«Теперь дело за нами». Заявил координатор штаба Навального в Тюмени после ареста их политического лидера

Федеральная служба исполнения наказаний объяснила задержание в аэропорту Шереметьево Алексея Навального, объявленного в розыск в декабре прошлого года, после его возвращения в Россию из Германии. Его задержали на основании постановления начальника УФСИН по Москве, согласно которому Навальный был объявлен в розыск за систематические нарушения условий испытательного срока.

Алексей Навальный в 2014 году был приговорен к 3 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом в 500 тысяч рублей за совершение мошеннических действий и легализацию денежных средств, приобретенных преступным путем. Суд постановил считать назначенное наказание условным с испытательным сроком 5 лет. Позднее суд продлил испытательный срок на год. В течение 2020 года зафиксированы многократные нарушения Навальным условий испытательного срока, по которым он был обязан являться на регистрацию в  УФСИН два раза в месяц в определенные дни.

Вызовы Навального в УИИ были приостановлены, пока он находился на лечении в Германии. В октябре прошлого года из официальных публикаций стало известно, что Навальный был выписан 23 сентября.

13 января стало известно, что ФСИН в конце декабря объявила Навального в розыск, поскольку тот уклоняется от контроля уголовно-исполнительной инспекции. Он должен был явиться в московский филиал ведомства в соответствии с приговором суда. В случае подтверждения факта уклонения от контроля уголовно-исполнительной инспекции, ФСИН вправе требовать от суда замены условного срока на реальный за нарушение закона.

На задержание своего лидера отреагировал координатор штаба тюменских навальновцев Иван Востриков на своей странице ВКонтакте:

«Нужно ясно осознавать, что задержание и арест Алексея Навального — это не победа Путина, а его катастрофический проигрыш. После выздоровления Алексея, единственным приемлемым для Путина вариантом было невозвращение его в Россию, что означает смерть для публичного политика. Для этого власти постарались сделать всё возможное, не заботясь даже о правдоподобности уголовных дел, которыми угрожали.»


«Разумеется, запугать Навального не удалось, и он вернулся, как и обещал. И у Путина просто не оставалось «хорошего» варианта: был плохой и очень плохой. Он выбрал очень плохой: под пристальным взглядом мировых лидеров и влиятельных СМИ посадить под стражу, пожалуй, самого известного российского гражданина, не являющегося главой государства. Посадить по очевидно сфабрикованным, очень грубо сработанным делам,» — считает главный навальновец Тюмени.

Иван Востриков

Проблема для Путина в том, размышляет Иван, что Навальный одинаково опасен как в заключении, так и на свободе. Он заверяет, что ФБК (Фонд борьбы с коррупцией — прим.редакции), а также сеть штабов Навального в своём обычном  ритме продолжат работу, а вот репутационные потери для властей будут велики.

«Навальный, чудом выживший после покушения, со всем бэкграундом этой истории и мировой известностью, уже совсем не «тот персонаж», что полгода назад. И за каждым его злоключением будут следить все те мировые лидеры… Куда меньше вреда для Путина принесло бы решение не только оставить Навального в покое, но и начать, наконец, официальное расследование покушения на него. Пусть липовое расследование, которое не будет двигаться (ведь понятно, куда оно привело бы), но формально существующее. Однако на такой ход у Путина не хватило мужества. Он теперь так паникует от самой мысли о потере контроля и любом послаблении, что оказался, похоже, просто неспособен на гибкость.»

В заключении своего спича Иван заявляет, что теперь тело за ними, последователями Навального, главное — делать своё дело и ничего не бояться.

«Теперь дело за нами. Необходимо приложить все усилия, чтобы эта ошибка Путина стала для него роковой. Главное — не бояться.»

От редакции добавим, что меру пресечения Алексея Навального определит суд, а до решения суда он будет находиться под стражей.

PARK72.RU

3+

Развитие событий

18.01.2021 Этот материал
2 дня спустя 23 января в Тюмени пройдёт несогласованное шествие в поддержку Навального
5 дней спустя Не менее 5000 человек собралось в Тюмени в поддержку Алексея Навального
2 недели спустя "Спасибо, что пришли" - так благодарили тюменцы друг друга на несанкционированной акции протеста в поддержку Навального