Тюменские коммунисты предложили облегчить долговое бремя ипотечников

Фракция КПРФ в Тюменской областной думе внесла поправки в закон об ипотеке, облегчающие долговое бремя для заёмщиков.

По действующим законам в случае отсутствия поступления платежей по ипотеке в течение одного квартала банк имеет право выставить квартиру на торги с дисконтом в 20 процентов от рыночной стоимости жилья. В случае, если предложение осталось невостребованным, банк вправе снизить стоимость ещё на 15%. При этом на заёмщике остаётся бремя оплаты процентов по ипотеке.

В КПРФ предлагают отменить порочную практику занижения стоимости жилья при выставлении его на торги. Разработчики законопроекта отмечают непрозрачность предусмотренных законом механизмов. Информацию о торгах не так-то просто найти в интернете. Банки с лихвой окупают для себя ипотечную сделку и еще оставляют заёмщика должником по процентам.

Случаются и такие парадоксы. Зачастую должники готовы вносить плату по ипотеке после непродолжительных просрочек, но банк всё равно выставляет жильё на торги с дисконтом.

Видя в этом несправедливость, коммунисты предложили продавать имущество с торгов по полной рыночной цене, чтобы заемщики полностью закрывали долг и забывали о нем, как о страшном сне.

Законопроект вносится повторно – первый вариант был заблокирован рабочей группой в Думе, законопроект отправлен на доработку. Коммунисты не бросили начатое – доработали закон и вновь внесли его в Думу.

PARK72.RU

1+