В Тюмени продолжается мониторинг цен на продукты «борщевого набора»

В очередном рейде приняли участие региональный координатор парпроекта «Народный контроль» партии «Единая Россия» Владимир Ульянов и представители департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области — директор  Мария Трофимова и замдиректора Алексей Плеханов. Они посетили магазин федеральной сети «Пятёрочка».

Руководитель тюменского подразделения этой сети Максим Лугачов рассказал, что сейчас в их магазинах борщевой набор, в который входят картофель, свекла, морковь, лук, капуста, идет с минусовой наценкой.

«Овощей в наличии во всех магазинах достаточно, плюс у нас заключены договоры с местными поставщиками – агрофирмой «КРиММ», «Дружба» и другими, от которых мы в ближайшее время ждем новой поставки свежего урожая. В прогнозе цена на борщевой набор точно не поднимется, а с учетом затрат на ГСМ от производителя, хранение и логистику, мы даже возможно будем иметь снижение текущей ценовой политики», – пояснил он.

Мария Трофимова подчеркнула, что департамент практически в ежедневном режиме отслеживает ситуацию с ценами на продукты, в том числе, на овощи из борщевого набора, и тесно взаимодействует с федеральными сетями на предмет того, чтобы этот набор был доступен местному населению.

«Сегодня мы видим, что федеральные сети выкладывают на полки товар по стоимости, которая ниже закупочной. У них есть определенные ресурсы для этого, — пояснила она. — Исходя из мониторинга, мы можем сказать, что в части позиций  на борщевой набор произошло снижение. Ожидаем, что в августе с сезоном свежего урожая мы будем наблюдать более позитивную динамику в снижении стоимости».

Мария Трофимова также напомнила, что в рамках проекта “Покупаем тюменское”,   который курирует департамент, проводятся различные акции, дегустации и презентации, где тюменцы могут выбрать и получить более доступную стоимость на товары, в том числе, и местных производителей.

Владимир Ульянов считает, что в летний период проблема роста цен на овощи не совсем понятна, поскольку есть разные климатические зоны и выращивание овощей проходит поэтапно – где-то они созревают раньше, где-то позже, и дефицита в овощах не должно быть, а значит, и высокой стоимости — тоже.

«Ассортимент в этой торговой сети достаточно широкий, круг поставщиков обширный – начиная с юга России и заканчивая Тюменской областью. По сравнению с тем, что было 2 недели назад, когда эта тема возникла, цены на  продукты борщевого набора значительно снизились. Тем не менее, важно, чтобы овощи были доступны населению. Поэтому «Единая Россия» совместно с правительством РФ проводят  мониторинг цен и проверки в торговых сетях, после чего будут разработаны конкретные меры по стабилизации ценовой политики на продукты борщевого набора», — сказал он.

Координатор партпроекта добавил, что такого большого разброса цен на овощи быть не должно и привел в пример цены на картофель, которые варьируются от  28 до 50 рублей. «Необходимы меры, которые выработает правительство по отношению к полномочиям антимонопольной службы, которая будет иметь возможность жестко устанавливать параметры надбавок. Конечно, это только начальная стадия. Инициатива, которую проявила «Единая Россия», вполне позитивна, и она в интересах населения и покупателей. Но, конечно, основным моментом будет ее конечный результат», – заключил он.

Напомним, что 19 июля на площадке «Единой России» прошло совещание с руководством правительства РФ и главами регионов, представителями торговых сетей. На нем были озвучены конкретные меры по снижению стоимости на так называемый «борщевой набор». Для координации работы по урегулированию цен организована рабочая группа, куда вошли представители правительства, партии, органов власти в регионах и торговых сетей.

PARK72.RU

 

 

 

 

 

0