Задержания в Тюмени. Массовые суды за нарушение правил поведения при режиме повышенной готовности

В связи с прошедшим в Тюмени несанкционированным шествием в поддержку Алексея Навального, были задержаны как минимум 30 человек, сообщил корреспонденту PARK72.RU адвокат «Агоры» и «Апологии протеста» Павел Руснаков. Известно как минимум о 20 людях, доставленных после акции в отдел полиции №4. Связи тогда с ними не было, адвокат утверждает, что у людей забрали телефоны.

Прошедший митинг в поддержку Навального в Тюмени

На сайте Ленинского районного суда, который обслуживает самую большую территорию Тюмени – сюда стекаются материалы двух отделов Следственного Комитета и нескольких отделов полиции, размещена информация о прошедших административных судах за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения (ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ). По этой статье 25 января судили 24 человека. По большинству процессов назначено административное наказание, по остальным данные в ГАС «Правосудие» не внесены. Правоприменительная практика статьи проста – не надел маску в общественном месте, нарушил дистанцию. Так массово по ней не судили даже весной, когда с началом пандемии закрыли все и обязали сидеть дома.

Иван Востриков

Двух человек в этот же день судили за нарушение правил ПДД, повлекшее причинение легкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 12. 24 КоАП РФ), одного человека – по аналогичной статье, но за причинение вреда здоровью средней тяжести. Одному человеку вменили в вину нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ) и активиста штаба Навального Сергея Осколкова судили за неповиновение полицейскому (ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ). По нему же не сочили нужным выложить информацию о другой «административке» — за нарушение порядка организации публичного мероприятия, но к ответственности привлекли.

В воскресенье в ЛРС не судили никого. Суда 23 января, в субботу, над тюменским координатором штаба Навального тоже как бы не было вовсе – на эту дачу дел не назначено, информирует сайт суда.

И это проанализирован только один день и только данные сайта Ленинского районного суда.

Аресты

За день до митинга, 22 января, люди в штатском грубо задержали координатора штаба Навального Ивана Вострикова. Он успел сообщить, что его схватили у парикмахерской, с применением силы погрузили в машину и доставили на другой конец города в отдел полиции №5. Старший участковый отдела Алексей Кашкин составил на него протокол за организацию массового мероприятия (ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ). До суда оставили под арестом.

Первоначально в отдел не пускали адвоката Руснакова для защиты задержанного. Тогда он позвонил журналисту Znak.com и сообщил о недопуске. Спустя 15 минут адвоката все же пропустили, он связал события с появлением соответствующей информации на ленте новостей.

Иван Востриков

«Это, конечно, нечеловеческие условия. Я всю ночь провел в дубленке под двумя одеялами из-за холода в КАЗ (камера для административно задержанных – ред.)», — рассказал мне арестованный координатор перед судом.

«51 482 просмотра, данное видео активно обсуждают участники социальной сети с явно выраженным желанием принять участие в публичном мероприятии, в обсуждении 104 комментария», — написал полицейский в протоколе.

Протокол на Ивана Вострикова

На суде адвокат ходатайствовал об участии прокурора на процессе, ссылаясь на решения ЕСПЧ, о вызове и допросе сотрудников полиции, которые составили на него рапорты и допуске прессы (журналисты ожидали у здания суда, приставы не пропускали в здание, мотивируя отказ ковидными ограничениями). Судья Татьяна Гусаркова удовлетворила только ходатайство об ознакомлении с материалами дела, выделив на это защите 15 минут.

Судья находилась в совещательной комнате час. Долгое принятие решения и продолжительный процесс воодушевили многих людей, ожидавших решения судьбы молодого человека. Итог – 5 суток ареста.

Прошедшее шествие в поддержку Навального в Тюмени по улице Республики

Маленький экскурс в прошлое.

17 ноября 2016 года судья Гусаркова приняла решение о первом задержании автора материала по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение требованию полицейского пятого отдела, у меня их будет еще много, все находятся в открытом доступе). Судья Гусаркова сама же указала полицейскому Шаймуканову, составившему протокол, на грубые нарушения. К примеру,  в фабуле правонарушения он просто процитировал статью КоАП, не написав, в чем же выражается нарушение и вернула ему протокол для устранения этих самых нарушений. Из-за этого срок моего задержания был продлен на все 48 часов, а ночевать две ночи я была вынуждена на лавочке с задержанными цыганами около помощника дежурного. Причина: три закрытых от холода камеры.

