Тюменская облдума: у Коробова отобрали мандат, правила выборов – переписали…

1398737_682131081811544_1656194982_o

На этой неделе состоялось последнее в этом году заседание Тюменской областной думы. Из ключевых моментов – обсуждение итогов исполнения бюджета за 9 месяцев 2013 года, принятие закона «О статусе депутата», долгожданное лишение депутата-коррупционера Сергея Коробова и внесение поправок в региональный избирательный кодекс.

Исполнение бюджета не дает повода для того, чтобы смотреть в будущее в розовых очках. Но и особых причин для пессимизма пока нет. По словам заместителя губернатора Татьяны Крупиной, ситуация в экономике и социальной сфере характеризуется как стабильная, темпы роста экономики существенно превышают среднероссийские,  а объем инвестиций вырос в два раза.

Более половины расходов бюджета направлены в социальную сферу, при этом были выполнены все публичные обязательства перед гражданами, заявила Крупина. Доходы казны региона за девять месяцев 2013 года составили 78,8 млрд. рублей, или 63,3% к годовому плану. Расходы – 88,6 млрд. рублей, или 55% к уточненным годовым назначениям. Дефицит в 9,8 млрд. рублей был покрыт за счет имеющихся у региона финансовых резервов.

За девять месяцев 2013 года на реализацию областных программ направлено 78,1 млрд. рублей, что составляет 88,2% расходов областного бюджета, в  том числе на выполнение программы «Сотрудничество» – 13,5 млрд. рублей. Областные программы профинансированы на 64,8 % от уточненного плана на год. На реализацию приоритетных нацпроектов направлено 12,5 млрд. рублей, в том числе на нацпроект «Образование»  – 5,9 млрд. рублей, «Здоровье» – 2,1 млрд. рублей, «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» – почти 4,5 млрд. рублей.

Позже, комментируя исполнение бюджета, губернатор Владимир Якушев высказал мнение, что до конца года доходная его казны увеличится, но вряд ли достигнет плановых показателей. «Связано это с тем, что нефтегазовые компании на территории автономных округов активно списывали средства на затраты, в частности на приобретение нового оборудования. В то же время мы активно работаем с налоговой инспекцией по увеличению собираемости налогов, в том числе имущественных, связанных с недвижимостью… Но дело в том, что владельцы жилых помещений могут не вводить их в эксплуатацию годами, чтобы избежать выплат в бюджет, хотя при этом активно их используют, – пояснил он. – Вместе с тем регион активно привлекает инвесторов. Приток инвестиций увеличился за год вдвое. Хочется сказать, что новые производства не появились бы у нас без эффективной работы депутатов областной думы, принятия необходимых законодательных актов».

Вторым узловым компонентом заключительного – в этом году – заседания регионального парламента стало принятие закона «О статусе депутата». Закон, позволяющий лишать мандата депутатов за непредоставление сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера (а также сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих вторых половин и несовершеннолетних детей) приняли в первой половине депутатской встречи. Напомним, он был инициирован депутатами Пискайкиным и Ульяновым и буквально на прошлом заседании парламента его приняли в первом чтении. На этот раз – с таблицей поправок – закон был принят во втором, окончательном, чтении. Буквально через час – уже во второй части заседания – руководствуясь новым законом, депутаты рассмотрели вопрос о лишении мандата беглого депутата – коррупционера Сергея Коробова.

В общем-то, и так понятно, что изменения в закон вносились именно для того, чтобы разрешить сложившуюся неясную ситуацию с положением господина Коробова, который в настоящее время является фигурантом уголовного дела о мошенничестве и уже больше года не появляется на заседаниях парламента. Речь идет о провернутых с участием Коробова аферах по поставке высокотехнологичного медоборудования по заведомо завышенным ценам… Еще в прошлом году его нашли за границей. Сначала появилась весточка о том, что он находится в США, потом – что его видели на Малибу… На пресс-конференции в марте этого года начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Тюменской области Виктор Трембич заявлял, что Коробова «в ближайшее время» должны экстрадировать на Родину для проведения следственных действий…  После этого никаких заявлений о судьбе теперь уже экс-депутата силовики не делали.

