Снижение доходов, рост безработицы, кризис в ряде отраслей — факторы, заставившие Владимира Якушева вспомнить о независимых профсоюзах

Вчера, 1 февраля полномочный представитель Президента России Владимир Якушев провел рабочее совещание с руководителями территориальных объединений Федерации независимых профсоюзов России. В Уральском федеральном округе профсоюзы насчитывают свыше 1,7 млн.человек. Это 14% всего населения округа.

Фото пресс-службы полпреда Президента России в УФО

В совещании приняли участие начальник Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе Дмитрий Брытков и руководитель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

Полпред отметил, что «от позиции и действий профсоюзов  во многом зависит стабильность в обществе, развитие экономики и социальной сферы. Тем более важно партнерство профсоюзов, предпринимателей, органов власти. Важным инструментом для этого являются трехсторонние соглашения. Они регулярно заключаются во всех регионах округа». Сейчас идет реализация окружного трехстороннего соглашения на 2020 — 2022 годы.

Серьезные коррективы в эту работу внесла пандемия.  Ее последствия очевидны и понятны: это снижение доходов, рост безработицы, кризис в ряде отраслей. Такая ситуация ставит перед профсоюзами новые задачи, подчеркнул полпред.

Среди них – защита прав работников при удаленной работе. Ее внедрение во многом стало вынужденной мерой. Но этот формат занятости сохранится и  после пандемии. В ряде сфер он может даже расшириться.

С 1 января дистанционная работа регулируется законодательно. Вступили в силу соответствующие поправки в Трудовой кодекс. При этом необходимо разъяснять людям их права и обязанности при переводе на «удаленку», не допускать произвола и ухудшения условий труда.

Еще одна задача – поддержание реальных доходов трудящихся. По поручению Президента принимаются системные меры по сдерживанию инфляции. Но это не снимает ответственности с работодателей. Как правило, зарплата работников должна индексироваться. Многое здесь зависит от позиции профсоюзов, в том числе при заключении коллективных договоров.

По-прежнему актуальна проблема задолженности по зарплате. На 1 января открытая задолженность есть в Свердловской и Челябинской областях.

Профсоюзы должны оперативно реагировать на такие факты, информировать органы власти, подчеркнул полпред.

Еще один важнейший приоритет для профсоюзов – проблема безработицы. У нее два аспекта. В-первых, защита прав увольняемых, особенно при массовых сокращениях. А во-вторых, помощь в трудоустройстве, переобучении, получении востребованных профессий.

Владимир Якушев предложил обменяться мнениями по этим и другим актуальным для профсоюзов вопросам.

Фото пресс-службы полпреда Президента России в УФО. Михаил Шмаков: «… реальные располагаемые денежные доходы россиян (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) снизились на 4,8%»

Михаил Шмаков высоко оценил активность профсоюзных организаций и объединений Уральского федерального округа в плане защиты прав трудящихся.

Он также отметил, что на формирование социально-трудовой обстановки в стране в 2020 году заметно повлияло распространение новой коронавирусной инфекции COVID-19, что неблагоприятно сказалось на мировой и внутренней экономической конъюнктуре.

Михаил Шмаков также обратил внимание на тот факт, что хотя среднемесячная начисленная заработная плата в стране демонстрировала прирост, вместе с тем, реальные располагаемые денежные доходы россиян (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) снизились на 4,8%.

По итогам рабочего совещания участники внесли ряд предложений, по которым можно предпринять конкретные действия.

Неслучайно Владимир Якушев обратился к помощи независимых профсоюзов, ведь в бытность свою вице-губернатором Тюменской области, под его «прикрытием» осуществлялся захват Тюменского ЦУМа. Возглавил рейдерский поход тогда глава Департамента экономики Администрации Тюменской области, а ныне губернатор всё той же области  — Александр Моор, а помогал ему ныне действующий заместитель губернатора всё той же Тюменской области — Эдуард Бакиев. И именно тогда, сильнейший профсоюз работников Тюменского ЦУМа встал на защиту своего предприятия, устраивая митинги у здания областной Администрации (ныне — Правительство Тюменской области).

Сотрудники ЦУМА устраивали многочисленные акции протеста и митинги под окнами Якушева, писали письма в Москву с просьбой урезонить верхушку тюменской власти, обращались в прессу. Сначала тюменские СМИ, все, как один, молчали, но протест сотрудников старейшего в области предприятия вышел на страницы столичной прессы, в кабинеты московских начальников, и зазвучало слово правды  в местном медийном поле.

Благодаря несговорчивости непокорных работников торговли, Александр Моор тогда на несколько лет был «вышиблен» из чиновничьей обоймы и занял кресло руководителя ЦУМА. Сама тюменская власть была вынуждена купить предприятие, а не забрать всё забесплатно, как планировалось. Владельцем контрольного пакета акций стало тогда карманное якушевское финансовое учреждение — Запсибкомбанк, ныне почившее в Бозе.

Приятно, что полпред Президента РФ в УФО имеет хорошую генетическую память и прекрасно понимает, что в трудную минуты массы способны решать многое.

«Тюменская область сегодня», 2002 год

PARK72.RU

1+