Депутаты обсудили, как добиться демографического роста в Тюменской области

Вопросы развития демографической ситуации в Тюменской области обсудили на круглом столе в региональном парламенте.

Председатель комитета по социальной политике облдумы, руководитель регионального исполкома «Единой России» Ольга Швецова рассказала о совершенствовании региональной нормативной базы в целях улучшения демографии.

«Мы внесли изменения в ряд законов  Тюменской области. В соответствии с ними установлен региональный материнский капитал -150 тыс. рублей —  при рождении или усыновлении первого ребенка. Увеличен размер регионального материнского капитала при рождении или усыновлении третьего и каждого последующего ребенка  с 40 тыс. до 100 тыс. рублей. Кроме того, теперь у многодетных семей есть право на социальную выплату взамен предоставления земельного участка в собственность. На 1 февраля 172 семьи воспользовались этим правом», — сообщила Ольга Швецова.

Депутат Тюменской облдумы, региональный координатор проекта «Единой России» «Здоровое будущее» Виктор Рейн отметил, что вопрос демографии  — это первоочередная забота как на федеральном уровне, так и в регионах.

«Наша область по многим аспектам считается передовой, к нам едут за опытом, нам есть чем гордиться. Но сегодня нужно говорить не только о достижениях, но и о наболевших темах, — уверен Виктор Рейн. — В первом квартале впервые за долгое время смертность превысила рождаемость, нужно искать пути решения этой проблемы. Не секрет, что высока смертность от онкологии и сахарного диабета, заболевания помолодели. Мы в рамках партпроекта «Здоровое будущее» обсуждали необходимость разработки на федеральном уровне программы реабилитации онкобольных и людей с диабетом».

По словам заместителя директора департамента социального развития Тюменской области Ирины Ожогиной, снижение естественного прироста связано с «демографической ямой», усугубили ситуацию последствия пандемии. По данным на 2020 год численность населения области составляет 1 млн 537 тыс. 416 человек, прирост за прошлый год составил 0,4%.

Естественный прирост населения на 1000 жителей в 2020 году в Тюменской области равнялся 0,1 промилле против 4,5 промилле в 2016 году. С 2016 по 2020 год общий коэффициент рождаемости в Тюменской области снизился с 15,9 промилле до 12,2 промилле. Общий коэффициент смертности с 2016 по 2019 год сократился с 11,4 промилле до 10,5 промилле. Положительная динамика нарушилась в 2020 году в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, вызванной Covid-19. Общие коэффициенты смертности в прошедшем году (по предварительным данным) выросли на 16,2%.Вместе с тем, в области увеличивается число семей, в том числе многодетных. Сейчас в регионе проживает более 28 тыс. семей, в которых воспитываются три ребенка и более, тогда как в 2014 году их было 17 тыс.

Депутат облдумы, региональный координатор проекта «Крепкая семья» «Единой России» Елена Кашкарова считает, что  в Тюменской области созданы беспрецедентные меры поддержки семей. Партийный проект также способствует укреплению института семьи. Проводятся мероприятия, цель которых — объединить семьи, дать возможность родителям лучше понять своих детей. Большой блок работы — образовательный, востребованными стали онлайн-консультации на самые разные темы, касающиеся детей и семей. Ведется профориентационная работа со школьниками, уделяется внимание экологическому воспитанию.

Итоговым документом работы депутатов и представителей профильных департаментов и общественных организаций стали рекомендации «круглого стола». Они будут внесены на  рассмотрение областной думы. В документе обозначены вопросы, над которыми необходимо работать. Например, добиться повышения уровня рождаемости можно путем использования стимулирующих мер социальной поддержки и повышения качества медицинского обслуживания, а уровень смертности будет снижаться за счет дальнейшего развития системы здравоохранения, совершенствования системы профилактики заболеваний,  создания условий для занятий физкультурой.

Для укрепления института семьи нужно совершенствовать систему консультационной и психологической помощи, профилактики семейного неблагополучия, социальной реабилитации.

Дети с отклонения развития должны получать доступную и качественную раннюю помощь, иметь возможность пройти комплексную реабилитацию.

Необходимо содействие в трудоустройстве членов многодетных малоимущих семей, стимулирование их экономической активности и самозанятости.

Еще одним фактором, влияющим на демографическую ситуацию в Тюменской области, является создание условий для обеспечения доступности  дошкольного образования. В 2020 году введено в эксплуатацию семь детских садов, один из них —  с использованием средств федерального бюджета. Создано 2160 мест, из них 885 мест – для детей раннего возраста. Доступность дошкольного образования для малышей в возрасте от полутора до трех лет в 2020 году составила 95%, что соответствует плановому значению.

В этом году в области планируется создание еще более 1,5 тыс. дополнительных мест, из них не менее 590 мест для детей в возрасте от полутора до трех лет.

PARK72.RU

1+