Тюменский депутат предложил избирать глав городов на муниципальных выборах

Депутат Тюменской областной Думы от КПРФ Юрий Юхневич выступил с законодательной инициативой об избрании глав муниципальных образований с численностью свыше 70 тысяч избирателей на муниципальных выборах. Соответствующие поправки парламентарий предлагает внести в закон «О местном самоуправлении в Тюменской области».

Под данную категорию попадают два города и один район нашего региона — Тюмень, Тобольск и Тюменский муниципальный район.

Юрий Юхневич

«Принятие данного законопроекта позволит избирателям, зарегистрированным на территориях данных муниципальных образований, напрямую влиять на решения, принимаемые органами местного самоуправления путём одобрения их деятельности на муниципальных выборах», — сообщается в пояснительной записке.

В действующей редакции закона главы всех муниципальных образований избираются местными думами из своего состава либо из числа претендентов, отобранных конкурсной комиссией.

Законопроект не потребует дополнительных финансовых затрат, поскольку срок полномочий тюменского сити-менеджера Руслана Кухарука истекает в 2023 году, а его коллег из Тобольска и Тюменского района Максима Афанасьева и Светланы Ивановой в 2025 году.

Инициатива будет рассмотрена на комитете по государственному строительству и местному самоуправлению.

PARK72.RU

1+