Медицинским работникам вручили награды за работу в условиях пандемии

Первые в 2021 году почетные грамоты Тюменской областной думы получили заведующий инфекционным госпиталем на базе Перинатального центра, врач акушер-гинеколог Роман Марченко и старшая медицинская сестра взрослой поликлиники областной клинической больницы №2 Татьяна Друганова.

Награды вручил первый заместитель председателя облдумы, секретарь регионального отделения «Единой России» Андрей Артюхов

«Пандемия изменила жизни всех людей, но особенно – тех, кто трудится в медицине. Вам пришлось оперативно выстраивать работу в новых условиях, отдавать все силы и время помощи другим, забывая о себе. Благодарю вас за самоотверженность и преданность делу», — отметил Андрей Артюхов.

В мае 2020 года на базе одного из корпусов Перинатального центра открыли особый моногоспиталь. Здесь под чутким медицинским контролем находятся будущие мамы с Covid-19 и подозрением на эту инфекцию. Роман Марченко возглавляет акушерское физиологическое отделение четыре года, но признается, что даже с таким опытом перестроить работу было непросто.

«Главная задача нашего госпиталя – мониторить состояние мам и еще нерожденных малышей. Мировая медицина ничего не знает о том, как инфекция может повлиять на внутриутробное развитие ребенка. Поэтому мы внимательно следим за течением беременности, наблюдаем за состоянием детей, чтобы в любой момент быстро оказать помощь», – рассказал врач.

Сейчас в госпитале 28 пациенток, корпус переоборудован так, что каждая беременная лежит в отдельной палате. Сразу после появления на свет малышам обязательно делают тесты: пока все дети в госпитале рождались здоровыми.

«Чтобы избежать риска передачи инфекции, дети полностью изолированы в течение всего карантина – от нескольких дней до нескольких недель. Чтобы облегчить эту разлуку для мам, мы нашли выход. Детские врачи, неонатологи, постоянно отправляют каждой маме фотографии ее ребенка и рассказывают, как малыш себя чувствует», – объяснил Роман Марченко.

Более 32 лет посвятила медицинскому делу и областной клинической больнице №2 Татьяна Друганова, в которой она трудится в качестве старшей медсестры. В феврале 2020 года ей пришлось одной из первых столкнуться с новой коронавирусной инфекцией и работать в непривычных условиях.

Поликлиника развернула круглосуточный пост в общежитии Тюменского индустриального университета, где жила студентка из Китая – первая в России пациентка с Covid-19. Девушку положили в инфекционную больницу, а все общежитие изолировали на 14 дней. В обязанности Татьяны Другановой входила организация работы поста.

«Это было очень необычно, раньше мы никогда не работали в таких условиях. Но тут же вызвались добровольцы – и врачи, и медсестры. Студенты весь карантин провели в своих комнатах, а медики каждый день проводили обход и осматривали тех, у кого были симптомы ОРЗ. Кроме того, общались с обеспокоенными родителями по телефону. К счастью, никто из ребят тогда новым коронавирусом не заболел», – поделилась она.

Андрей Артюхов отметил, что еще в апреле 2020 года члены фракции «Единая Россия» решили поддержать медицинских работников наградами облдумы, и врученные почетные грамоты дают льготы после выхода на пенсию – в первую очередь, по оплате жилья, услуг ЖКХ и другие.

PARK72.RU

2+