Тем временем, Тюменская областная дума, как пояснил спикер парламента Сергей Коробов, в ближайшее время проведет все необходимые процедуры ,связанные с освобождением депутатского кресла. Ожидается, что довыборы в областной парламент состоятся в единый день голосования – 14 сентября 2014 года.

В этот день, к слову, в регионе пройдут 17 избирательных кампаний (без учена довыборов в облдуму). В частности, предстоит выбрать 20 депутатов Ялуторовской городской думы, а также распределить более 150 мандатов представительных органов 16 сельских муниципальных образований региона… И выборы эти, между прочим, благодаря принятому на нынешнем заседании облдумы, пройдут по новым правилам. Изменения коснутся пока только городских округов (в частности – Ялуторовска), где вместо «привычной» смешанной системы выборов (когда половину  парламентариев выбирали по одномандатным округам, половину – по партийным спискам) пройдут выборы по мажоритарной системе. То есть в парламенты городов по партийным спискам не пройдет никто.

Лично я воспринял эту новость как весьма позитивную. Надоело впечатляться тому, кого предлагают партии «протащить» в думу. Всегда удивлялся обилию в списках «молодняка», толстосумов и лиц с никому ни о чем не говорящими фамилиями. Все-таки хочется, чтобы человек, получающий мандат народного избранника, действительно был знаком тем, чьи интересы он вроде как должен представлять… В общем-то, поправка носила технический характер и была вызвана необходимостью привести региональный избирательный кодекс к стандартам федерального уровня.

Тем не менее, вопрос вызвал бурную дискуссию. Оппозиция рвала и метала…  Вроде как таким образом у представителей «инакомыслящих» будет меньше шансов попасть в парламент… Мол, зачем тогда нам многопартийность – раз мы не даем возможности малым партиям прорваться в заксобрание…  Хотя мне, конечно, показались эти доводы спорными. В конце концов, людям приятнее и понятнее голосовать за конкретного человека – и своего представителя они выбирают не за партийную принадлежность (выдвинут может быть и вовсе беспартийный человек), а за конкретные дела. Пусть представители «малых» и оппозиционных партий набирают сторонников не «для галочки», а из числа людей идейных, деятельных, узнаваемых людей…. Тогда и проблем не будет с конкуренцией. В этом случае выборы превращаются не в битву «политических программ», а в битву за лидерство между конкретными людьми.

Представитель ЛДПР, вице-спикер Тюменской облдумы Владимир Сысоев указал на несколько существенных моментов: «Мы слишком часто вносим изменения в избирательный кодекс. Чуть ли не ежегодно. Это неправильно. Должна быть стабильность, в конце концов, а то мы и в конституцию начнем поправки вносить регулярно.  На федеральном уровне законопроект провела «Единая Россия». Но мне кажется, что  эту тему нужно детально обсудить. Даже в нынешнем виде наш избирательный кодекс не противоречит федеральному. Да, он в чем-то не совпадает, но мы вправе устанавливать такие правила. Тем более – нас никто не торопит. Мы можем принято законопроект в первом чтении и вернуться к его обсуждению в следующем году. И мне бы хотелось, чтобы мы в этом же законопроекте тогда сразу предусмотрели возможность отзыва (в том числе и населением) депутата, избранного как по партийным спискам, так и по одномандатным округам. В том случае, если они не работают…»

Это дельное предложение техническое большинство пропустило мимо ушей. И между прочим – зря. Дело говорил Сысоев – про отзыв депутатов… А то нету у народных избранников никакого страха лишиться своего статуса за плохую работу…

Рассуждали в основном о сути предложения.  Стоит отметить, что пока со смешанной на мажоритарную систему предлагается перевести только 5 территорий: Тюмень, Ялуторовск, Ишим, Тобольск и Заводоуковск…

«Муниципальные выборы – это не просто выборы. Это тест на политическую зрелость, на доверие. Думаю, что мажоританая система – когда люди будут голосовать за конкретных людей, на не за партии, позволит расширить «коридор» – и во власть могут прийти просто инициативные лидеры, пусть и беспартийные, но действительно те, кому люди на местах доверяют», – заявил Павел Белявский.

