Тюменская область — один из пилотных проектов, где будет реализован механизм инфраструктных облигаций

Вчера, 14 мая, полномочный представитель Президента России Владимир Якушев провел рабочую встречу с Министром строительства и ЖКХ России Иреком Файзуллиным. На встрече обсуждались  вопросы развития инфраструктуры регионов Уральского федерального округа, в том числе с применением новых финансовых механизмов. Напомним, Тюменская область — один из пилотных проектов, где будет реализован механизм инфраструктных облигаций.

Владимир Якушев и Ирек Файзуллин. Фото с официального сайта полпреда в УрФО

За прошедший год пять регионов из шести, входящих в состав Уральского федерального округа, принимали участие в мероприятиях по стимулированию развития жилищного строительства по федеральной программе «Стимул». Для шести проектов по развитию территорий  реализовано 24 инфраструктурных объекта на общую сумму 2,72 млрд рублей.

В этом году планируется к реализации 27 объектов. Всего за счёт программы «Стимул» в период до 2024 года планируемый ввод жилья в УрФО составит 2,1 млн кв м. За 2020 год на территории Уральского федерального округа введено в эксплуатацию 6,954 млн. кв м жилья, из которых многоквартирных домов – 3,96 млн кв м. Следует отметить, что в 2020 году  регионы Уральского федерального округа построили жилья по  сравнению с  2019 годом больше на 3,3%. При этом план за 2020 год перевыполнен на 3,8%.

В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды реализуются 12 проектов-победителей.

В рамках исполнения поручений Президента, озвученных в послании от 21 апреля, Минстрой совместно с Минфином и Минэкономразвития прорабатывают порядок отбора и контроля проектов по строительству жилья, на реализацию которых регионам могут быть направлены инфраструктурные кредиты.

Напомним, что данный вопрос поднимался во время межведомственного совещания «Роль единого института развития АО «ДОМ.РФ» в реализации национального проекта «Жильё и городская среда» в Уральском федеральном округе», которое в конце апреля в Тюмени провел Владимир Якушев.

PARK72.RU

1+