Тюменская область готова к опасному периоду — тушению лесных пожаров

Подготовку к пожароопасному периоду и вопросы межведомственного взаимодействия обсудили участники оперативного штаба по охране лесов от пожаров. Заседание в режиме видеоконференции с участием руководителей профильных департаментов, представителей ГУ МЧС по Тюменской области и муниципалитетов региона провела заместитель губернатора Лариса Теплоухова.

В 2020 году лесные пожары случались чаще, чем в 2019-м, но на меньшей площади. Было ликвидировано 226 пожаров, 82 % из них — в первые сутки. Чаще всего пожары возникали в Уватском, Сорокинском, Абатском и Ишимском лесничествах. Кроме того, силами Тюменской авиабазы потушено 269 ландшафтных пожаров, самые масштабные по площади произошли в Сорокинском, Сладковском и Тюменском лесничествах.

«Причиной возникновения таких пожаров в 73 % случаев является человеческий фактор», – отметил директор департамента лесного комплекса Леонид Остроумов.

В рамках подготовки к пожароопасному сезону – 2021 в регионе составлен и утвержден сводный план тушения лесных возгораний. В соответствии с ним в текущем году предусмотрено привлечение на тушение природных пожаров 2 685 человек и 1 169 единиц техники.

Ранее губернатор Тюменской области Александр Моор в докладе полномочному представителю президента в Уральском федеральном округе Владимиру Якушеву отметил, что подготовка к пожароопасному сезону в Тюменской области идет по плану.

«В регионе разработан план тушения лесных пожаров. Заключены все необходимые соглашения с заинтересованными сторонами. Разработаны и утверждены маршруты авиационного и наземного патрулирования. Проводится работа по запуску системы видеомониторинга. В начале апреля в северной и южной зоне планируется проведение двух полевых межрайонных учений по тактике тушения лесных пожаров с участием подразделений всех заинтересованных сторон», – сказал глава региона.

По северной зоне учения будут организованы в Уватском районе, по южной – в Казанском. Кроме того, сформирован план профилактической работы с местным населением.

На сегодня в круглосуточном режиме функционируют региональная диспетчерская служба лесного хозяйства, службы лесничеств, которые осуществляют межведомственное взаимодействие с органами оперативного управления МЧС России по Тюменской области, муниципальных образований области, соседних регионов и Республики Казахстан. В целях предотвращения неконтролируемого распространения природных пожаров и перехода огня на лесные насаждения подготовлен реестр лиц, владеющих и распоряжающихся участками, прилегающими к лесам.

В реестре 431 пользователь – 1 206 участков, на которых запланировано обустройство более 2,5 тыс. минерализованных полос.

С докладами об итогах работы в 2020 году и планах на 2021-й, с обозначением проблемных вопросов в конкретных муниципалитетах выступили заместитель руководителя управления ГУ МЧС по Тюменской области Сергей Зиневич, директор департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Андрей Михнович.

PARK72.RU,

фото ГУ МЧС России по Тюменской области

 

0