На суде, который длился не более пяти минут, Гусаркова обратилась ко мне, крикнув: «Молчать!».

Я пыталась рассказать судье об издевательствах арестовавшего меня полицейского (снимал уставшую, растрепанную и без сна на мобильный телефон, показывал язык —  всё это многократно было перечислено в заявлениях в МВД, СК и прокуратуру). Приговор – пять суток ареста.

На тот момент я не была ни журналистом, ни каким-то известным активистом. Адвокаты скажут мне – это обычный суд без огласки за закрытыми дверями, прошедший прямо в кабинете судьи. Телефон у меня просто отобрал замначальника отдела Юрьев, «пришив» к административке и доследственной проверке, вопреки решениям Верховного суда. Возможности найти защитника не было.

Уполномоченный по правам человека в регионе Сергей Миневцев даже не принял мое заявление на ситуацию с камерами в отделе, отмахнувшись, что «температурный режим проверяли, все в норме». Сейчас сторонники Навального намерены жаловаться ему же на аналогичные условия.

Адвокат «Агоры» защищал в суде также арестованного активиста Сергея Осколкова и координатора «Весны» Глеба Шафигуллина. Всех их оставили под арестом до суда также в «пятёрке».

Сергей Осколков и Глеб Шафигуллин

Адвокат Руснаков рассказал, что с митинга в отдел (все три дня он работал, лавируя между отделом полиции и судом) забрали Владимира Березовского, который стоял на акции со стихами Пушкина на плакате.

«Задерживали тех, кто выходил с плакатами. В отделе встретил молодого человека по фамилии Еремеев, ему «впаяли» ч. 5 ст. 20.2 КоАП (нарушение участником публичного мероприятия). Он ехал на машине, его остановили, досмотрели багажник, там нашли плакаты, и доставили в отдел. Елизавету Мурашко тоже взяли на митинге с плакатом».

Прошедший митинг в поддержку Навального в Тюмени

На процессы по Осколкову и Шафигуллину в здание Ленинского райсуда не пускали уже и адвоката со ссылкой на ковидные ограничения, сообщил он корреспонденту PARK72.RU. Спустя время доказывания приставам, что он является участником судебного процесса, его пропустили.

Судья Воробьева не нашла состава правонарушения по административному протоколу за неповиновение полиции, составленному на Сергея Осколкова.

«Его судили за то, что он отказался подписывать предостережение полиции об организации публичной акции, —  говорит адвокат. – Во время защиты у другой судьи Михалевой, по делу за нарушение порядка организации митинга, я получил замечание за вопрос: «Когда Вас фактически задержали и при каких обстоятельствах?» Это выглядело странно. В протоколе полицейские описали действия другого активиста, Шафигуллина, а с материалами дела судья разрешила ознакомиться только после вынесения решения. У Осколкова на попечении есть недееспособный отец. Люди свободно выражали свое мнение, это нарушение 10 статьи Конвенции о правах человека».

Суд постановил – 8 суток ареста.

У Осколкова забирали телефон, связи с ним не было. Арестованный Шафигуллин рассказал мне, что его поместили в одну камеру с пьяным и долго не обращали внимания на жалобы.

Из зала суда

Шафигуллин из камеры написал мне: «Полицейские одеяло выдали, при этом подчеркнули, что одеяло они выдают задержанным не всегда. Постельное белье выдали, воду давали, передачу из дома передали, в туалет выводят».

Всё перечисленное Глебом Шафигуллиным, координатором «Весны», входит в обязанности полицейских по отношению к административно-задержанным. В моём случае на протяжении многочисленных арестов полицейские «пятёрки» только выводили в туалет один раз и выдали одеяло.

Суд решил арестовать Шафигуллина на 8 суток, как и Осколкова, за нарушение порядка проведения публичного мероприятия.

Виктор Егоров

Известно, что на тюменского писателя и блогера Виктора Егорова оставили административный протокол за участие в массовом шествии. Конкретно его вина заключается в том, что он — участник несанкционированного мероприятия, плюсом пошли те «придирки» — был ли он в маске в публичном шествии, то есть буквально не нарушил ли режим повышенной готовности в Тюменской области?.. Не кричал ли крамольных лозунгов? Уточняли, когда в последний раз подвергался административному наказанию.

Руснаков полагает, что решения судов связаны с предстоящими субботними акциями – костяк активистов в это время будет сидеть в спецприемнике.

Юлия БАТАЛОВА,

фото автора

Прошедший митинг в поддержку Навального в Тюмени

4+