Тюменский депутат-коммунист просит проверить законность блокировки транспортных карт пенсионеров

Депутат Тюменской областной Думы от КПРФ Юрий Юхневич просит проверить законность блокировки транспортных карт граждан старше 65 лет и граждан, имеющих хронические заболевания. Соответствующее обращение он направил прокурору региона Владиславу Московских.

Депутат Тюменской областной думы от КПРФ Юрий Юхневич

По словам народного избранника, к нему обратилась группа пенсионеров из города Тобольска, несогласных с тем, что их фактически лишают права на бесплатный проезд на городском общественном транспорте. Людям нужно ездить в поликлинику, аптеки, магазин, но проезд они вынуждены оплачивать за свой счёт. Есть и работающие льготники: учителя, врачи, но их карты также заблокированы.

В своём обращении депутат отмечает, что в сама блокировка карт в постановлении правительства Тюменской области «О введении режима повышенной готовности» никак не прописана, но осуществляется фактически.

Кроме того, под блокировку могут попадать часть федеральных льготников. Таким образом, в отношении них на территории Тюменской области фактически приостановлено действие федерального законодательства, что создаёт правовую коллизию.

Напомним, транспортные карты для жителей региона старше 65 лет заблокированы с 16 января. Для них в регионе введён режим самоизоляции до конца февраля. Вместе с тем, на работающих пенсионеров режим самоизоляции не распространяется.

Режим повышенной готовности введён в Тюменской области с 19 марта 2020 года в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

В своё время PARK72.RU писал, что сам режим повышенной готовности введён в Тюменской области незаконно. Об этом заявил тюменский правозащитник Юрий Рябцев, подчеркнув, что, в случае удовлетворения его судебного иска региональные власти будут обязаны компенсировать гражданам и организациям все убытки, понесённые ими из-за самоизоляции в целях профилактики коронавируса.

PARK72.RU

3+