«Я как списочник, то есть депутат, который прошел в парламент по партийным спискам, могу сказать, что лично я предпочел бы избираться по одномандатным округам, – признался Сергей Козлов. – Но у меня не было такой возможности. Опять же – если бы проходил как одномандатник по своему району, думаю, что у оппозиции там вообще не было бы никаких шансов победить».

Между тем, «ветераны» законотворческой работы от партии власти заявили, что именно мажоритарная система выборов – самая правильная. «Когда были отменены одномандатные округа и мы пришли к смешанной системе выборов, я говорил о том, что мы к этому вернемся, – высказался Юрий Конев. – Так и вышло. Потому что депутаты – хоть государственной думы, хоть городской – должны плотно работать с населением. Мыло кто из списочников этим занимается, а одномандатники – обязаны это делать, потому что он должен отчитываться перед теми людьми, которые его делегировали».

«За 20 лет работы мне приходилось принимать непосредственное участие в организации и проведении большого количества избирательных кампаний, – признался Владимир Зимнев. – И я ни разу не слышал, чтобы люди, избиратели, говорили, что им – принципиально – нужен «зеленый», «белый» или относящийся к какой-то определенной партии или заводу кандидат. Всегда говорили о том, что хочется, чтобы это был инициативный, ответственный, знающий и требовательный человек. Так что я думаю, что оппозиция зря волнуется. Предлагаю поддержать проект».

Руководитель фракции КПРФ Владимир Чертищев был более жестким: «Когда мы предлагали перейти к такой системе выборов, «Единая Россия» была против – поддержали изменения, предложенные «сверху». Получается, что вы сами сначала были против одномандатных округов, как понять позицию? Сейчас у нас создано 70 политических партий. Зачем их нужно было создавать, если мы тут же принимаем поправки в избирательный кодекс – причем решением одной партии. Доверие к власти подрывается».

Обвинил в непостоянстве представителей партии власти и молодой депутат от ЛДПР Глеб Трубин. Дескать, когда принимались диаметрально противоположные «правила игры» на избирательном поле, «единороссы» все были за смешанную систему и каждый из них – находил слова, чтобы подчеркнуть ее преимущества. Теперь – те же народные избранники от «Единой России» высказывают диаметрально противоположную точку зрения…

Так или иначе, но законопроект был принят большинством голосов (32 – за, 10 – против). Оппозиция опротестовала поправки, остальные – поддержали.

Никита СМИРНОВ

3 комментария

  • Фото аватара на смешанных (смешных?) выборах Ялуторовска:

    потребовалась-бы, аж 33 кандидата от партии власти!
    а где онЕ столько возьмут, без привлечения армян?

  • Фото аватара Sasha France:

    сегодня день рождения И.В. СТАЛИНА…

  • Фото аватара Аноним:

    Самый богатый человек Норвегии Улав Тун решил отдать все свое состояние, которое оценивается в 4,4 миллиарда долларов, на новые исследования в области математики, биологии и медицины. Девяностолетний миллиардер заработал свое состояние сам. Предприниматель владеет сетью отелей Thon, офисными зданиями, торговыми площадями. Свое первое здание Тун купил в 1951 году в возрасте 28 лет. Прямых наследников у бизнесмена нет, поэтому он отдает все деньги, оставив себе лишь необходимую сумму на то, чтобы спокойно прожить остаток жизни. «У меня есть велосипед и лыжи, а ем я немного. Так что, думаю, все будет хорошо», – сказал он в интервью газете Dagbladet. Также Тун отметил, что не сможет забрать деньги «с собой

Добавить комментарий

Войти с помощью: