В Тюменской области продлили запрет на оказание плановой медицинской помощи из-за распространения коронавируса до 14 августа

В Тюменской области до 14 августа продлили запрет на плановую медпомощь, сообщает региональный оперштаб. Ориентир на выездную форму работы медиков приводит к сокращению доступности и увеличению сроков оказания помощи.

«В связи с ростом заболеваемости COVID-19 и внебольничными пневмониями, а также недостаточным охватом вакцинацией (а значит, невозможностью коллективно противостоять распространению вируса) продлены ограничения на оказание плановой и профилактической медицинской помощи до 14 августа 2021 года», — говорится в сообщении.

Напомним, ограничения на оказание профилактической и плановой медпомощи были введены с 20 июля сроком на две недели. Временно приостановлено оказание профилактической помощи в условиях поликлиник: профилактические медицинские осмотры и диспансеризация. Также приостанавливаются плановые приемы узких специалистов в амбулаторном звене.

Ограничения вводятся и в стационарах: переносятся на более поздний срок плановые госпитализации и проведение операций. Исключение составляют состояния, которые не могут быть отсрочены на неопределенное время: «кардиология», «онкология», «травматология», «гематология» и др. По данным профилям помощь оказывается в прежнем режиме – как экстренном, так и плановом.

Заместитель губернатора Тюменской области Ольга Кузнечевских ранее разъясняла, что такая ситуация имеет место быть в связи со сложной эпидемиологической обстановкой. Так как весь кадровый потенциал медучреждений переформатирован на обеспечение приоритетных направлений: моногоспитали, вакцинальные бригады, бригады скорой и неотложной помощи, которые работают в круглосуточном режиме.

Стоит сказать, что известный тюменский общественник Юрий Рябцев подал исковое заявление в суд, чтобы оспорить решение Департамента здравоохранения Тюменской области о приостановлении (запрете) оказания медпомощи невакцинированным тюменцам.

PARK72.RU

0

Развитие событий

05.08.2021 Этот материал