есть всю региональную финансовую стратегию.

“Ведь денег на все задуманное, сами понимаете, понадобится немало. Бюджет области уже принят. И, как вы знаете, это непривычно жесткий, трудный бюджет. И все равно ориентированный на человека, подчиненный императиву справедливости. Только один штрих: на социальную политику, образование, здравоохранение, культуру, спорт мы отвели почти в три раза больше средств, чем на статью “поддержка национальной экономики”. Конечно, такая справедливость потребует стойкости. Но и смекалки”, – подчеркнул губернатор.

Финансовый дефицит можно корректировать разными способами, например, займами, сказал глава региона, анализируя финансовую ситуацию. Решение простое, но нелегкое по своим отдаленным последствиям. Хотя, видимо, в каком-то объеме этот инструмент придется использовать. Можно – трансфертами и субсидиями. Однако делать ставку на финансовую поддержку федерального центра в условиях, когда большинству регионов живется гораздо труднее, вряд ли стоит.

“Следовательно, полагаться надо прежде всего на себя. Использовать самые передовые, но проверенные на деле инструменты финансовой политики. Все лучшее, все самое эффективное должно быть перенесено на тюменскую землю”, – подчеркнул Александр Моор.

По мнению губернатора, следует еще раз оценить перспективы расширения практик государственно-частного партнерства, в том числе заключения концессионных соглашений.

“Такой опыт у нас есть, и весьма показательный. Но почему мы ограничиваемся только одной отраслью – ЖКХ? Где предложения и проекты в других? Не отдельным департаментам, а всему правительству Тюменской области нужно с этим разобраться, и мы с этим в ближайшее время разберемся. Смекалка у нас имеется. Пора включить ее на полную мощность”, – поставил задачу Александр Моор.

Послание продлилось 40 минут, в его завершении Александр Моор поздравляет жителей региона с наступающим Новым годом.

“Мы же знаем себя и верим в себя. Действуя по-тюменски, мы одолеем любые трудности! С наступающим новым годом!”

PARK72.RU