Не менее 5000 человек собралось в Тюмени в поддержку Алексея Навального

Несмотря на лютый мороз в минус 33 градуса ниже ноля в Тюмени сегодня случился настоящий День свободы. Никогда столько народу не было — ни на День города, ни в любой другой праздник. Но обо всём по порядку… На подступах к Технопарку заранее собрались автобусы и легковые автомобили правоохранителей. Около 14.00 — время, когда была запланирована акция, тюменцев собралось на площади порядка 250-300 человек.

Присутствующие далеко не школьники и не студенты, большинство — до 40 лет, но и пожилых было предостаточно. Сначала все тихо и мирно стояли, прохаживались и пританцовывали, чтоб не замёрзнуть окончательно. Ни плакатов, ни выступлений ораторов замечено не было. Корреспондент PARK72.RU отыскал в толпе культового тюменского блогера, а ранее известнейшего журналиста Виктора Егорова.

Виктор Егоров

Затем толпа начала скандировать «Свободу! Свободу! Свободу!», «Свободу Навальному!» и только, когда сотрудник полиции пытался в рупор урезонить толпу, что было делом бесполезным, так как народ начинал свой речитатив, перекрикивая стража порядка: «Мы живём как нищие!». Каждую минуту людской поток всё прибывал, в толпе можно было заметить многочисленных представителей прессы.

Чтобы шествие не пошло в сторону Тюменской областной думы, со стороны Текутьевского бульвара стали подтягиваться полицейские. Однако сдержать толпу было делом невозможным: народ разделился на три потока и заполонил все дорожки бульвара. Тут и там слышались крики полицейских: «Отсекай толпу!.. Отсекай!», но справиться с этой задачей им не удалось, да и хорошо — не дубасить же мирных демонстрантов?.. Прекрасно экипированные — уже представители ОМОН — вынуждены были вернуться в свои автобусы.

Правоохранители двинулись наперерез толпе, чтобы она не «просочилась» в сторону Текутьевского бульвара

На заднем плане ОМОНовцы возвращаются в свои автобусы

Далее народные колонны пошли в сторону здания, который занимает региональный парламент, это порядка полутора-двух километров. На перекрёстке улиц Республики и Холодильной случился затор — пропускная способность светофора не рассчитана на такие людские массы, а автомобилей сегодня, несмотря на мороз, в городе много. Но подоспевшие сотрудники ГИБДД начали регулировать движение вручную — и это было как никогда кстати — никто из людей не пострадал.

Идущие по Республике автомобили сигналами поддерживали людское шествие. У Тюменской областной думы, немного поскандировав лозунги в поддержу Алексея Навального, народ стал расходиться. Всё было чинно-благородно, никаких скандалов и потасовок.

Ивана Вострикова, координатора тюменских навальновцев навсенародном шествии не было, так как его накануне задержали правоохранительные органы. Его обвиняют в призыве на несанкционированную протестную акцию, которая сегодня с большим успехом и состоялась.

Корреспондент PARK72.RU спросил у тюменского Деда Мороза, Виктора Егорова, что пожелает он тюменцам в наступившем новом году.

«Скажу откровенно,  я не ожидал столь многолюдного участия тюменцев в акции протеста 23 января. Даже стыдно, что думал о моих земляках, как о людях, в большинстве своём далёких от протестной политической деятельности.

Но, видимо, тюменцам хотелось выразить свою гражданскую позицию: они против воровства и коррупции в высших и местных эшелона власти, против расхищения народного бюджета чиновниками всех уровней, включая уровень президента и его команды, депутатами госдумы, министрами, губернатора и и всей той камарильи друзей и родственников, что присосались к народному добру, к природным ресурсам страны, к резервному фонду и фонду народного благосостояния.
Тюменцы — молодцы, Тюменцы — граждане активные и смелые!
Спасибо вам не только от меня, земляка, но и от Деда Мороза!
Ничего, что я немножко морозца принёс в город аккурат 23 января?
Добра вам! И чтобы никто не украл его у вас на яхты и дворцы!
Добра вам душевного и духовного!
Радости и румянца, который украшали ваши лица во время шествия за свободу!»

PARK72.RU,

видео Виктора ЕГОРОВА

 

7+

Развитие событий

5 дней назад "Теперь дело за нами". Заявил координатор штаба Навального в Тюмени после ареста их политического лидера
3 дня назад 23 января в Тюмени пройдёт несогласованное шествие в поддержку Навального
23.01.2021 Этот материал
1 неделя спустя "Спасибо, что пришли" - так благодарили тюменцы друг друга на несанкционированной акции протеста в поддержку Навального